市三医院开展“2017年世界精神卫生日”主题宣传活动

发布日期:2017-10-12信息来源:市卫生计生委

  1010日是第26个世界精神卫生日,今年的主题是“心理健康,社会和谐”。

  为普及精神及心理卫生知识,提高公众幸福感,预防和减少社会各类心理行为问题,营造全社会关心、关爱精神、心理疾病患者的社会氛围,促进和谐株洲建设,市三医院当天在荷塘区大润发广场前坪开展了主题宣传及义诊义卖等活动。

  活动现场,工作人员通过悬挂横幅、设置咨询台、发放宣传资料、提供义诊服务等形式,向广大市民宣传精神卫生和心理健康、日常疾病预防等知识及技能,为市民免费提供测血压、心理咨询、健康检查、惠民政策宣传、发放健康教育处方等服务,对上百件由患者亲手制作的工艺品进行现场义卖。

  “这幅十字绣,病人从入院到出院整整绣了3个多月。”工娱疗室负责人黄强指着摆放在桌上的一幅古色古香的腊梅图告诉我们,“虽然绣错了不少地方,但病人在劳动过程中收获的喜悦心情以及被人认可、赞赏的那种成就感,帮他重新树立起面对生活的勇气和信心。”

  社会工作科科长孙飞华说,这类特色活动的开展,不仅是对病人接受药物、物理、心理等治疗方式外的一种有效辅助治疗手段,还能充分调动病人的主观能动性,挖掘病人的兴趣爱好和特长,使病人安心住院,培养其生产和社会适应能力,为回归社会做准备。

  据统计,此次活动共接受义诊100余人次、各类咨询150余人次,发放宣传资料7种共800余份,义卖手工艺品数十件。

  精神卫生专家在此提醒广大市民:每个人的一生当中,都会遇到各种各样的问题和困难,当出现精神卫生问题和发生心理危机时,不要避讳,要积极寻求心理咨询,及早接受治疗,使精神卫生问题和心理危机能得到行之有效的干预。同时,呼吁全社会理解、尊重、关心、支持、帮助生活在我们周围的每一位精神疾病患者,消除对他们的偏见,帮助精神疾病患者更好地回归社会。

责任编辑:市卫计委