关于市政协九届五次会议第2095087号提案的答复

发布日期:2021-12-08信息来源:市卫健委

王辉平委员:

  您提出的《关于提高我市应急救护知识普及的建议》提案收悉,经商市红十字会、市委宣传部、市教育局,现答复如下:
  一、已开展工作和进展情况
  (一)普及救护知识,提高急救技能
  1.积极推动急救知识技能的普及。2019年,我委制定下发了《株洲市公众急救知识技能普及工作方案》,在各县市区、委直属公立医院启动公众急救知识技能普及工作试点工作。截至6月30日,全市已申报培训基地医院20家,其中17家已验收合格。全市各级医疗机构基本都添置了医用人体模型等设备,试点医院依托省级试点医院人民医院培养的师资,在各自辖区内机关、学校、企业、社区(村)有序推进。其中攸县完成方言版急救操录制并积极推广。市中心医院建设了符合省卫健委标准和要求的急救小屋,选派了20名长期工作在急救一线的医务人员参加导师培训并取得了导师资格证,严格按照省卫健委的要求制定了一系列现场救护第一目击者培训的制度、流程和教学计划。   
  2.2020年开展《湖南省现场救护条例》颁布实施系列活动。一是市红十字会和我委在2020年11月1日《湖南省现场救护条例》实施的当天,举行株洲市第六届普及应急救护知识红十字嘉年华活动,活动现场集中宣传《湖南省现场救护条例》内容,千余名株洲日报社校园记者及家长在现场学习和体验救护技能。二是开展湖南省现场救护条例知识竞赛,全市18支代表队参赛。三是开展湖南省现场救护条例颁布实施“救”在身边---现场救护第一目击者之歌广场舞大赛,天元区卫健局代表我市参加全省比赛,荣获第2名和最佳组织奖。
  3.组织各医疗卫生机构深入开展急救知识进社区、进机关、进学校、进企业、进乡镇活动。5月12日我委及市红十字会在炎帝广场进行“防灾减灾、应急救护知识普及”,5月14日市红十字会组织志愿者走进天元区白鹤小学进行应急救护培训活动。5月29日株洲市红十字会向市中心医院挂牌“株洲市红十字心肺复苏培训基地”,除了固定地点培训外,还可进学校、社区、机关单位等上门教学培训。6月我委、市人社局、市总工会联合主办了2021年株洲市院前急救技能竞赛。
  4.推进“现场救护第一目击者”行动,提升了人民群众的急救能力和水平。截至5月底,全市共有15家省级公众急救知识普及示范医院,已开展“现场救护第一目击者行动”培训班54期,培训合格人员4348人,完成年度目标90%。
  (二)首创兴建株洲市红十字“救”在身边宣传体验室。在市妇女儿童活动中心兴建了“红十字‘救’在身边宣传体验室”,每周四、周六、周日三天开馆,为广大的市民朋友提供专业的急救技能体验,切实提高人民群众的自救互救能力,被誉为“群众身边的急救技能体验室、红十字精神传播室”。
  (三)加强急救培训体系建设。市红十字会持续开展救护培训五进活动,为2万余人普及应急救护培训;开展为期2天的红十字救护员培训13期,768人获得救护员证;携手市人民医院开展社区普及培训;与中心医院合作建成“株洲市红十字心肺复苏培训基地”,每月举办公益培训一期;助力高考,为爱心送考司机应急培训并捐赠1192个红十字急救包;市妇女儿童活动中心的“红十字‘救’在身边宣传体验室”成为普及应急救护知识技能的大众场所;为炎陵县红军标语博物馆、秋瑾故居、炎帝陵景区配备应急救护一体机,增强现场施救能力。
  (四)推动急救知识培训进校园。市县两级红十字会和教育部门按照国家有关文件要求,把“卫生应急救护知识进校园”活动纳入教学计划,联合卫健、红十字会、医院联合组织各级培训。其中初中和高一学生参加应急救护培训每年分别不少于6课时和3课时。将心肺复苏,止血、包扎等创新急救基本技能,地震、踩踏、火灾等突发事件自救互救和避险逃生知识,溺水、触电、烧(烫)伤、食物中毒、交通事故等意外事件纳入规范培训内容。
  二、下一步工作目标
  我委将加强与相关部门沟通协作,加强急救知识技能培训与宣传。一是争取财政扶持,加大投入。加快实施《湖南省现场救护条例》,开展急救技能培训。整合急救中心、红十字会、公立医院及社会化培训机构等多方力量,开展针对社会公众的心肺复苏等基本急救技能培训。探索将基本急救技能培训内容纳入警察、消防员、公共交通工作人员等重点人群岗位培训。2021年市红十字会计划安排为期两天的红十字救护员培训1000人次,应急演练达6000人次,健康宣教20000人次;二是加强急救知识科普宣教。通过官方网站、微博、微信以及电视广播等媒体平台,广泛宣传急救知识和基本技能,提高公众自救互救意识和能力。三是积极组织参加全省首届县级医院急诊急救能力竞赛,提高院前急救管理人员、专业技术人员能力。四是配合教育部等相关部门继续在大中小学生中进行急救知识普及和培训。
  最后感谢您对卫生健康工作的关心和支持,希望今后能够得到您一如既往的关怀。
  承办责任人:姚智辉
  承  办  人:周  羽
  联系电话:28682128

责任编辑:市卫健委