株洲市卫生健康委员会关于市政协九届三次会议第2093210号提案的答复

发布日期:2019-09-03信息来源:株洲市卫生健康委

陈志、文新宇、王辉平、杨晓文委员:

  你们提出的“关于开展社区精神康复的建议”提案已收悉,我委积极与市民政局沟通联系,现共同答复如下:

  一、已开展的主要工作情况

  (一)市卫健委牵头做好重性精神疾病患者救治救助工作。①强化部门配合。我市将重性精神疾病患者肇事肇祸纳入对县市区人民政府综治考核内容,建立由分管综治安全的副市长和分管卫生计生的副市长的双召集人制度,建立了综治、卫计、公安、民政、人社、残联等多部门合作机制,落实了重性精神疾病患者救治救助、三无流浪病人收治、严重精神障碍患者监护奖励、精神残疾补助等相关政策。②强化随访管理。自2009年开始由公安、卫生部门牵头,对全市重性精神疾病患者进行排查、登记,并纳入基本公共卫生服务项目内容,根据《国家卫生健康委员会关于印发严重精神障碍管理治疗工作规范(2018年版)》的要求对登记在册的患者进行分类管理,在册患者平均年管理率为95.56%③强化救治救助。2014-2016年,我市通过减免5000元的自付金的方式共为1641人次实施了救治救助。2017开始,通过减免住院两个月自付金的方式对部分严重精神障碍患者进行定点医院救治,两年来共救助患者1000余人。④纳入健康扶贫。按照健康扶贫总体要求,各县市区对建档立卡患有重性精神病的贫困户实施全免费治疗政策。⑤强化社区咨询。2013年,我市制定《株洲市心理咨询进社区活动实施方案》,确定城市四个区选择一个社区卫生服务中心(天元区嵩山社区、芦淞区龙泉社区、石峰区响石岭社区、荷塘区金山社区)建设咨询咨询室,由市三医院组建具有资质心理咨询师专家团队,定期到社区坐诊。

  (二)市民政局牵头推进精神障碍社区康复服务试点。市民政局加快全市精神障碍社区康复服务发展,探索建设精神卫生康复体系,形成一批具有推广价值的技术规范和服务模式,基本建立家庭为基础、机构为支撑、社会化、综合性、开放式的精神障碍社区康复服务体系,2019年我市将投入50万元,在石峰区开展精神障碍社区康复服务试点。力争到2020年底,实现辖区内60%以上居家患者接受社区康复服务的工作目标。另外,坚持发放残疾人两项补贴。向符合条件的精神残疾人,发放困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴。2019年,我市城区的困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴标准均为每人每年840元,高出省定标准每人每年120元,五县(市)区两项补贴标准将不低于每人每年720元。

  二、下阶段的工作打算

  (一)继续做好基本公共卫生服务严重精神障碍患者治疗管理工作,确保规范管理率、规范服药率、面访率等相关工作指标达到国家要求。

  (二)由市民政局牵头,继续做好残疾人两项补贴发放工作,缓解重性精神残疾人的经济压力;继续推进精神障碍社区康复工作,提高社区康复覆盖面。

  (三)我委会同民政部门,争取政府支持,多渠道筹集经费,加大社区康复机构(患者中途宿舍、庇护工厂、日间康复站、托养机构等)建设。

  最后感谢您对我市精神卫生工作的关注和重视,希望您一如既往关注和关心我们的工作,为全市精神卫生服务体系发展出谋划策。

  承办负责人:刘建军

  承办人:刘银怀

  联系电话:28682110

  株洲市卫生健康委员会

  20197月30

责任编辑:数据导入