株洲市中心血站:热血战“疫”中的硬核力量

发布日期:2020-03-19信息来源:株洲市中心血站

  面对突如其来的新冠肺炎疫情给我市无偿献血工作带来的困境,株洲市中心血站逆势而动,挺身而出,在全力打好株洲血液“保卫战”的同时,积极驰援武汉、长沙用血,在热血战“疫”中贡献了自己的硬核力量,演绎了一个又一个守望相助的抗“疫”故事。
  优化采血模式,让临床供血工作“回暖”
  如果说,一座城市里,人群的隐匿是对疫情的最好控制,而对于无偿献血工作来说,就是最大的难题。团体献血全部取消,大部分人都“宅”在家中,街头采血量陷入冰点。
  “这一次比2008年冰灾时期的压力还要大。最惨淡的一天,全市的街头采血量仅有3人,而每天采集人数需要达到130人才能满足临床需要。”株洲市中心血站党总支书记、站长刘昕晨介绍。而不得不面对的现实是——株洲市各大医院每天仍有许多血液病、外伤、孕产妇等急症患者急需血液救治。
  如何突破困局,保障全市临床供血?市中心血站决定主动出击,针对疫情采取防控紧急措施:全体职工取消春节休假,全市13个献血点正常采血工作;领导班子带头,中层干部响应,全体党员联名请战,各自在采血、体检、宣传、招募等岗位发挥自己的作用;紧急采购口罩、消毒液等防护用品,做好相应物资储备工作;采取一对一招募方式,通过电话、短信、微信等渠道,向市民发出“为爱举手”的邀请;采取网络直播把无偿献血健康讲座送到各爱心单位,远程开启团体献血招募;把流动献血车开到小区,解决献血“最后一公里”的问题。将献血群体化整为零,实行“预约+错峰”的献血模式……种种对症之举让我市的采供血工作逐步“回暖”。据统计,3月15日,株洲街头采血达到114人,基本恢复往日水平,我市临床用血得到了保障。
  拯救危重患者,我市捐浆人数和总量均排全省第一
  新冠肺炎康复者恢复期血浆可以用于治疗重型、危重型新冠肺炎患者,并且是目前有效手段之一。为了让危重症患者多一分生的希望,2月17日上午,按照卫健系统的统一部署,市中心血站承担了新冠肺炎康复者恢复期血浆招募采集工作。一方面对我市所有新冠肺炎康复者逐一动员,鼓励符合条件者踊跃捐献血浆;另一方面紧急建立新冠肺炎康复者恢复期血浆采集、制备、检测等全流程的质量管理体系,完成采集场所改造,并将血浆采集仪器和耗材安装配置到位。经过近20小时的紧急筹备,该站完成了全部前期准备工作。
  2月18日上午,两位新冠肺炎康复者在市中心血站完成带抗体血浆捐献,成为我市首批捐献血浆的新冠肺炎康复者。从接到指令24小时内,我市首批采集的800毫升康复者血浆被输入到两名新冠肺炎危重症患者体内。至3月18日,我市共有8位新冠肺炎康复者捐献恢复期血浆3200毫升,捐浆人数和总量均排全省第一。
  除了为本市的危重症患者送去希望,市中心血站还为其他城市“雪中送炭”。3月7日早晨7点,株洲市中心血站紧急调拨200毫升AB型新冠肺炎康复者恢复期血浆,支援长沙市新冠肺炎危重症患者抢救工作。
  


       当好血液“后援团”,两次驰援武汉用血
  湘鄂一家亲。在这场没有硝烟的战争中,市中心血站除了打好株洲的血液“保卫战”,还倾力相助,当好武汉的血液“后援团”,缓解当地用血紧张。
  1月29日下午3时,市中心血站接到武汉血液中心的求援电话:“我市血小板告急,请求支援!”血小板的保存期只有5天,因此血站常规不会备有大量库存。同时,血小板采集过程复杂,采集耗时数倍于普通献血。“1月26日我们就接到省里的通知,做好了为武汉保障供血的准备。但没想到需要的是采集最艰难的血小板,感觉压力很大。”刘昕晨说。危急时刻显担当。1月29日晚,市中心血站召开紧急调度会,连夜进行单采血小板紧急招募。春节坚守在岗位上的杨林伟、湘西州务工返株的潘金良、从醴陵市赶来的郭秀峰和丁光华……听说是为了保障武汉供应血小板,30多位市民争先恐后报名捐献。
  2月11日,请求支援的电话再次从武汉打来。30多名志愿者响应招募前来捐献,超过一半的人是第二次献血。2月17日,40个治疗量的单采血小板随着急救送血车火速送往武汉。40个治疗量的单采血小板,就能帮助40位重症患者的治疗。株洲市副市长杨胜跃在慰问捐献者时说:“你们是防疫关键时刻的‘热血英雄’,是株洲的骄傲!”

责任编辑:市卫健委