战“疫”幕后英雄:24小时不停歇与病毒近身博弈

发布日期:2022-11-20信息来源:株洲市妇幼保健院

在这场没有硝烟的疫情防控阻击战中,除冲锋在前的核酸采样队、定点医院医务人员、社区志愿者外,还有这样一群人,在实验室里争分夺秒、通宵达旦地工作着,与病毒进行着正面的“交锋”和“较量”,他们是大家平日里见不到的“大白”——核酸检验人员,他们是行走在刀尖上的防疫精兵,是防疫战线的幕后英雄。

11月9日,株洲市妇幼保健院12名检验人员迅速集结,赶到株洲气膜核酸检测基地,他们迅速融入株洲组、郴州组、邵阳组,昼夜不停地奔跑在与奥密克戎变异株竞技的赛道上。

一个动作重复3600次,手臂酸到抬不起来

99年的彭嘉琪是核酸检测队中年纪最小的,她被分到操作最多且最辛苦的样本制备区,收到样本后进行加样、提取、点样,然后封膜、标记,传入扩增区。

负压的环境下,身着防护服的彭嘉琪悬着胳膊,拿起核酸采样时的试管,拧开红色的管盖,用另一只手里的移液枪,将试管里的样本移到提取试剂板上。每板有96个小孔,要不偏不倚、精准地加进去,如此不间断地重复3600余次。

从实验室出来后,彭嘉琪的胳膊酸得抬不起来,拧盖子的手指头也磨破了皮。“进仓以后感觉不到时间流动,也感觉不到饥饿,每天加样加到后背僵硬,脖子酸疼,手臂麻木,要贴上膏药才能开始下一轮的工作,我好像一台‘无情的加样机器’!”彭嘉琪开玩笑地说。

“郴州组那边还需要两人,你们谁去?”听到领队的召唤,刚上完一个24小时班的黄程和彭嘉琪,二话不说又进了实验室。“那天上完48小时出来,脱下防护服,看着自己肿胀发白的双手和脸上清晰可见的勒痕,我都有点认不出自己了,但这些从来没有动摇过我的决心,疫情不散,绝不后退!”

连续作战22天,从邵阳到气膜

我已经二十多天都没有看到老婆孩子了,每次出实验室不是凌晨就是深夜,孩子都睡了,也没打过几次电话,真的挺想他们的。”颜旭龙支援邵阳回来后,还没来得及回家看望妻儿,就进了气膜核酸检测基地。

在核酸检测队里,像他这种情况还不少,家中的稚子成了“留守儿童”,家中的父母成了“留守父母”。现在核酸检测任务重,陪伴家人已经成了可望不可及的事。“虽然觉得亏欠孩子,但是任务就在眼前,责任就在肩上,也就不想那么多了。”唐弘泓和妻子刘娜是医院双职工,疫情暴发后不久,妻子就抱着被褥去了核酸采样队。

曾转战河南、吉林、邵阳的陈兰刚,这次又义无反顾进了气膜。他的工作在扩增区,每天负责50台实时荧光PCR扩增仪的正常运转,标本扩增完成后分析扩增反应曲线,根据反应曲线做出结果判断。这项工作并不容易,陈兰刚带领的6人小分队每天要分析近4万条扩增反应曲线,从成千上万条曲线中找出阳性结果,绝不容许出现丝毫差错。

“受各种检测因素的影响,有时候会出现不典型的曲线,而这是判断阴性或阳性的关键所在。我的工作就是要通过专业、经验来做出判断。而检验的结果,也直接关系到疫情防控、流调质量等等。”自己的工作结束之后,陈兰刚也没法闲下来。作为领队,当天工作的每一个人每一个环节都要复盘,以便下次的实验能更加顺畅,杜绝实验误差的发生。往往一轮实验下来,他至少要比别人多工作2-4个小时。

一天睡3-4个小时,不允许出现丝毫差错

核酸检测分为四步:试剂配置、加样提取、基因扩增、报告解读。理想状态下,一个携带着采样拭子的试管送达实验室,4-6个小时内可以完成分析。其间,检测人员需要高度专注,尤其是核酸提取、结果判读等环节必须胆大心细,因此,24小时的排班对于人员的脑力和体力是极大的消耗。

“因为标本都是分批送来,基本上没办法睡觉,24小时都在工作状态。”电话中,株洲市妇幼保健院检验科主任肖勇一的声音听起来很轻快,但事实上,过去这一周,他几乎没有睡过一个整觉。

凌晨时分,气膜核酸检测实验室依旧灯火通明,检测人员们正在分秒必争地进行开袋编码、试剂配置、加样提取、扩增分析,而肖勇一还在整理数据,哪些数据直接发放,哪些数据需要上报疫情防控指挥部,所有数据都要一一审核。作为核酸检测老将,除了整理庞大的数据,肖勇一还负责三个队伍的质量控制,如果检验人员在检测中遇到任何困难,他都要及时进行指导,帮忙把关,以最大程度保证质量安全。

核酸检测“超负荷”的工作量,最是考验体力和耐力,令肖勇一感动的是,团队中的所有人从没叫过一声苦。哪个仓里需要,随时进仓,立即展开工作,虽然每班是24小时,但所有检验人员都不只是工作24小时,出仓短暂休息后,又主动来到实验区,力争在最短的时间内完成核酸检测任务。

“为了防止实验室被污染,我们队员一旦进入实验室就不轻易外出,经常是连续六、七个小时不喝水、不吃东西。现在核酸检测任务重,标本由之前的六万多管增加到七万多管,我们所有的队员都是三班倒,有时为了帮助郴州组和邵阳组,还要多工作4、5个小时,但是为了和病毒“抢”时间,更快查出阳性结果,我们再辛苦也值得!”肖勇一动情地说道。

初冬时节,阳光和煦,株洲市部分城区逐步解封,但持续核酸检测没有停止,肖勇一带领着他的团队日夜坚守在常人看不见的战场上,与病毒近距离对峙。我们坚信,有这一群“幕后英雄”,一定能尽快战胜病毒,实现社会面全面清零!


责任编辑:市卫健委