真抓实干成效明显!醴陵医改再获省政府表扬激励

发布日期:2021-02-01信息来源:醴陵

  1月29日下午,湖南省人民政府第七次全体会议在长沙召开。会议公布了2020年度真抓实干成效明显地区予以表扬激励的名单及激励措施。其中,醴陵市公立医院综合改革工作获表扬激励。这是继2018年获此殊荣后再次摘得该奖项。
  近年来,醴陵市以深化县域综合医改为抓手,全方位整合优质医疗资源,推进县域整体医疗服务能力快速提升。到2020年,全市县域住院就诊率达93.82%、县域内基层门急诊占比达73.04%、医保基金县域内占有率达85.12%,有效破解了“本地患者大量外流、医保收支矛盾突出、群众看病难看病贵”等问题,人民健康水平显著提高,孕产妇死亡率连续五年为零,婴儿死亡率下降到2.38‰,全市居民人均预期寿命达79岁。
  健全体制机制,做强县域龙头。一是把党管健康作为第一职责。市委、政府把人民健康放在优先发展战略地位,强化主体责任,加大投入力度,完善配套政策,加强党对卫生与健康工作的领导。“十三五”时期,投入15亿元支持医疗卫生事业发展,全市新增三级公立医院1家,二级综合医院2家。二是把学科建设作为第一要务。持续开展柔性引才活动,近五年,引进硕士研究生以上高层次人才135人,柔性引进217名省市知名医卫专家。相继建成胸痛、卒中、创伤、危重孕产妇救治、新生儿救治  “五大中心”。2020年,全市三、四级手术10661台,占比 52.9%,较2019年增长9.32%。三是把群众满意作为第一追求。打造温馨、人文、健康医院,推动“互联网+医疗”建设,建成智慧医疗云平台。全市主要医疗机构与协和、阜外、湘雅等国内顶级医院重点临床专科建立合作关系,实现了疑难杂症远程会诊。开通掌上医院APP,搭建预约诊疗平台,为群众提供在线一站式健康管理服务。
  夯实基层基础,推进医防融合。一是以“国家紧密型医共体”试点为抓手,提升基层能力。全面整合县域内医疗资源,由2家三级公立医院牵头,联合5家二级综合医院组建医共体,对成员单位实现业务、人事、财务、绩效、考核的全面统一管理。引入竞争机制,2家大型民营医院参与医共体建设,选派干部担任民营医院第一书记,兼任其成员单位党组织书记,推动改革落实。二是以“国家慢性病综合防控示范区”创建为抓手,推进关口前移。打造2家三级公立医院高血压专科门诊、2家镇卫生院高血压示范化门诊、34家基层医疗机构高血压专病门诊和215家村卫生室高血压监测点,并将慢性病管理纳入网格化管理服务内容,形成“个人自主、家庭自助、社区自治”的慢病管理新模式。三是以国家卫生城市创建为抓手,打造健康醴陵。建成4个省级卫生镇、50个省文明卫生单位、49个省级卫生村。推进城乡环境整治,完成250个村庄综合整治,新(改)建城乡卫生厕所4.5万户。广泛开展爱国卫生运动,制订和推广醴陵市居民健康公约,加大传染病防治知识宣传普及,健康生活理念深入人心。四是以“全国基层中医药工作先进单位” 创建为抓手,增进群众福祉。按照“有没有、想不想、好不好”三步走的思路,加快完善集预防保健、疾病治疗、康复养生于一体的中医药服务体系。2017   年市中医院成功创建三甲中医医院,并于2020年成为湖南中医药大学附属医院。目前,全市100%镇卫生院和82.74%的行政村卫生室能提供中医药服务。
  坚持预防为主,构筑防护网络。一是打好阻击战。把疫情防控作为最大的政治任务,统筹防控资金6500万元,5000余名机关干部驻村、驻企、驻社区,协助基层开展防疫工作。累计摸排涉鄂人员7244人,免费发放中药15.6万份。先后从湘东医院、中医院抽调39名医务骨干支援黄冈、武汉和渌口。二是迅速补短板。为19家建制镇卫生院配齐至少2名全科医生,为558名村医购买养老保险,投入1074万元储备防疫物资,建成128家公有化村卫生室、1家传染病防治区、5家核酸检测实验室、2家快检点、6家规范化发热门诊、29家发热诊室,核酸日检测能力达5700人/份以上。培训294支市镇村三级流调队伍1470人,组建525人的核酸采样队伍和应急机动队。三是常态抓防控。全力抓实外防输入、内防反弹工作,及时优化疫情防控指挥部日常调度工作机制,坚持机构不撤、人员不散、职责不变,实行“每日一会商、每周一调度和信息每日一报送”。累计核酸检测89593份,处置发热病人16015人。落实“满负荷运转30天”物资储备,积极稳妥有序推动新冠疫苗接种。

责任编辑:市卫健委