醴陵市超前超额完成免费“两癌”筛查

发布日期:2017-10-12信息来源:市卫生计生委

  2017年,醴陵市拨款301万专项资金,为23000名适龄妇女进行了两癌免费检查。

    据统计,该市两癌筛查中,TCT检查发现异常复查阴道镜996人,确诊宫颈癌12例,乳腺彩超检查发现异常复查乳腺钼靶381人,确诊乳腺癌7例,均已进行手术治疗。阴道镜检、病理检查、乳腺钼靶检查均全免费,让广大妇女真正得实惠、普受惠。具体做法是:

    加强领导,部门联动

    该市市委、市政府高度重视,将两癌检查工作纳入了2017年度政府民生实事项目,成立了由市分管副市长任组长的两癌检查工作领导小组。市妇联、市卫计局、市财政局加强部门联动,对县、乡、村三级网络层层发动,层层传达。

    广泛宣传,积极动员

    通过流动宣传车、宣传横幅、宣传折页、微信平台、村村响广播、手机短信等载体不断对两癌知识进行宣传告知。充分调动广大妇女参与检查的积极性和主动性,从要我检查我要检查

    注重质量,强化监管

    将两癌免费检查纳入了对执行单位市妇幼保健院的绩效考核,与各医疗单位签订了工作责任状,设立妇科专家组成的质量技术指导小组。邀请省妇幼保健院乳腺科专家和宫颈癌防治专家进行了全员培训。对两癌免费检查阳性病例随访率达100%

    强化保障,优化流程

    购置了两台彩色B超检测仪和光散射乳腺筛查仪,进口乳腺X钼靶机,进一步完善了信息系统,实现全网络化无纸化办公。对每一个检查点的环境进行了事先摸底考察,在确保环境宽松、流程方便的情况下才推进检查工作。

责任编辑:市卫计委