株洲市积极开展新冠肺炎疫情应急处置演练

发布日期:2020-08-25信息来源:株洲市卫健委

  8月20日,株洲市在不打招呼的前提下,对城市四个区同步开展新冠肺炎疫情应急处置演练,进一步压实常态化防控措施,活动取得明显成效。
  市委、市政府主要领导高度重视本次新冠肺炎应急处置演练工作,主要领导全程参与方案的制定与决策。市卫健委主要班子成员靠前指挥、全力筹划,针对演练的各场景及重要环节多次讨论研究,制定了详细的操作流程与考评指南。
  此次演练各方面突出实战。一是时间安排上不打招呼。演练具体时间完全由市疫情防控工作领导小组确定,不提前安排,各项准备工作于当天完成,包括随机选择志愿者充当“病人”、医疗机构专家、考评组长等,临时组织演练培训。二是背景安排上讲究随机。接到演练通知当天,按照既定场景,完全依据志愿者现住址及真实生活轨迹开展演练,确保流行病学调查真实性。三是流程安排上注重实际。演练流程与环节完全按照“病人”真实就诊程序进行,医疗、疾控专家作为“陪护”全程参与就诊记录。四是指挥调度上突出实战。市政府分管副市长杨胜跃坐镇市疫情防控领导小组办公室,各考评组现场察看各演练区指挥调度情况。五是演练考评上严格实施。由市卫健委班子成员担任考评组组长,1名督导组工作人员(兼任联络员)、1名疾控专家、1名医疗专家为组员,成立四个考评组奔赴四区,针对新冠肺炎病例发现报告和救治、现场流行病学调查、病例转运与定点医院诊治、应急调度指挥、疫区管控、密切接触者管理和重点场所处置与管控七个场景,同步开展现场实战演练和桌面模拟推演。
  此次演练进一步明确了我市疫情防控各相关单位的职能,再次梳理了疫情处置相关工作流程,强化了部门协作和快速响应能力,巩固了我市新冠肺炎疫情防控成果。

责任编辑:市卫健委