关于市政协九届三次会议第2093005号提案的答复

发布日期:2019-09-03信息来源:株洲市卫生健康委

俞天兰、李建平、何静、单前迈委员:

  你们提出的《关于解决“家庭医生”制度落地过程中几个重要问题的建议》提案收悉,经委办公会研究同意,现答复如下:

  一、关于的信息化建设方面。

  1、信息化平台建设情况。2017年开始,我市有多个县市区就已经分区域建立起了家庭医生签约服务信息平台,并投入使用。如荷塘区、醴陵市均通过家庭医生签约服务信息平台把家庭医生签约服务开展得有声有色。2019年,湖南省卫健委已建立全省统一的家庭医生签约服务信息化平台,年内会加快省级公卫3.0系统中家庭医生签约服务模块的落地。

  2、关于居民健康档案管理方面。2019年2月,省卫健委下发了《关于推行基本公共卫生服务项目“人脸识别”技术的通知》,基于全省基本公共卫生服务信息系统 3.0(以下简称公卫 3.0),对接全省公安人口信息系统,设计了具备“服务对象人脸图像采集及检测,与公安人口信息自动比对验证,后台上传至公卫 3.0 并认证,手机端录入随访(体检)信息并上传”等功能的免费的“人脸识别”手机应用程序。基层卫生工作人员利用手机端运用此应用程序录入自身工作开展情况。继我市天元区成为全省首批“人脸识别”试点区后,全市已经全面铺开。目前,“人脸识别”技术已经应用于常住本地的在管高血压、糖尿病患者及65岁以上老年人等人群的健康管理。

  3、家庭健康档案服务账号方面。目前,我市依据全省公共卫生3.0系统,以县市区为单位,在积极开发和推广家庭医生APP的应用,该APP的使用,可以实现移动端自主签约、查询信息、预约服务等功能;通过提供账号密码,可以实现家庭成员间的代为管理。我委也将在以后继续完善相关信息化服务内容,提供更加人性化和贴心的服务。

  4、引入“社区义工”机制,发挥社区热心居民的力量,推动和普及信息化系统在社区的应用方面。因为居民健康档案信息属于个人隐私,对相关从业人员有严格的保密要求,目前还没有支持“社区义工”从事该项工作的法律法规。我委会在其他方面引入“社区义工”从事基层服务工作,为群众提供更好的健康服务。

  二、关于积极发挥网络、广播、电视、报纸期刊的立体宣传优势方面。

  为确保家庭医生签约服务工作得到落实,市级、各县市区利用电视、公交视频广告、大型户外LED、网络、微信公众号等公众媒体平台播放和发布家庭医生、基本公共卫生宣传片和相关政策,各专业机构、乡镇卫生院、各街道社区卫生服务中心、各社区卫生服务站、村卫生室滚动播放国家基本公共卫生服务公益广告和宣传片。市卫健委每年划拨专项活动经费数万元,用于公交视频广告宣传及海报等宣传资料的制作。其中石峰区、天元区、荷塘区、攸县等县市区开设了微信公众号;渌口区、茶陵县、芦淞区通过辖区广场大电子屏开展相关项目宣传;醴陵市制作了大型户外广告宣传,攸县、炎陵县则通过广播“村村响”等途径开展相关项目宣传;攸县利用出租车车顶平台开展宣传;多个县市区在市级、县级电视台、网站、微信群开展宣传。在社区、乡镇居委会、村部,都有宣传国家基本公共卫生服务及家庭医生签约服务的宣传栏,各基层医疗机构定期下社区开展义诊及现场家庭医生签约服务。

  三、关于积极培养全科医生,鼓励更多的医学院毕业生进入基层机构实践学习方面。

  1、开展农村订单定向医生的培养。为提高农村基层医疗机构服务能力,我市从2010年就开展农村订单定向农村医学本科全科医生的培养、招录工作,到201810月止共招录和培养62名,目前已有32名学生毕业在卫生院工作,并参加住院医生规范化全科方向培训。

  2、开展全科医生转岗培训。根据《湖南省基层医疗卫生机构全科医生转岗培训实施方案》的通知湘卫科教发〔2010〕15号文件精神,我市到201810月止,已有558人经全科转岗培训获合格证,有效地加强了基层全科人才队伍建设。

