三管齐下,为企业疫情防控保驾护航

发布日期:2020-02-10信息来源:市职防中心

  2月6日,市职防中心疫情防控队员联合天元区疾控中心,冒着大雨,赴企业就新冠肺炎疫情防控情况开展督查和宣教,拉开了我市企业复工后疫情防控督查工作序幕。
  目前,我市部分企业已经复工,做好企业复工后新冠肺炎疫情防控是当前一项非常重要的工作。为做好该项工作,我市相关部门按照市疫情防控工作领导小组要求,联合发力,主动作为,齐心协力做好企业复工后疫情防控工作。主要措施有:
  一是政策为先。为加强疫情防控,有效减少人员聚集,阻断疫情传播,我市发布了《关于加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情期间企业复工复业管控的通知》和《关于做好我市工业企业复工工作的通知》,要求国家Ⅰ级响应期间复工复业的企业必须提前两天上报所在地乡镇政府(街道办事处),并签订复工复业责任状,经批准同意后方可复工复业。复工复业的企业要严格按照疾控要求及相关实施细则做好各项工作。此举为掌握我市企业复工复业情况提供了依据。
  二是宣教为要。为做好企业及劳动者宣教工作,市职防中心结合自身工作优势,充分利用职业卫生信息交流QQ群、微信群等网络平台(涵盖全市500余家企业),及时上传国家、省、市新冠肺炎疫情有关规定及防控知识,如《新型冠状病毒预防培训课件——企业实用》、《企事业等集体单位新型冠状病毒感染的肺炎预防控制指引》等知识,关爱劳动者身心健康。并组织专家编写了《企业即将复工,疫情防控工作怎么做?》及《企业即将复工,员工个人防护怎么做?》,广泛发给企业及劳动者,从专业角度指导企业开展疫情防控工作。同时,市职防中心派出防控队员,联合各区疾控中心开展了相应宣教工作,为劳动者发放《家庭消毒》、《居家观察》、《通用预防》、《七步洗手法》、《致全市人民的一封信》等疫情防控宣传资料,对企业人员进行健康宣教。
  三是督查为重。 措施落实到不到位,督查是关键。在2月6日的入企督查工作中,防疫队员们实地查看了企业办公区域、宿舍、食堂、生产车间等场所,着重从防控机制、“四类人员”排查、返岗员工信息档案、员工宣教、消毒措施、食堂管理等方面进行了督查。并提出了设置临时隔离观察室,加强工作场所、宿舍、食堂通风,分餐或者分批、分时段就餐等建议。


责任编辑:市卫健委