对市十五届人大四次会议第1185号建议的答复

发布日期:2020-07-21信息来源:株洲市卫健委

  李喜云等4名代表:
  你们提出的《 关于支持贫困乡村培育农村医卫人才提升医疗水平的建议 》收悉,经研究,现答复如下:
  一、前期政策制定情况
  前期我市已出台了相关政策。2018年6月,株洲市委办公室、市政府办公室联合下发了《株洲市推进基层医疗卫生体系能力建设实施方案》(株办发〔2018〕14号),文件从完善基层医疗卫生服务网络、推进基层医疗卫生综合配套改革、优化基层医疗卫生机构服务模式、加强基层医疗卫生机构服务能力建设、加强乡村医师队伍建设、完善基层药品配备和使用管理等6个方面,对基层医疗机构的建设提出了具体的工作要求和实施措施,并明确提出“全市乡镇卫生院人员编制按每1000人服务人口配备1.4人的标准核定,社区卫生服务中心按每1000人服务人口配备1人的标准核定。各县市区可在核定编制总额内,进行动态调整”。
  二、近几年人才培养和投入情况
  1.我市近年正在逐步加大对基层医疗机构建设的投入,一是加大了人才建设,积极推动乡村医师本土化建设、贫困地区本土化大专人才建设、订单定向生的录取,2014-2019年,全市共选送292名学员参加本土化乡村医师培训,其中茶陵县选送了20人,2019年茶陵县选送了29名本土化大专医师,学费全部由政府出资。二是检查检验设备的配备,2019年为茶陵县配备了DR 1台,彩超1台,自动生化仪1台,救护车1辆,血球仪3台。三是启动了贫困地区卫生院的房屋修缮和改造计划,2019年完成茶陵县高陇中心卫生院、马江乡卫生院修缮,修缮业务用房3430平方,使用金额131万元,2020年预计修缮乡镇卫生院业务用房面积约5000平方米。
  2.加大人才培养力度。为加强乡村医师队伍建设,国家下发了《关于进一步加强农村卫生工作的决定》(中发〔2002〕13号),湖南省职改领导小组和省卫生系列职改领导小组《关于印发,和的通知(湘职改办〔2018〕5 号)规定,“在城市(市、州人民政府所在地)二级以上医院申报副主任医师职称的临床、中医、口腔类别专业医务人员,任现职以来至申报前必须到县(市)或乡镇医疗卫生机构服务 6 个月以上,并经服务单位及其所在地卫生计生行政部门考核合格。” 2019年市本级145名卫生系列高级职称申报人员全部完成下乡任务。2019年,启动了县乡村卫生人才能力提升培训项目,分为网上培训和现场培训,其中市级承担基层医疗卫生机构骨干全科医生、临床骨干医生和护士的培训,县级承担骨干乡村医生(1年)和乡村医师的培训,费用全部由国家财政承担,2019年全市共培训883人,其中茶陵县培训191人。另外,还有专门对基层医疗卫生机构人员开展的全科医师转岗培训,确保在今年10月前全市所有建制乡镇卫生院2名及以上全科医生全覆盖;落实行政村卫生室6000元/年运行经费的财政补助政策,主要用于政策规定的乡村医生购买基本养老保险补贴。
  3.提高标准化率。督导各县市区一是做好建制乡镇卫生院和社区卫生服务中心的标准化工作。二是做好行政村卫生室标准化建设和公有化率工作。三是做好基本设施设备的配置工作。
  三、下一步工作打算
  1.进一步强化基层医疗机构服务能力建设。一是做好“优质服务基层行”工作,提升基层医疗机构的内涵建设。二是深入抓实基本公共卫生服务和家庭医生签约工作。三是深化医防融合效果。四是提升“医共体”试点的含金量,提高可复制可推广性。
  2.积极向上级建言献策。将您的建议向省人社厅汇报,建议省职改办制定相应规章制度。
  感谢你们对卫生健康工作的关注与支持!


  株洲市卫生健康委员会       
  2020年6月4日

责任编辑:市卫健委