株洲市健康科普栏目《健康株洲》宣传平台启动

发布日期:2022-08-05信息来源:市卫健委

8月5日,株洲市《健康株洲》宣传平台启动仪式在市广播电视台举行,市人民政府副市长杨胜跃、湖南电广传媒股份有限公司党委副书记、纪委书记、监事会主席余鑫维、省卫生健康委健康教育宣传中心主任李合锋、市卫健委党委书记、主任顾晓芳出席启动仪式。

《健康株洲》宣传平台是由株洲市卫健委与中国广电湖南网络股份有限公司株洲分公司通力合作创办的一档健康科普类栏目,它依托有线电视受众广、覆盖大、影响深的特点,着力实现全市40万有线电视用户健康知识普及全覆盖。市民可通过点击有线电视开机首页“健康株洲”栏目进入到不同分区版块,有针对性的学习了解健康知识,内容涵盖十大版块(疫情防控、健康生活、疾病防治、妇幼保健、中医科普、专家访谈、老龄生活、心理健康、应急救护、健康联播),内容丰富精彩,部分地区还可以实现大小屏宣教同步、远程医疗、家庭医生、一键呼救等功能,开创了我市健康教育宣传、健康知识普及新模式,为市民提供了公平可及的健康科普服务,将更多好看、好听、好记、好用的健康知识送入千家万户,让健康科普进一步走近百姓身边、贴近大众生活,让健康株洲行动更加深入人心。

启动仪式上,余鑫维、顾晓芳分别致辞,表达了对栏目启动的期许,提出了健康株洲行动工作具体要求。余鑫维表示,中国广电株洲公司作为党媒政网、主流舆论传播主渠道、主阵地,与株洲市卫健委共同建设“健康株洲宣传平台”体现了一个中央文化企业的社会责任感和使命感。《健康株洲》宣传平台的落地,意味着株洲开启了健康教育新模式,提供公平可及的健康科普服务,将更多好看、好听、好记、好用的健康知识送入千家万户,株洲市率先落实到位,行动迅速,走在了全省的前列。中国广电株洲公司将以“民用、政用、商用”服务为基础、先进技术为支撑、创新管理为保障、蜗牛视频为载体、5G智慧云为底座,兼具宣传文化和综合信息服务及湖湘文化特色的可管可控、安全可靠、固移融合的新型智慧融合网络,全力支持“健康株洲宣传平台”的建设。希望通过“健康株洲宣传平台”能让健康科普进一步走近百姓身边、贴近大众生活,让健康株洲行动更加深入人心!

顾晓芳指出,近年来,洲市委、市政府高度重视、高位推进健康株洲建设,顶层设计逐步完善,15个专项行动扎实开展,医药卫生体制改革持续深化,医疗卫生服务水平不断提升,民生实事件件落实落细,全人群全周期健康保障坚实有力,健康教育社会氛围日渐浓厚,广大市民健康获得感显著增强。《健康株洲》宣传平台的的正式启动,是推进健康株洲行动的有力举措,也是实施健康知识普及行动的重要抓手,对于提升广大居民的健康理念,普及健康知识,倡导践行健康生活方式有着重大的意义和积极的作用。她希望《健康株洲》宣传平台以公众健康需求为导向,充分发挥健康科普专家的作用,持续更新健康科普知识,增加权威健康科普知识供给,不断扩大健康科普知识的传播覆盖面,为人民群众准确查询和获取健康科普知识提供便利,让健康的生活理念逐渐成为人民群众的内化认知和自觉行动。最后她强调,健康株洲行动事关每一位株洲百姓的健康福祉,责任重大,使命光荣,需要全社会共同参与。希望以《健康株洲》平台启动为契机,携起手来,精诚协作,坚持以人民健康为中心理念,坚定不移推进健康株洲行动,切实维护好人民群众身体健康,为“培育制造名城、建设幸福株洲”做出新的更大贡献! 

启动仪式环节,杨胜跃、余鑫维李合锋与其他领导一道,在嘉宾和观众的共同见证下,推动了《健康株洲》宣传平台启动推杆,宣布平台正式启动。启动仪式还为16名来自健康株洲行动科普专家库的专家代表颁发了聘书,省直中医院、市中心医院、市三三一医院为现场观众带来了精彩纷呈的优秀健康科普作品展。启动仪式后,省脑科医院主任医师周旭辉教授在现场举行了健康科普知识讲座。



责任编辑:市卫健委