我市新冠肺炎康复者恢复期捐献血浆

发布日期:2020-02-19信息来源:株洲市中心血站

  2月18日,两位新冠肺炎康复者在株洲市中心血站完成血浆捐献。这是株洲市首次采集新冠肺炎康复者血浆,将用于新冠肺炎重症、危重症患者治疗。
  1月25日,在武汉工作的王先生确诊新冠肺炎。入院后,王先生冷静面对病情,积极配合治疗,于2月6日出院。在治疗期间,王先生深切感受到政府、社区以及医务工作者对自己的关怀,不管是生活还是治疗,都细心到位。康复后,他毅然走进血站捐献血浆。“在这场战役中,我也是受益者,得到医务工作者的最大帮助,我很感激他们。现在有机会了,我想通过我的血浆,帮助现在还在医院跟病毒作斗争的那些病人,让他们能够得到最好的治疗,早日康复。”
  1月27日,谭先生感染新冠肺炎,2月7日康复出院。“在党和政府的关怀下,我得到很好的治疗和照顾,现在我康复了,能够回报社会,这是我义不容辞的责任和义务,能为抗击疫情做一点点的小事情,很开心。”谭先生说道。同时,他呼吁更多的新冠肺炎康复者一起捐献血浆,发挥互帮互助精神,共同抗击疫情。
  “新冠肺炎康复者在恢复期捐献的血浆是目前救治新冠肺炎危重病人的有效方式之一。”株洲市中心血站党总支书记、站长刘昕晨介绍,“在疫情防控的关键时期,两位康复者各自捐献血浆400毫升,在我看来这是大爱义举!我相信在党中央的正确领导下、在社会各界共同努力下,我们坚定信心、科学防控,一定会打赢这场疫情防控阻击战。”
  据悉,为了做好新冠肺炎康复者血浆的采集和供应工作,尽快用于新冠肺炎重危症患者救治,株洲市中心血站紧急召开工作会议,加班加点制订《新冠肺炎康复者恢复期血浆采集方案》,并在24小时内做好宣传动员、场所改造、消毒卫生、安全防护等方面准备。站内多名党员干部及中层干部主动请缨参与血浆采集。

责任编辑:市卫健委