芦淞区推行“协会+”模式服务流动人口

发布日期:2017-10-12信息来源:市卫生计生委

  近年来,芦淞区委、区政府秉承“计生协会是党委领导下的群团组织,是开展卫生计生服务的重要组成部分”的理念,推行“协会+”模式,积极创建流动人口计生协示范点,为辖区内86家专业集贸市场、2.16万个摊位的流动人口开展全景式、全方位、全覆盖的优质服务,全面提升流动人口基本公共卫生服务水平。具体做法是:

  一、在组织建设上,建立“协会+支部+商会”机制

  (一)把计生协会组织建在市场中。以流动人口户籍地商会为基础,以行业协会为依托,组建不同形式、不同类型的计生协会,新建了芦淞区咸安籍流动人口计生协会,重点扶助支持大冶籍、台州籍等流动人口计生协会的发展,共组建各类流动人口计生协会86个,发展会员5000多人,其中骨干会员1145人。根据流出地域、经营行业、门面楼层等设立160多个计生协分会,织牢计生协会组织网底。市场从骨干会员中选聘楼层管理员、信息员,推行“理事包楼层、会员包摊位”的“两包”服务模式,建立健全骨干会员联系户制度,联系重点服务对象1128户,实现了流动人口基本公共卫生计生均等化服务中的“自我服务、自我管理”。

  (二)把流动人口党支部优势发挥出来。区委派驻170多名党员进驻86个市场,建立市场党支部55个,吸纳612名流动党员,设立332个党员经营示范岗,围绕市场经营者的生产生活生育和健康促进等开展全方位服务,在计生工作中发挥着坚强的领导作用。

  (三)把各类商会建成流动人口之家。40多家商会以“四有”(有阵地、有组织、有章程、有活动)为核心建设流动人口之家,突出维权,督促履行劳动合同,积极参与并妥善调解劳动争议50余起。开展创业帮扶,建设“贴心之家”30多个。建设“安全之家”20多个,举行市场消防安全生产教育、健康讲座、健康义诊等活动30多场次。建设“温暖之家”100余个,解决流动人口工作、生活、就医、住房、子女上学方面的热点、难点问题。南大门商会积极组织工会全体会员为身患“子宫癌”的流动人口从业人员刘某捐款3万多元,各类送温暖活动全涵盖到全体商会成员,使在商会的每个人都能切身感受到组织的关心和流动人口之家的温暖。

  二、在卫计服务上,实现“均等化+市民化+亲情化”

  (一)卫计公共服务“零门槛”。以区妇幼、疾控等专业部门牵头,各社区卫生服务中心、居委会、流管站、计生协参与,组建了11支“2+3”的卫计专业服务团队,为流动人口提供基本公共卫生计生“套餐式”服务,重点开展65岁以上老年人爱心体检、慢性病患者家庭医生签约服务,为流动人口提供基本健康保障。针对流动人口传染病防控等重点公共卫生问题,实施有效干预。发放《流动人口卫生计生服务“一册通”》1万余份,累计建立流动人口健康档案5万多份。

  (二)关怀关爱服务“零差别”。区政府制定《流动人口妇女健康服务工作实施方案》,设置流动人口计生技术服务站点8个,为1.1万人提供“八优八免”生殖健康服务。在开展孕前优生检查、出生缺陷防控等“普惠”服务基础之上,政府追加投入20万元,为2千多名流动育龄妇女提供妇科病和两癌筛查的“特惠”服务。联合市三三一医院,开设“芦淞区医联体董家塅孕妇学校”,每月定期开展公益讲座,为流动人口孕妈提供孕期健康咨询和检查,提供双向转诊绿色通道。全面开展计生特殊家庭帮扶和计生家庭保险服务,为生活困难的流动人口家庭提供帮助。

  (三)健康教育服务“零距离”。积极开展“6+1”流动人口健康服务年活动,组织了“健康扶贫,靶心活动”暨婚育新风进万家行动,推进健康教育进机关、进市场、进学校、进社区。创新宣传方式,开辟“健康芦淞”微信公众号和“健康芦淞人”微博平台,以新媒体的方式将健康知识、健康心理、健康行为等集中推送到“新市民”手机上,致力普及健康理念和健康知识。我区《在繁华商业区打造流动人口健康促进品牌市场》入选国家2017年流动人口健康促进典型案例,专家点评芦淞区流动人口健康促进活动,实现了市场管理部门、商铺经营人员和卫生计生部门工作的“三赢”局面,具有典型意义,为全国各地提供了可学习、可借鉴的经验。今年8月,南大门市场管理处被国家卫计委评为“2017年流动人口健康促进企业”。

  三、在政策扶持上,采用“政策+市场+社区”模式

  (一)政策向流动人口倾斜。区委、区政府将流动人口的服务管理纳入芦淞区“十三五”发展规划,对流动人口服务管理工作舍得“票子”、不减“位子”、敢摘“帽子”,在全区绩效考核百分制中新增流动人口管理考核1分。将流动人口工作经费纳入区财政预算。保留芦淞区流动人口管理站副科级单位,配备5名专职流管员,46名专职协管员和500多名兼职信息员,夯实流动人口服务基础。在政治上有同等的地位。开全国先河,强化流入人口政治参与,党委、人大、政协换届选举单设流动人口选区,流动人口当选比例高于常住人口。在就学上有同等的学位。在义务教育招生方案中,明确流动人口子女学位,确保入学率100%;为3529名流动人口幼儿给予1000/年学前教育补贴。

  (二)创业对流动人口优惠。在创业上有同等的平台,对流动人口实行小额贷款担保,由计生协会提供贴息,在市场打造特色品牌,实行“固定批发+微商+电商”的运作模式,由计生协会搭建有序发展的平台。在就业上有同等的岗位。积极推动流动人口职业技能培训工作,将新市民纳入就业、失业登记范围,免费提供岗位信息,健全和完善流动人口社会保障制度。在经济上有同等的优惠。率先在全省推出个体经营户小额贷款担保制度,为3.8万个资金短缺的外来经营户提供抵押担保金1.66亿元;为86家外来经营户申请800010000元标准的创业补贴,占到获批创业补贴人数的80%。通过经济政策上的优厚待遇,让流动人口安心在芦淞创业。

  (三)居家让流动人口安心。各社区致力于和谐邻里、幸福社区建设,组织流动人口参与“街谈巷议”主题活动100余场次,收集建议200多条,征求意见300余条,全部得到妥善解决。社区组建流动人口之家和均等化服务联动协会,开展“幸福健康家庭”等评选活动,提升了流动人口的幸福感。计生协会组织和理事成员开展志愿者服务,为居住在社区的流动人口提供生活帮助,使流动人口获得一种归属感。社区以海纳百川,有容乃大的胸怀,视流动人口为财富的新源头、发展的新驱动、城市的新基石,激发了流动人口主人翁意识,自觉把自己当做街道一份子,主动参与社区管理、自觉遵纪守法,成为维护街道安定团结的一股重要力量。

责任编辑:葛小青