探访芦淞区集中隔离点——隔离不隔心

发布日期:2020-02-10信息来源:芦淞区委宣传部

  芦淞区的集中隔离点为辖区的小巨蛋酒店,主要隔离对象为武汉返乡人员和确诊患者的密切接触者,由卫健综合监督执法大队牵头对隔离人群进行密切医学观察。 
  该酒店临近芦淞区政府,酒店四周都是待建和在建楼盘,最大限度消除了周边居民的恐惧。目前酒店共设置了3层为集中隔离区域,武汉返乡人员和确诊患者的密切接触者分楼层隔离,确保一人一间,并配有独立卫生间、电视、电话、wifi,隔离对象不用出房间,医疗救治和生活服务均由医务人员完成。 
  医务人员上“火线” 
  集中隔离点现有12位医护人员“三班倒”。“为了节省防护服,医护人员少吃饭、少喝水都已不是新鲜事”,董家塅街道社区卫生服务中心工作人员李蓝星说,从测量体温、登记入住到每日三餐、生活垃圾收集处理以及代买代收代送生活用品,都是由医护人员完成。每个班次8个小时,每个人的防护装备:防护服,鞋套,帽子,口罩,护目镜,一层又一层,全副武装,只露着一双眼睛。“最难的不是对他们生活的照顾,而是因为笨重的防护装备增加了工作的难度,呼出的热腾腾的二氧化碳会使护目镜雾蒙蒙一片,看不清楚,无形中给所有精细动作增加了难度。” 
  消毒隔离,不放过任何一个细节 
  “我们就是一个专业的保洁员。”建宁街道社区卫生服务中心工作人员贺艳姣表示,消毒组每天的工作是负责隔离楼层和大厅的消毒,“先用84消毒液喷洒一遍,再用酒精喷洒一遍,最后把所有的房门用84消毒液泡过的抹布擦一遍。如果有人退房,要进房间做终末消毒,对房间被褥被套进行换洗消毒。如果有新进隔离人员,我们要追踪消毒,要对他从进酒店起的所有轨迹进行消毒,不能放过任何一个细节。”经过消毒液多次浸泡,贺艳姣的双手已经脱皮。 
  定时检查,按需供餐,细致周到的照顾
  最感动隔离对象的还是工作人员不辞辛劳、无微不至的暖心照顾。“没有人因为我被隔离而怕我,反而格外关心我,三餐都有人定时定点送来,两荤两素,有汤有水果,今天还有预防性中药送过来。”确诊病例密切接触者陈某说了一个让他非常感动的细节。“我有糖尿病,每天必须吃中药,被集中送往隔离点后,这里不能熬制中药,我的血糖蹭蹭往上升,人也非常烦躁。隔离点的医护人员知道我这个问题后,立即联系我家里,要家人熬好中药,由这里的医护人员每天准点送到我的房间。”
  “对密切接触者和重点人群采取集中隔离措施,有利于早期发现并隔离潜在病例,是对公众健康安全负责。”芦淞区卫健综合监督执法大队负责人李奇表示。“随着隔离天数的增加,下一步将采取措施,进一步加大对隔离对象的心理安抚力度,隔离不隔心,共同战疫情。”

责任编辑:市卫健委