关于市十五届人大五次会议第1210号建议的答复

发布日期:2021-12-08信息来源:市卫健委

蔡安烈代表:
  您提出的《关于加快建设株洲市重大公共卫生事件医学中心的建议》收悉,感谢您对我市卫生健康工作的关心,对于您提出的建议,我委高度重视,经委办公会研究同意,现答复如下:
  一、基本情况
  (一)项目规模
  “株洲市重大公共卫生事件医学中心”已列入市“十四五”重点项目库。该项目拟占地约4500m2,建筑面积约25000m2。建设1栋1D+10F公共卫生防控救治中心、1栋3F辅助用房及其连廊,以及区内道路、停车场、绿化、给排水、供配电等配套工程,并购置相关医疗设施设备。总投资19950.88万元,其中建设投资18750.88万元(含工程费用15975.74万元,工程建设其他费用1070.52万元,预备费1704.63万元),建设期利息1200万元。项目目前投资方式为自筹(已申请政府专项债资金,但因项目未立项,未获批资金)。项目选址株洲市天元区长江南路116号,株洲市中心医院本部现址用地范围内东南角。
  (二)项目进展
  我委对该项目高度重视,前期组织党委会进行专题研究,决定选址市中心医院,并下发《关于市中心医院“株洲市重大公共卫生事件医学中心”新建项目的批复》(株卫函〔2020〕83号)文件,同意项目申报立项,并积极向上争取中央、省预算内投资和政府专项债资金。
  二、困难问题
  (一)资金。目前市中心医院基础建设资金缺口很大,一期工程已负债十几个亿(含正在建设的急救中心综合大楼,总投资4亿,其中2亿元为专项债,2亿元为自筹),株洲市重大公共卫生事件医学中心建设项目无资金来源,需地方财政解决。
  (二)项目选址。依据《中共株洲市委办公室市人民政府办公室关于印发的通知》(株办发〔2015〕6号),经第三方机构(湖南万达项目管理有限公司)进行社会稳定风险评估后,不建议选址市中心医院本部现址用地范围内东南角,需另行选址建设。
  三、下阶段安排
  (一)认真研究部署。我委再次组织办公会、党委会专题研究,认真落实,择址新建。
  (二)加强部门对接。积极向市政府报告,并与市发改委、市财政局、市资规局等相关部门协调沟通,争取新址确定落实。
  (三)申请资金保障。积极组织中央、省预算内投资和政府专项债的申报。同时与市发改、市财政协调,争取前期资金。
  最后,再次感谢您对我市“重大公共卫生事件医学中心”建设工作的重视和关注,希望您继续对全市卫生健康工作提宝贵意见。
  承办负责人:邓跃东
  承  办  人:张  勇
  联 系 电 话:28682599          

责任编辑:市卫健委