芦淞区2位“白衣天使”获市表彰

发布日期:2022-05-13信息来源:芦淞区卫健局

  在第111个国际护士节来临之际,株洲市卫健委表彰了一批市级“优秀护士”和“抗疫先进个人”,芦淞区白关镇姚家坝卫生院杨忍、庆云街道社区卫生服务中心杨宏分别荣获“2021年度株洲市优秀护士”、“2021年度株洲市抗疫先进个人”荣誉称号。
  杨忍:在患者心中点亮“南丁格尔之灯”
  1991年出生的杨忍从事护理工作7年,她始终待病人如亲人,敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献,用满腔真情感动每一位患者,用实际行动守护生命。她曾经护理过一位70多岁的李奶奶因打骨牵引保守治疗,吃喝拉散都在床上,李奶奶愁眉苦脸,各种抱怨,因为害怕疼痛和心中担忧,躺在床上一动不动。杨忍作为李奶奶的责任护士,每天巡视病房细声细语的跟李奶奶讲翻身的重要性和之前康复的例子,教她如何抬高臀部,细致给她抹洗干净和按揉受压的骶尾部和背部,渐渐地,李奶奶愁眉舒展了,各种治疗都积极配合。李奶奶逢人便夸她比亲人还亲。“每当看到住院病人康复出院时,每当我的安慰和解释使病人脸上露出笑容时,我都会感到付出的一切都值得。”杨忍说,她想做的,就是在患者心中点亮“南丁格尔之灯”。
  杨宏:穿上“铠甲” 勇往直前
  从事护理工作21年的杨宏,是庆云街道社区卫生服务中心的副主任。新冠肺炎疫情发生以来,她始终扛责在肩、以身作则、勇挑重担,用自己的实际行动生动诠释了一名医护人员的奉献精神和本色。作为单位分管疫情防控的副主任,她始终以身作则,坚守在防控第一线。境外入芦人员的严格闭环转运,风险人员的排查管理,核酸检测,重点人群分类干预管控等,每一项工作她都细致认真,每一项工作她都以最高标准去完成。作为两个小孩的妈妈,她舍小家、顾大家,经常工作到深夜,回家孩子已经睡了。“生命重于泰山,穿上了这身“铠甲”,就必须勇往直前,义无反顾,这是我们的责任,也是我们的使命!”杨宏说。

责任编辑:市卫健委