定制下“药”,株洲3名重症患者转危为安

发布日期:2020-02-24信息来源:湖南日报

  湖南日报·新湖南客户端2月23日讯(记者 李永亮 通讯员 朱卫健)2月20日,株洲市定点集中隔离救治医院“定制”救治方案再见成效,ICU病房的新冠肺炎患者余女士成功呼吸机撤机,转入普通病房。这是株洲第3名转危为安的重症患者。


  

  余女士和医护团队在一起。
  

        为全力救治新冠肺炎重症患者,株洲市成立了一支由30余名省、市专家组成的重症救治专家组,并明确每一位重症患者都有固定医护团队。根据重症患者多为老年人、存在各类基础疾病这一特点,专家组展开多学科协作诊治,密切注意病情变化,并提供“抗病毒 中西医结合”营养支持,给予心理疏导、跳呼吸操增强肺功能等。“根据病人的具体情况进行个性化治疗,不惜一切代价,能运用的手段尽量用。”株洲市新冠肺炎医疗救治专家组组长龙云铸介绍。
  65岁的余女士患有高血压、糖尿病,确诊后很快送入ICU病房。治疗中,专家组发现,她存在悲观、焦虑情绪,于是请心理医生第一时间介入。在心理医生帮助下,其心态渐好,睡眠改善,身体机能增强。2月18日,余女士喉部气管插管被拔,2天后呼吸机撤机。“等于是从死亡线上抢回一条命,太感谢医生!”余女士说。
  “确保提供全省最优的医疗资源,坚守重症患者‘零死亡’底线。”株洲市卫健委党委委员、株洲市公立医院管理处处长龙国锋告诉记者,目前,该市新冠肺炎患者治疗有序,病情可控,其中重症患者已减为5名。

责任编辑:市卫健委