渌口区突查医疗机构精麻药品

发布日期:2019-10-09信息来源:渌口区卫健局

     为切实抓好渌口区各医疗机构禁毒工作,加强麻醉药品、精神药品和易制毒化学品使用环节的监督管理,防止和避免精麻药品、易制毒化学品滥用、丢失、被盗和流入非法渠道等事件的发生,10月9日,渌口区卫健局组织医政股、药政股等相关股室人员成立专项督查组,区辖各公立医疗机构的精麻药品和其他处方药以及易制毒化学品使用管理进行了专项突击监督检查。

   此次突击检查以国庆期间精麻等药品管理使用情况为主要内容,通过查阅资料、听取汇报、现场查看、核对账物和走访调查等方式,对辖区内5 家取得麻醉药品、第一类精神药品购用印鉴卡的公立医疗机构管理情况进行了监督检查。

   从督查反馈的情况看,各公立医疗机构均已制定精麻药品管理制度,有精麻药品处方权医师和药学人员签字样本备案,对麻醉药品和第一类精神药品购买、贮存和使用,做到了“五专”,即专人负责、专账、专柜、专册、专处方,且记录完整,台账与实物数目一致,使用后的安瓿瓶均已回收并集中处理。督查组对在现场督查中发现的问题,予以现场指导,并责令限期整改落实到位,确保百姓健康。

责任编辑:葛小青