荷塘区:“六字诀”强化养老机构疫情防控

发布日期:2020-02-10信息来源:荷塘区卫健局

  老年人是新冠肺炎的易感人群,养老机构老年人集聚,做好疫情防控工作尤为重要。荷塘区辖区内有12家养老机构,在住老人600余名,目前无一例疑似病例或确诊病例。
  一是“防”与“导”并重。荷塘区印发了《关于在养老服务系统做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》,要求养老机构严防疫情输入,加强人员出入管理,帮助老人佩戴口罩和养成良好的个人卫生习惯,提高自我防护能力。及时宣传疫情防控知识和防控动态,积极开展舆论引导和心理疏导,倡导家属多通过视频与老人沟通聊天,缓解老人焦虑恐惧情绪。二是“消”与“通”并举。向全区养老机构累计配发84消毒液3000斤、哈爱士抗菌液300斤、酒精100余斤,养老机构定时对食堂、活动场所等地进行消毒,及时清运垃圾,保持环境卫生清洁。每天对居室和室内活动场所开窗通风透气,保持空气流通。三是“测”与“报”并行。养老机构每天早晚对在住老人和从业人员测量体温,实施健康状况动态管理,正常情况每日报,异常情况及时报,切实落实“早发现、早隔离、早报告”的防控要求。

责任编辑:市卫健委