国家卫健委调研醴陵县域医共体建设

发布日期:2020-07-28信息来源:醴陵市卫健委

  7月23日,国家卫生健康委紧密型县域医共体建设专家第九组组长王湘生、省卫健委基层卫生处、体改处一行来株洲醴陵市调研县域医共体建设。
  调研组首先来到醴陵市四医院(泗汾镇中心卫生院)紧密型医共体单位孙家湾镇卫生院,了解该院基本医疗、公卫服务、上下转诊等医共体制度落实情况。随后来到湖南师范大学附属湘东医院,实地参观了医共体建设宣传阵地、信息化平台、远程会诊中心等,了解该院在医共体建设方面的管理规划,并提出指导意见。
  座谈会上,醴陵市人民政府副市长曾敏汇报了醴陵市医共体建设情况,医共体成员单位参会同志分别发言。近年来,在省、株洲市卫健委的精心指导下,醴陵市按照“五个一”的思路:“统一思想、大胆放权,不搞‘一刀切’管到底;成熟一家、推出一家,不搞‘一阵风’齐上马;积极引导、竞相发展,不在‘一棵树’上吊死;严格考核、优胜劣汰,不许‘一条路’走到黑;保留共性、允许个性,不搞‘一把尺’量到底”,为基层医改找到“多方共赢”的新路径。自2019年被列入国家紧密型县域医共体建设试点以来,醴陵市全力推动紧密型医共体建设。2019年公立医院医疗服务收入占比、药占比、百元耗材分别下降至36.6%、29.5%、20.3元,分级诊疗成效明显,基层医疗机构总诊疗达到120.6万人次,同比增长20.6%,县域内基层就诊率由31.2%提高至71.5%,县域就诊率由88%提高至93.8%,基层发展问题迅速破解。
  调研组充分肯定了醴陵市紧密型县域医共体建设成绩。王湘生指出,醴陵市要抓住国家紧密型医共体改革试点机遇,紧扣县域医共体建设目标,加快健全责任、管理、服务、利益四个共同体。要突破医保支付方式改革难点,充分发挥医保在医共体建设中的引导作用、杠杆作用,进一步研究医保打包支付方式,努力实现卫生健康服务共同体建设。

责任编辑:市卫健委