攸县:以练备战 开展2020年新冠肺炎疫情应急演练

发布日期:2020-09-11信息来源:攸县卫健局

  为有效应对新冠肺炎疫情,提高全县疫情应急处置能力,9月6日至7日,攸县组织多部门开展2020年新冠肺炎疫情应急演练。
  为确保演练顺利进行,该县成立了新冠肺炎疫情防控应急演练工作领导小组,县委副书记任组长。领导小组下设统筹协调、演练评估、后勤保障、宣传报道、安全保卫5个工作小组,负责活动的策划、督导落实和现场组织调度。
  本次演练活动包含两个部分、四个阶段。第一部分为场景演练,以假定的新冠肺炎疫情为背景,事先不打招呼,分别在学校、医院、汽车站、超市、药店、小区等重点场所现场模拟病例的发现、报告及疫情现场处置过程,检验常态化疫情防控措施落实及应急反应情况。第二部分为应急技能操作与培训,主要考核物资准备、个人防护、样品采集、疫点消毒等环节的处置,分为启动仪式、技能操作、点评总结和业务培训四个阶段。来自县疾控中心、县人民医院、县中医院、联星社区卫生服务中心、皇图岭中心卫生院的5支应急机动队现场操作,接受检验。
  为使演练达到预期效果,现场由省市疾控部门专家组成的考核组对整个演练过程进行考评打分,并就2020年秋冬季新冠肺炎常态化防控重点和秋冬季新冠肺炎疫情应急处置等工作进行了业务培训。
  攸县新冠肺炎疫情防控领导小组下设各专业组牵头单位、各乡镇街道、被考评单位相关负责人,各医疗卫生机构流调和采样人员等约200人参加演练和观摩。县人民政府分管副县长全程参加活动。


责任编辑:市卫健委