乡镇卫生院:守住农村疫情防控“最后一公里”

发布日期:2020-02-21信息来源:株洲市芦淞区委宣传部

  “竹林村密切接触者接触过108名村民,必须马上上门进行疫情排查”,接到上级指示的大京卫生院院长黄慧立即召集应急队员,奔赴竹林村。该村区域面积较大,村民住得比较稀散,大部分村民家没通水泥路,只有很窄的泥巴路,车子根本开不进去,黄院长当即决定,带领着她的团队步行前往,测量体温、消毒指导、发放居家隔离书、健康宣教,走完最后一户家庭,已耗费近4个小时,全程走了近20公里。
  “这108名村民涉及35户家庭,涉及人员多,村民人人自危,顿时谣言四起。我们不但要进行医学检查指导,更重要的是进行科普宣传和心理安抚,确保不漏一户不漏一人。”黄院长说。 大京卫生院地处株洲市郊东南,辖区有3个行政村,管理人员近7000人。农村是疫情防控工作的重要阵地,卫生院和村卫生室在发挥疫情防控前沿哨卡作用,做到工作关口前移、工作重心下沉方面起着关键的作用。 农村不像城区人群那么密集,但由于春节大量人员返乡,医疗卫生条件薄弱,村民防疫知识匮乏,使得农村地区的防控形势异常严峻。
  据了解,目前该卫生院职工共8人,3个村医,组成了3个应急机动队,一队包一村,每个村的乡村医生为定点监测联络人,一是做到全面摸底排查,建立重点人群台账;二是对居家隔离观察人员实行“一人一档”管理,每天上户对居家观察人员进行体温测量2次,密切关注身体状况;三是做到及时转诊,发现发热病人立即安排专车送往定点医院进行医学观察和救治。 
  “我们的医务人员每天加班加点,超负荷工作,涌现出了很多感人事迹。蚕梅村卫生室村医杨竣文,从疫情防控之初到现在任劳任怨默默付出,其岳母过年前摔倒致腰椎骨折一直在住院治疗,但他一直没时间去医院陪伴尽孝;准妈妈李喜兰因为担心领导知道自己怀孕而不让她参与防疫,就瞒着自己怀孕的事情,一直奔赴在防控第一线,期间,双手被消毒液腐蚀出血,整个手背出现红疹、水泡,连续高强度工作引发频繁孕吐,才承认自己怀孕的事情,让我们很感动”,黄院长动情地说,“尽管人员相对不足,条件相对艰辛,路途相对遥远,但我们卫生院要将农村疫情防控工作延伸到每家每户,确保守住疫情防控‘最后一公里’”。


责任编辑:市卫健委