关于市十五届人大三次会议第1222号建议的答复

发布日期:2019-09-03信息来源:株洲市卫生健康委

李胜荣代表:

  您提出的“加大对农村留守老人及儿童就医关注力度的建议”收悉,针对建议中提出的农村留守老人及儿童就医等问题,我委高度重视,组织专人认真调研,现答复如下:

  首先,感谢您对株洲市卫生健康工作的关心和支持。您建议中提到“农村留守老人及儿童数量多。大多数喜欢就近诊治,而医务人员少”和“患者自行买药、存在重复用药、不合理用药,无基本医学常识”的问题确实一定程度存在,株洲市卫健委为解决存在的问题,主要开展了以下几项工作:

  1.出台了相关政策。2018年6月,株洲市委办公室、市政府办公室联合下发了《株洲市推进基层医疗卫生体系能力建设实施方案》(株办发[2018]14号)的通知,文件从完善基层医疗卫生服务网络、推进基层医疗卫生综合配套改革、优化基层医疗卫生机构服务模式、加强基层医疗卫生机构服务能力建设、加强乡村医师队伍建设、完善基层药品配备和使用管理等6个方面,对基层医疗机构的建设提出了具体的工作要求和实施措施。如您提出的“增加乡镇医院医务人员编制”,文件中就明确提出“全市乡镇卫生院人员编制按每1000人服务人口配备1.4人的标准核定,社区卫生服务中心按每1000人服务人口配备1人的标准核定。各县市区可在核定编制总额内,进行动态调整”。

  2.加大人才培养及卫生院基础设施建设和设备配备。为加强乡村医师队伍建设,2014-2018年,全市共选送224名学员参加本土化乡村医师培训,其中攸县就选送了102人,学费全部由政府出资。2018年,启动了县乡村卫生人才能力提升培训项目,分为网上培训和现场培训,其中市级承担基层医疗卫生机构负责人和骨干全科医师的培训,县级承担医生、护士、乡村医师的培训,费用全部由国家财政承担,2018年全市共培训1051人,其中攸县培训195人。另外,还有全科医师的转岗培训也是专门对基层医疗卫生机构人员开展的。2016年以来,基层医疗卫生机构检查检验设备的配备加大了财政投入,其中攸县先后配备了救护者3台,彩超5台,全自动生化仪3台,DR3台,血球计数仪4台,便携式B1台,呼吸机4台。对基础设施情况较差的乡镇卫生院予以了改善,如江桥街道鸭塘铺卫生院2017年搬迁至原鸭塘铺镇政府旧址,极大地改善了就医环境。2018年,株洲市先后有4所乡镇卫生院通过了二级医院评审,说明基层医疗卫生机构的服务能力正在稳步提升,其中攸县就有皇图岭镇中心卫生院和联星街道社区卫生服务中心(原攸县城关镇卫生院)。

  3.开展基本公共卫生服务和家庭医师签约。目前基本公共卫生服务包括14大类55小项,其中就包括健康教育,您提到的老人和0-6岁儿童属于服务的重点人群,服务内容包括健康体检、健康教育的宣讲、疾病的预防等,免费服务,在各个基层医疗卫生机构显眼位置均放置有免费的健康教育资料供群众拿取。健康教育主要对青少年、妇女、老年人、残疾人、06 岁儿童家长等人群进行健康教育,内容包括《中国公民健康素养——基本知识与技能(2015 年版)》;开展合理膳食、控制体重、适当运动、心理平衡、改善睡眠、限盐、控烟、限酒、科学就医、合理用药、戒毒等健康生活方式和可干预危险因素的健康教育;开展心脑血管、呼吸系统、内分泌系统、肿瘤、精神疾病等重点慢性非传染性疾病和结核病、肝炎、艾滋病等重点传染性疾病的健康教育等。2017年,个基层医疗机构开始实施家庭医师签约,老人和0-6岁儿童仍然是重点服务人群之一,签约按照自愿原则,由签约医师提供基本医疗和基本公共卫生服务,城乡居民可以更方便的获得医疗和公卫服务。

  最后再次感谢您对卫生工作的关注与支持,感谢您对株洲市基层卫生工作的关心和支持,希望今后能够得到您一如既往的关怀。

  承办责任人:姚智辉

  承办人:谢文博

  联系电话:28682296

  株洲市卫生健康委员会

  20196月24

责任编辑:数据导入