株洲:“白衣战士”尽锐出击 共绘“英雄”汇

发布日期:2022-11-18信息来源:红网

有人说,他们有山一样的脊梁,在人民群众生命最危急的时刻,用身体挺在前。

有人说,他们有铁一样的意志,在困境袭来之时,义无反顾向前冲。

这是没有硝烟,但却突如其来的“战役”。

这是没有流血,但却要经历生与死的考验。

争分夺秒,夜以继日;连续作战,忘我工作;严谨细致,有序推进;全员参与,全方位保障。这是一场接力赛,更是一场英雄汇......

发挥“排头兵”作用 全力阻断疫情传播

闻令而动,向“疫”而行。11月1日,株洲按下“暂停键,”人们坚守家中,共克时艰......

这是当前至关重要、必须打赢的一场硬仗!面对严峻的疫情形势,株洲市卫健系统在市委、市政府的统一指挥调度下,充分发挥疫情防控“主力军”“排头兵”的作用,快速响应部署、尽锐出战。

11月1日,市卫健委党委发挥党建引领,启动应急机制,机关全体职工参与一办(市新冠肺炎疫情防控领导小组办公室)八组的运行,株洲1.6万余名医务人员奋战在核酸检测、防控、救治等防疫最前线。

11月1日,市卫健委召集疾控、医疗、院感等部门,成立疫情研判组,实行每日疫情研判,及时调整工作策略和重点。

11月1日,市卫健委与公安、疾控、工信合署办公,运用“大数据+网格化”手段,线上线下开展流行病学调查,力争最短时间内斩断疫情传播链条。

11月3日,按照“集中患者、集中专家、集中资源、集中救治”原则,再次征用渌口区人民医院作为株洲市新冠肺炎患者定点集中隔离救治医院,组建省级专家团队、隔离病房团队、远程会诊团队、中医专家组等,分层分级开展精准救治、会诊、指导、应急处置,提高治愈率。成立临时党总支,党旗在战“疫”一线高高飘扬。

疫情既是一场考验,更是一次淬炼。株洲市卫健委连续多次召开专题会议对疫情防控工作进行部署,班子成员根据职责分工,坚守岗位、靠前指挥,及时作出指导,及时掌握疫情,激励各级党组织守土有责、守土担责、守土尽责,为再一次坚决打赢这场疫情防控阻击战贡献力量。

采样、检测加速度 筑牢疫情安全防线

“我们是来采样的,请戴好口罩,准备好健康码或身份证,开始做核酸了。”11月11日,株洲市二医院核酸采样队在白关镇各村各户之间穿梭,熟练地完成了这村群众的核酸采样后,便乘坐电动三轮车又驶上蜿蜒的山道,马不停蹄地赶往下一户群众家中。

扫码登记、信息核对、采集核酸……炎炎烈日下,市二医院支援芦淞区核酸采样队队员彭露娟和同事的足迹留在了白关镇村庄、田地和山坳,每天早上5点开始,上车睡觉、下车便立即开始工作,成为他们最近一段时间的工作状态。

核酸检测是疫情防控的关键一环。株洲市近4000名医护人员上门采集核酸,他们进驻城乡社区、走进机关单位、支援隔离酒店,只要接到任务,无论何时何地,都第一时间赶赴现场,确保应检尽检、不漏一户、不落一人。

前方,医护人员奔赴采样点采集核酸样本;后方,实验室检测人员争分夺秒开展检测。期间,医护人员的身影出现在大街小巷,护目镜下一双双明亮的眼睛透着“疫情不散,我们不退”的坚定。

“我们平均每天检测6万多管,无论出现什么状况,都要打起十二分精神,保证实验的准确进行,确保检验报告高质量准时发放。”在株洲市首个气膜方舱核酸检测基地,市妇幼保健院检验科主管检验技师陈兰刚说。

样本核对、核酸提取、结果审核、数据上传……株洲市各实验室全天候安排人员轮流上岗对核酸样本进行检测,当核酸样本通过专用转运箱送到实验室的那刻起,检测人员就开始与时间赛跑,不分白天黑夜,只为快速检测,切断病毒传播途径,保护群众生命健康安全。

救治、就医两不误 让群众健康有“医”靠

职责所在,无怨无悔。疫情发生后,有些白衣“战士”奔赴抗疫前线,有些则选择默默坚守“大本营”,他们携手战疫护万家平安。

“我的血压已经180了,在网上看诊后,快递送来了药,这是救命的药,谢谢!”11月8日,拿到株洲市中心医院互联网医院及时配送的药品,王先生感激的说。

11月5日上午9点,荷塘区一名33周的孕妇因羊水破裂由警车护送到医院,株洲市人民医院迅速开启危重症孕产妇急救绿色救治通道,在警医合力接力下,该孕妇得到及时救治。

“护士、护士,我爸爸今天把尿管拔出来了,你们可以上门插尿管吗?” 11月5日11时,株洲市三三一医院“互联网+护理”服务接到凌嗲嗲女儿的求助电话,经过相关信息的了解,2个小时后,护士张雪雪驱车来到宝江南城,顺利为凌嗲嗲更换了尿管。

“抗击疫情,中药有方,汤有点苦,但我们心里面暖暖的。”11月2日以来,湖南省直中医医院、株洲市中医伤科医院、渌口中医院的药师们加班加点熬制中药,截至目前,为重点人群发放中药预防汤剂12万6千余袋。

株洲市三医院接听1000余次24小时免费心理援助热线,发布心理类科普文章视频等20余个,筑牢市民心理防线,守护心灵“绿码”。

......

抗击疫情,医疗救治是关键。株洲高度重视疫情期间群众的医疗保障问题,市卫健委先后发布《给孕妈妈的一封信》《疫情期间红黄码及隔离管控人员就医指南》,各级医疗机构在人手紧张的情况下,积极采取有效措施,合理调配医疗资源,尽最大努力保障群众就医需求。

哪里有疫情,哪里就有卫健人的身影。抗疫仍在进行,株洲市卫健系统将以更加精准细致的工作,更加严格有效的举措,为打赢疫情防控阻击战、守护群众健康继续努力。


责任编辑:市卫健委