株洲市中心医院完成2021年住院医师岗前技能培训

发布日期:2021-09-13信息来源:株洲市中心医院

  9月1—4日,株洲市中心医院临床技能中心顺利完成教学科组织的2021级77名住院医师8项岗前技能操作培训,安排授课师资共32人次,开放实训室5间。
  本次岗前技能培训采取了教需结合、教考结合、理论与实践结合的策略。除常规的体格检查、心肺复苏术项目外,根据疫情防控和临床实际需要新增了标准预防操作项目(手卫生、戴脱口罩)。首次使用了临床技能中心综合管理系统(学生使用医教云APP)设置课前信——课前理论测试——实践培训——课后理论和技能测试——问卷调查的闭环模式,全面掌握住院医师的基础水平和培训效果,更规范地实施技能操作培训。
  此次岗前技能培训使得新入院的住院医师在短期之内重温和巩固了临床基本技能操作,保障了医疗安全质量,也便于教学管理人员和培训老师分析课程的实效性并持续改进。住院医师纷纷表示,这种课前摸底,课中强化,课后考核模式的技能操作培训大大提高了他们的学习积极性,加强了技能操作记忆点,增强了他们上岗前的信心。
  今年上半年,为了保障技能操作培训的同质化,市中心医院教学科制定技能操作导师遴选、培训、考核和激励制度,并组织遴选了第一批院级技能操作导师(其中临床31个项目共计151人,护理30个项目,共计108人),通过师资培训课程提高教师编写技能操作培训教案的规范性,落实教学重点和难点,强调培训内容理论与实践结合,全面培养学生的综合素质。另一方面,教学科实行医学教育综合一体化信息管理,将现代信息技术与医学教育融合发展,实现优质资源共享及医学教育各环节的流程优化。

责任编辑:市卫健委