新型冠状病毒感染的肺炎防控小知识

发布日期:2020-01-22信息来源:市卫健委


1. 本次新型冠状病毒感染的肺炎患者有哪些症状?

早期症状以发热、乏力、干咳为主,鼻塞、流涕等上呼吸道症状少见。严重者可快速进展为急性呼吸窘迫综合征、脓毒症休克、难以纠正的代谢性酸中毒和出凝血功能障碍。

目前掌握的信息显示多数患者为中轻症,预后良好,少数患者病情危重,甚至死亡。同时,所有确诊的病例都有去过武汉或来自武汉,或接触过新型冠状病毒感染的肺炎患者。

 

2.市民如何预防新型冠状病毒感染的肺炎?

1)戴口罩是预防呼吸道传染病最重要最有效的防控手段之一。戴口罩可以有效降低感染新型冠状病毒的风险,既可以保护自己不被别人感染,也是当自己有了呼吸道症状时保护身边人的有效措施。

2)注意个人卫生。咳嗽、饭前便后、接触或处理动物排泄物后,要用流水洗手,或者使用含酒精成分的免洗消毒液消毒。咳嗽和打喷嚏时使用纸巾等遮掩口鼻。

3)经常开窗通风。尽量少到封闭、空气不流通的公众场所和人多集中地方,必要时佩戴口罩。

4)保持良好安全的饮食习惯,处理生食和熟食的切菜板及刀具要分开,做饭时彻底煮熟肉类和蛋类。尽量避免食用或在未加防护的情况下接触野生动物。

 

3.什么情况下应该戴口罩?怎么正确佩戴

1去医院看病的时候。

2乘坐公共交通工具的时候。

3呼吸道传染病高发时期,需要在相对密闭的或人多的空间停留较长时间

4)照顾发热、咳嗽等呼吸道症状的家人、同事或同学

5)患有呼吸道疾病的患者其他人近距离接触时。

一次性医用外科口罩佩戴时,要将折面完全展开,将嘴、鼻、下颌完全包住,然后压紧鼻夹,使口罩与面部完全贴合。

戴口罩前应洗手,或在戴口罩过程中避免手接触到口罩内侧面,减少口罩被污染的可能。分清楚口罩的内外、上下,浅色面为内,应该贴着嘴鼻,深色面朝外;金属条(鼻夹)一端是口罩的上方。医用外科口罩和N95医用防护口罩都是一次性使用,要定期更换、不可戴反,更不能两面轮流戴。

 

4.出现发热、咳嗽等症状时该怎么办?

如果出现发热、咳嗽等症状时,及时到当地医疗机构发热门诊就诊,医疗机构医生会根据病情情况及时进行会诊排除。

 

5.目前,市里开展了哪些工作防控新型冠状病毒感染的肺炎?

本次武汉疫情发生后,我市市委、市政府迅速召开专题会议,部署新型冠状病毒感染的肺炎防控工作,一是制定和下发应急预案和防控技术方案,对医务人员开展专题培训,储备了病毒检测试剂和相关防护设备装备;二是建立了“日报告、零报告”制度,加强对不明原因肺炎的监测,以便早期发现病例;三是迅速组织疾控和医疗专家对各县市区开展了专项督查指导,确保各项措施落实。

 

6.什么是密切接触者?

与病例(疑似病例和确诊病例)发病后有如下接触情形之一,但未采取有效防护者:

1)与病例共同居住、学习、工作,或其他有密切接触的人员。

2)诊疗、护理、探视病例的医护人员、家属或其他与病例有类似近距离接触的人员。

3)病例同病室的其他患者及陪护人。

4)与病例乘坐同一交通工具并有近距离接触人员。

5)现场调查人员调查后经评估认为符合条件的人员。

 

7.为什么要对密切接触者医学观察14天?

目前对密切接触者采取较为严格的医学观察等预防性公共卫生措施十分必要,这是一种对公众健康安全负责任的态度,也是国际社会通行的做法。参考其他冠状病毒所致疾病潜伏期、此次新型冠状病毒病例相关信息和当前防控实际,国家将密切接触者医学观察期定为14天,并对密切接触者进行居家医学观察。

                                                               


责任编辑:市卫健委