关于市政协九届五次会议第2095067号提案的答复

发布日期:2021-12-08信息来源:市卫健委

李蓓委员:

  您提出的《着力提升公共卫生应急能力》的提案收悉,经市卫健委、市发改委、市工信局、市人社局四家单位充分调研,并集体研究,现答复如下:
  一、关于平战结合,完善联防联控应急体系的建议
  非典发生以后,我市制定《株洲市突发公共卫生事件应急预案》,并进行了2轮修订。应对突发公共卫生事件应急指挥体系和预警体系基本健全。成立了由分管卫生工作的副市长任指挥长,相关部门负责人为成员的突发公共卫生应急指挥部。依托传染病报告系统,建立了覆盖市县乡村四级医疗卫生机构的检测预警体系。疾控机构作为专业的监测预警机构,定期监测、分析、评估全市疫情发生情况,制定风险评估报告,提出应对措施,为党委政府决策提供支撑。2020年,新冠肺炎疫情爆发,在原有的突发公共卫生事件应急预案的基础上,制定了《株洲市新冠肺炎疫情防控应急预案汇编》,进一步提高了应急指挥体系层级,建立了由市委书记任组长,市长任副组长的领导小组。相关部门密切协作,切实履行好应急处置的职责。通过新冠疫情的处置,进一步检验了我市公共卫生应急指挥体系,磨炼了各级各部门应急预案。全市疾控部门充分发挥专业技术支撑作用,积极运用先进科技,提高预警、监测、流调、溯源等应对水平。下阶段,我们还将建立公共卫生应急演练的常态化机制,在演练中不断完善应急预案,不断提升应急处置能力。
  二、关于储用结合,完善应急资源配置体系的建议
  2020年新冠肺炎疫情后,我市制定了《株洲市公共卫生应急物资储备指导方案(试行)的通知》(株工信发〔2020〕40号)。并根据我市实际情况,测算出了医疗防护物资、医疗救治设备、重点救治药品等3类物资的保底储备数量。2020年11月,通过政府采购竞争性磋商,选定了千金医药股份有限公司和湖南达嘉维康医药有限公司作为市本级及市辖区的公共卫生应急物资的储备企业。并与承储企业分别签订了承储协议。目前市区与县市公共卫生应急物资已经100%储备到位,各医院按照省市相关要求储备了一个月的应急物资。通过开展公共卫生补短板摸底调研,梳理形成公共卫生领域补短板项目清单,对我市传染病院、疾控中心建设问题进行反复论证,市政府并最终明确依托综合医院建设城市传染病收治院区、市疾控中心实施整体搬迁的建设方案。规范发热门诊设置,二级及以上综合医院、中医医院及妇幼保健机构必须设置发热门诊,其他医疗机构和乡镇卫生院、社区卫生服务中心等基层医疗卫生机构根据区域内医疗卫生资源分布情况和工作需要,由县(市)区卫生健康部门规划设置。在发热门诊内,按照要求设置一定数量的隔离留观室,其中二级及以上医疗机构至少设置2间隔离留观室,三级综合医院不少于10间隔离留观室,基层医疗卫生机构至少设置1间隔离留观室。进一步加强应急演练。市本级及各县市区将结合工作实际,有计划地开展秋冬季新冠肺炎疫情医疗救治专题培训、核酸检测、流行病学调查等突发事件的应急演练,确保市县卫生应急演练培训全覆盖。
  三、关于专精结合,培育公共卫生人才梯队的建议
  2021年5月13日,国家疾控局挂牌成立,中国疾病预防控制体系重塑迈出标志性一步。我市将按照国家和省里的统一部署稳妥推进公共卫生体系改革。根据上级有关文件规定对公共卫生人才给予倾斜政策:业绩突出、表现优秀的,经批准,可提前晋升专业技术岗位内部等级;根据工作风险、强度和时间给予符合条件的公共卫生防控人员每人每天300元、200元、100元、50元不等的临时性工作补助;在新冠疫情防控期间,对承担疫情防控任务重、风险程度高符合文件规定的医务、防疫人员按本人上年度日工资薪酬的 1倍或者2 倍乘以疫情防控工作天数,核增单位一次性绩效工资总量并纳入单位年度绩效工资总量;对在新冠肺炎疫情中参与一线防控的事业单位工作人员,可单列核定年度考核优秀等次比例等。出台了《2021年株洲市基层中医特岗生定向培养实施方案》,委托湖南中医药高等专科学校定向培养基层中医药实用型人才,到2025年,每年招收中医类专业特岗生100人,其中2021年招收针灸推拿专业40人、中医学专业60人,以后每年将根据基层实际需求及时调整培训专业人数。2017年市疾控中心实验室通过了二级生物安全实验室(P2实验室)备案工作的现场考核,并六个二级生物安全实验室(HIV确认实验室、分子生物学实验室、钩体实验室、病原微生物实验室、结核实验室)进行了备案。新冠疫情发生以来,为尽快补齐我市基层卫生短板,争取中央资金4000 万元支持4个县级公共卫生防控救治能力提升项目,满足茶陵、攸县、炎陵、茶陵县级医院公共卫生防控救治能力提升建设需求;争取省预算内资金378 万元,支持天元、荷塘、醴陵、茶陵等4个县(区)疾控中心建设国家标准疾控中心。
  承办负责人:龙术国
  承  办  人:李宁春
  联 系 电 话:28682198

责任编辑:市卫健委