  3、助理全科医生培养、培训工作。根据省六部委下发的《湖南省助理全科医生培训实施方案(试行)》湘卫科教发(2016)13号文件精神,我市申报成功二家省级助理全科医生培训基地,暨市331医院、攸县人民医院,市331医院招录在培53名,攸县人民医院共招录在培26名,二家培训基地共招录79名。其中,市331医院在培训的12名学生2018年底结业。助理全科医生的培养为提高农村基层医疗卫生服务水平,提供人才保障。

  4、近期开展的其他培训工作。2018年,全市选送47人参加乡村本土化培训,29人参加乡镇卫生院大专人才培训,2019年预计分别选派40人和34人参加培训。共计培训基层医疗机构管理人员、医师、护士、村医等共计1051人。全市共计3273名基层医务人员及管理人员通过基层高血压防治管理网上培训并考核获证。

  5、提高全科医生待遇方面。2018年《湖南省人社厅、财政厅、卫健委转发人力资源社会保障部 财政部国家卫生计生委关于完善基层医疗卫生机构绩效工资政策保障家庭医生签约服务工作的通知》明确:“基层医疗机构进行绩效工资内部分配时设立的“全科医生津贴”项目,按每人每月不低于500元标准发放。

  四、分阶段、有步骤地推进家庭医生签约工作方面

  家庭医生签约服务是我委近年来基层卫生及国家基本公共卫生服务工作的重点举措。自2012年启动试点,经历了“乡村医生签约”到“家庭医生签约”名称的改变,也经历了从单个医生签约服务到“家庭医生服务团队”的变革,更经历了从“纸上签约”到“服务上落实”的逐步改变。截至2018年底,我市常住居民数4016300人,家庭医生签约1435367人,签约率35.74%。重点人群数1208297人,重点人群签约数785793人,签约率65.03%。目前签约的重点人群为建档立卡贫困户,0-6岁儿童,孕产妇,65岁以上老年人,高血压、糖尿病患者,肺结核患者,严重精神障碍等。

  五、分阶段、有步骤地推进“家庭医生”工程。

  1、重点人群家庭医生签约服务工作。一是重点为贫困户一户一策、一病一方、一人一包,实现贫困人口家庭医生签约、履约率100%。二是孕产妇家庭医生签约服务。我委2017年下发了《株洲市卫生和计划生育委员会关于印发<株洲市孕产妇家庭医生签约服务实施方案>的通知》,统筹分流高危孕产妇至二级及以上医疗保健机构进行“一对一”孕期管理,提高签约服务水平和覆盖面,通过家庭医生签约服务,促进基层首诊、分级诊疗,为孕产妇提供综合、连续、协同的基本医疗卫生服务。三是老年人和相关慢病患者。通过家庭医生签约服务,搭建基层医生和老年人、相关慢病患者的长期契约关系,增加居民依从性和慢病随访及管理质量。

  2、相关促进政策。一是为促进家庭医生签约服务工作开展,出台《株洲市卫计委、市人社局、市发改委、市财政局关于转发<湖南省卫计委、省人社厅、省发改委、省财政厅、省中医药管理局关于做好家庭医生签约服务包收费工作的指导意见>的通知》明确,基础服务包签约服务费40//年,其中个人支付8元,基本公共卫生服务经费出20元,医保基金支付12元,提供了一定的财政支持。

  二是《国务院办公厅关于改革完善全科医生培养与使用激励机制的意见》(国办发〔2018〕3号)文件规定:全科专业住院医师规范化培训合格、取得中级职称后在贫困县农村基层连续工作满10年的,可经职称评审委员会考核认定,直接取得副高级职称,取得的副高级职称原则上应限定在基层医疗卫生机构聘任,由基层医疗卫生机构向上级医疗卫生机构流动时,应取得全省(区、市)统一的高级职称。一是夯实筑牢人才支撑、搭建技术支撑、打造联盟支撑,确保家庭医生团队服务能力的提升。二是构建规范目标机制、健全服务机制、完善考核机制,不断提高居民对签约服务的获得感和满意度,实行多劳多得、优绩优酬。三是打造实施志愿服务、打造实行个性服务、打造实现精准服务,四是推行基本公共卫生服务项目“人脸识别”技术。基层卫生工作人员利用手机端运用此应用程序录入自身工作开展情况,并实时上传公卫3.0系统。基层医疗机构和卫生健康(计生)行政部门根据应用程序后台记录数据开展项目工作质控和机构绩效管理。

  感谢对株洲市卫生健康工作的关心和支持。

  承办责任人:张纯良

  承办人:谢文博

  联系电话:28682296

  株洲市卫生健康委员会

20196月24

责任编辑:数据导入