吴唐吉:在基层一样可以实现医生价值

发布日期:2022-05-19信息来源:醴陵市卫健局

  
  2015年,从大学毕业后的吴唐吉选择了回到自己的家乡——醴陵,在株洲市中心医院参加了为期三年的住院医师规范化培训后,2018年留在醴陵市白兔潭镇中心卫生院工作,成为了一名呼吸消化内科兼急诊科的医生。
  作为一名消化内科的医生,吴唐吉每天面对的是各种顽痰、血便、呕吐物和失禁的大小便。也许上一秒还在吃饭,下一秒就在分析患者的粪便情况。她笑着和朋友说,“别的90后小姐姐每天想着的是打扮、穿着、旅行、交友等,我们每天想着的是患者的大小便、呕吐物、痰等性质。”面对巨大落差,可她没有一丝的不甘。
  对待患者,吴唐吉从来亲切有加。一次,医院收治了一位肝硬化、大量腹水、全身重度浮肿的患者,还没等她详细问诊,患者就不想治疗了,闹着要回家。看着已经肿得连呼吸都有些费劲的患者,因害怕治疗费用太高怕承担不起而拒绝治疗,吴唐吉内心有些沉重。只思考片刻,她便将可能花费的费用、报销比例,以及拖着不治疗的后果一点一点耐心地讲给患者听,在吴唐吉反复地劝说下,最终患者配合治疗直至水肿逐渐消退出院。看着患者康复出院,吴唐吉内心充满了力量。
  去年八月,株洲突发疫情,医院防控压力倍增,急诊科的工作量也随之增加。然而此时的吴唐吉已经身怀六甲,为了不给大家拖后腿,她主动请求不换岗,坚守在急诊科病房,做体查、下医嘱、抢救患者、书写病例等,工作依旧有条不紊、一丝不苟。她说,“大家的防控压力已经很大了,我不能因为自己怀孕,再增加他们的‘压力’!”
  想要成为一名好医生,不仅要服务好患者,更要努力提高自己的诊治能力。忙碌的工作外,吴唐吉依然每天挤出时间来学习,苦练过硬的基本功,掌握三基三严,紧跟新知识和新技术,生怕自己脱节。2019年,吴唐吉顺利通过中级职称考试,并且在医院的理论和操作考核中次次名列前茅。因此,2021年即使怀胎5月,出色的她还是被派往株洲市参加慢病管理大赛,并在比赛中表现优异,获得特等奖,赢得了“技术能手”的称号!
  从医三年多,吴唐吉对“医生”的理解也变得更加深刻。她认为,不管在大城市也好,还是在乡镇也罢,医生的职责和使命不会发生变化。她说,“医生从来就是‘救死扶伤、治病救人’的人,是把患者生命安全放在第一位的人,在基层一样可以实现医生价值!”

责任编辑:市卫健委