株洲市首家高血压示范门诊启用——高血压管理这样做

发布日期:2019-08-09信息来源:醴陵市卫健局

  高血压是最常见的慢性病,被称为健康的“无形杀手”,也是导致心、脑、肾等关键器官以及全身血管损害的主要危险因素。根据湖南省卫生健康委内部统计,2018年,全省高血压发病率达到27.8%。全省心脑血管事件发病率为467.46/10万,60岁以上老年人的心脑血管事件发生率占全省心脑血管事件总数的比例达到80%以上。全省心脑血管事件医疗费用支出达17亿多元,已经成为全省医疗费用支出的主要构成。

  为了不断提高成年人的血压知晓率、血压控制率、心脑血管事件急诊救治率。今年5月份起,醴陵市着力探索基层高血压医防融合新模式,将工作重点从“治病”转为“防病”,将主要对象从“患者”转为“全人群”,打造了市泗汾镇中心卫生院高血压示范门诊,孙家湾村卫生室高血压监测点。

  一是完善组织架构,明确工作职责:成立以院长为主要负责人的领导小组,配备3名以上符合资质的医生,明确高血压示范门诊职责、管理流程和要求,建立完善医防融合工作体系。

  二是统一建设标准,提供优质服务:按照规范化标准统一建设,引进动态血压检测仪、健康体检一体机等新设备,结合临床诊疗和体检机构数据,加大患者及高危人群检出力度,为患者提供更优质的医疗服务。
    三是药物配备齐全,加强自我管理:完善基本药物配备使用政策,保障基层高血压防治所需基本药品,做好家庭医生服务团队(含卫生室)高血压防治知识培训和指导,做好群众健康教育,加强高危人群和患者的生活方式干预和自我管理。
    四是推进家庭医生签约,建立分级诊疗:建立市、镇、村三级分级管理,依托家庭医生做好患者随访、体检,将病情不稳定的对象转诊到高血压示范门诊,对病情复杂的高血压患者开展远程专家会诊,对危重患者的上下转诊做好及时规范的诊疗服务。

责任编辑:市卫健委