对市十五届人大五次会议第1270号建议的答复

发布日期:2021-12-08信息来源:市卫健委

张赐华、罗曼代表:
  你们提出的《关于加强基层公共卫生体系能力的建议》收悉,经市卫健委、市发改委、市委编办、市人社局、市财政局五部门充分调研,并集体研究,现答复如下:
  一、关于建议所提问题的答复
  (一)基层医疗机构编制偏少,缺岗情况严重。根据市委编办反馈,全市100家乡镇卫生院核定编制数3859名(其中:全额439名,均为原乡镇计生服务站划转;差额3420名),实有2763人(其中:全额258人,差额2505人),空编1096名,临聘1922人。31家社区卫生服务中心核定编制数1008名(其中:全额65名,均为原乡镇计生服务站划转;差额943名),实有724人(其中:全额44人,差额680人),空编284名,临聘610人。针对空编突出问题,下一步,市委编办将加强向省委编办的汇报力度,积极争取省委编办支持,请求省委编办尽快按照现有发展实际,重新核定调整基层医疗卫生单位编制,切实解决基层医疗机构结构化缺编问题;另一方面,督促县市区发挥好现有编制资源的效益,尽快解决“有编不补”问题,确保基层医疗机构的发展需要。
  (二)专技岗位设置不合理。根据《事业单位人事管理条例》(国务院令第652号)、《事业单位岗位设置管理试行办法》(国人部发﹝2006﹞70号)、《〈事业单位岗位设置管理试行办法〉实施意见》(国人部发〔2006〕87号)、《关于印发湖南省卫生事业单位岗位设置管理实施意见的通知》(湘人社发〔2011〕86号)、《湖南省事业单位岗位设置管理实施意见》(湘人社发〔2017〕41号)、《关于进一步规范事业单位岗位设置工作的通知》(湘人社函〔2017〕120号)、《湖南省事业单位岗位设置管理工作有关问题的处理意见》(湘人社函〔2011〕75号)等政策文件规定,事业单位的岗位按照编制部门下达给事业单位的编制总数(实行备案制的单位以编制部门核定的人员总量为岗位总量)进行设置。事业单位岗位设置应坚持科学合理、精简效能的原则,对事业单位的岗位最高等级和结构比例进行控制。目前我省已经创新了基层人才评价体系,推行基层专业技术人才职称定向评价、定向使用、定向聘任。在基层卫生等领域全面实行基层职称制度,定向评价结果在基层单位适用并兑现相关待遇。此举有利于促进人才向基层流动。对基层的特殊人才,基层医疗卫生机构可不受单位岗位总量最高等级和结构比例限制,设置特设岗位,并按特设岗位相关文件规定,聘用经县级人力资源社会保障和卫生健康部门认定的急需的高层次、高技能人才。
  二、关于所提相关建议的答复
  (一)加强领导。市委、市政府高度重视基层公共卫生服务能力建设,两办于2018年6月下发了《株洲市推进基层医疗卫生体系能力建设实施方案》(株办发〔2018〕14号),文件从完善基层医疗卫生服务网络、推进基层医疗卫生综合配套改革、优化基层医疗卫生机构服务模式、加强基层医疗卫生机构服务能力建设、加强乡村医师队伍建设、完善基层药品配备和使用管理等6个方面,对基层医疗机构的建设提出了具体的工作要求和实施措施。《株洲市国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》,对加强基层公共卫生服务能力未来五年及2035年远景目标进行了系统明确。
  (二)深入宣传。通过创文、创卫,全市大力推进爱国卫生运动,特别是落实新冠肺炎疫情常态化防控,广大干部群众公共卫生安全和自我保健意识明显提高;同时,健康教育和健康促进作为基本公共卫生服务项目内容之一,基层医疗卫生机构定期会开展传染病防治、公共卫生服务等相关防控知识宣传。
  (三)夯实基础。按照“一街道一中心、一乡一院、一村一室”的规划原则,市卫健委会同市发改委、市财政局、市人社局、市委编办,争取国家、省级项目资金15745万元支持基层基础设施建设,市财政投入专项经费2.01亿元支持基层医疗服务体系建设,着力推进68个建制乡镇卫生院、47个非建制乡镇卫生院、33个街道社区卫生服务中心基础建设,实现乡镇卫生院、社区卫生服务中心、村卫生室全覆盖,全市城区社区卫生服务中心标准化建设率100%,68个建制乡镇卫生院标准化达标率达95.59%。
  (四)完善功能。立足保基本、强基层改革原则,2020年市财政基层医疗服务体系建设投入2.01亿元,促进基本公共卫生服务均等化投入3.5亿元,着力推动基层医疗卫生机构基本医疗和基本公卫职能落实,初步建立市、县、乡、村四级疫情防控网络,实现基层传染病网络直报全覆盖。特别是在新冠肺炎疫情防控中,基层100%参与疫情处置,不断完善应急预案、加强应急演练与培训、强化应急物资储备与保障。
  (五)加强协调。常态化疫情防控前提下,市应对疫情联防联控机制涉及20多个部门,特别是市卫健委、市发改委、市财政局、市人社局、市委编办密切协作,共同促进基层公共卫生服务体系持续发展,《株洲市国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》对加强基层公共卫生服务能力未来五年及2035年远景目标进行明确。
  (六)夯实队伍。一是积极推动乡村医师本土化建设、贫困地区本土化大专人才建设、订单定向生的录取;二是启动了基层卫生人才能力提升培训项目,分为网上培训和现场培训,其中市级承担基层医疗卫生机构骨干全科医生、临床骨干医生和护士的培训,县级承担骨干乡村医生(1年)和乡村医师的培训,费用全部由国家财政承担,2019年全市共培训2054人。另外,还有专门对基层医疗卫生机构人员开展的全科医师转岗培训。加大人才培养力度。2019年市本级145名卫生系列高级职称申报人员全部完成下乡任务。三是抓基层卫生人才培训,依托国家培训项目管理平台,对项目实施过程进行统一管理,对在线注册、线上培训、线下培训、过程考核、评价管理等流程进行全面监管,2020年全市基层卫生人才能力提升培训共计120人,其中骨干全科医生12人、临床医师34人、乡村医生74人。四是督促和鼓励各县市区加强基层卫生人才引进。加强与市人社局对接,各地根据事业发展需要聘用急需的高层次人才,经批准可设置特设岗位,特设岗位不受事业单位岗位总量、最高等级和结构比例限制,在完成工作任务后,按管理权限予以核销。
  承办负责人:陈 韬
  承  办  人:   邱 林
  联 系 电 话:28682126

责任编辑:市卫健委