渌口区:村级卫生室“三精准”管控涉疫重点人群

发布日期:2020-02-19信息来源:渌口区卫健局

  为有效遏制新冠肺炎疫情传播扩散,株洲市渌口区村级卫生室采用“三精准”工作法强化“武返、去鄂、密接”等涉疫重点人员管控,竭力做到早发现、早预防、早隔离、早救治。目前渌口区暂无确诊病例。
  精准核查。各村卫生室根据上级下发的名单,根据区委“五包一”工作法,严格按照“情况排查不得超过2小时”的工作要求,组织人员迅速上户,认真核实其武汉旅居史和到鄂情况,同时做好与其密切接触人员的相关情况登记。同时,根据群众反映与疫情相关人员情况,组织上户核查登记。截至2月11日14时,全区累计完成排查3485人,登记“重点人群”1655人。
  精准宣教。渌口区各村卫生室将新冠肺炎疫情防控知识宣传单发放到每家每户,确保了人心稳定。向在家隔离的重点人员发放居家隔离告知书,要求其加强居家观察、及时预防应对、主动配合管控,确保了情绪稳定。向指定监督的邻居发放监督告知书,监督其在居家观察期间遵守“五条禁令”情况,确保了社会稳定。截至2月12日,全区发放新冠肺炎疫情防控知识宣传单18000份,发放居家隔离告知书1655份,发放监督告知书3400余份,制作宣传横幅 150余条,张贴各类宣传标语600余条等。
  精准管控。严格实行重点人群“点对点”管控,每日体温监测不少于2次,及时反馈、帮助解决生活中的实际困难,督促邻居认真监督居家隔离情况,确保村不漏组,组不漏户,户不漏人。龙船镇挽洲村是一座岛,四面环河,交通不便,有武汉返乡人员20余人,村卫生室人员利用上门监测的时间,每天为他们送青菜、油、米等基本生活物资。至2月13日,该区对1600余名重点人员全面落实了精准管控。

责任编辑:市卫健委