株洲市人口计生系统政务信息管理办法

发布日期:2014-08-31信息来源:

  第一条 为进一步规范政务信息工作,促进政务信息质量和数量大提升,实现政务信息工作的规范化、制度化和科学化,更好地服务领导决策、传播人口计生工作正能量,根据委党组要求,制定本办法。

  第二条 委办公室负责政务信息工作的归口管理、指导。主要职责是:

  (一)协调、审核、撰写本级单位的政务信息工作;

  (二)收集、整理、编辑、上报政务信息;

  (三)负责本单位和上级领导对政务信息批示的查办、催办和反馈工作;

  (四)每月考核、通报信息报送、采用情况。

  (五)负责指导基层开展好政务信息上报工作,明确月政务信息上报重点。

  第三条 政务信息报送要求

  (一)报送方式:信息员收集拟写信息,报科、股室负责人审核后,请办公室把关审核,报分管领导签批同意后,由办公室统一归口报送。

  (二)报送数量:各县市区每月上报政务信息数量至少在5条(含5条)以上,委机关各科室站、协会每月上报政务信息数量至少在2条(含2条)以上,且要保证质量。当月没有完成任务的,累计到下个月作为追加任务,当年没有完成任务的,取消评先评优资格。

  (三)报送时间:动态性信息一般不超过24小时,突发重大信息要求第一时间报送。

  (四)报送要求:

  1.真实性原则。所列事实、数据必须真实可靠,力求准确无误。

  2.精炼性原则。信息既要讲究时效性,又要讲究语言精炼性。一般性政务信息,字数控制在500字以内,经验推介和调研等信息控制在1000字以内。

  3.全面性原则。要站在全局的高度来采编信息,防止以偏概全、管中窥豹。

  (五)报送内容

  1.重要动态信息。紧紧围绕委中心工作和重要部署,及时采编相关信息,有针对性研析工作和解决问题。

  2.问题建议信息。围绕当前关注的重大问题、群众反映的焦点问题、民生发展中的难点问题,主动地、有针对性地收集情况,提出建议。及时编报各领域专家学者提出的建设性意见建议。

  3.社情民意信息。加强社情民意信息报送工作,重点反映干部群众对党和国家重大决策部署和社会热点问题的看法评价。

  4.特色亮点工作和倾向性信息。

  第四条 加强信息工作队伍建设,委机关各科室站、协会及各县市区计生部门要明确1-2名信息工作人员。信息报送署名要采取:“1+1”(单位名、实名制)模式。加强业务培训,每年定期举办全市信息工作培训班,各县市区要积极创造条件加强信息工作业务培训。

  第五条 完善信息质量系数考核办法和相关奖惩激励办法,对信息工作突出的单位和个人予以表彰激励;对工作不得力,造成不良影响的,根据有关规定予以通报批评,造成严重后果的,依法依规追究责任。具体信息报送考核计分及激励办法如下:

  1.建立人口计生信息报送激励机制。委机关要建立信息报送奖励办法。要建立县市区人口计生信息报送基金,主要用于县市区人口计生局主要领导、分管领导和具体工作人员的奖励和处罚。

  2.政务信息总分为1200分。每月100分,完成任务(县市区5条/月,委机关科室站、协会2条/月)记75分;采用另外加分,加分累计每月不超过25分。

  3.委机关各科室站、协会、各县市区人口计生局上报信息内容雷同,则以先上报的时间定计分。只报送图片的,不计分。

  4.加分标准如下:

  在国家卫计委报刊、工作简报上发表的加10分;在省人口计生委工作简报上发表的加5分;在株洲市委、政府简报上采用的加5分;在《株洲人口通讯》采用加4分;在株洲市人口计生委网站采用加2分,重复采用的就高记分。

  5.奖惩方法如下:

  每月考核通报排名,排名连续两次倒数第一的,从总分中每次扣20分(县市区的罚款1000元),考核结果运用到综合考核。

  每年要根据信息报送情况进行一次表彰活动,评出“信息报送先进单位”和“优秀信息员”,并给予表彰和奖励。

  此办法自颁布之日起施行,由市人口计生委办公室负责解释。

   

   

责任编辑:数据导入