关于市政协九届五次会议第2095089号提案的答复

发布日期:2021-12-08信息来源:市卫健委

刘娅娟委员:

  贵盟委员提出的《关于加强我市基层公共卫生服务能力建设的建议》集体提案已收悉。经与市发改委、市财政局、市委编办商议研究,现答复如下:
  一、关于所提建议的答复
  (一)关于“设机构,加强基层公共卫生应急处置指导”的问题
  目前,因历史原因各县市区乡镇卫生院和街道社区卫生机构共空余编制1841名,空编率达到21.2%,存在编制资源浪费情况,再增设机构既不科学也无法从根本上解决基层人才匮乏的问题。我们将会同相关部门,授以编制及专项经费投入,并结合基层实际重新核定和调整基层医疗编制,充分发挥编制资源效益。前期,市财政投入3.5亿元,着力推动基层医疗卫生机构基本医疗和基本公卫职能落实,初步建立起市、县、乡、村四级卫生健康网络,15分钟医疗健康服务圈基本形成,实现基层传染病网络直报全覆盖。
  (二)关于“扩投入,加强基层公共卫生服务资金倾斜”的问题
  一是发改委累计争取国、省资金15745万元支持17个基层公共卫生基础设施建设项目,特别是新冠疫情发生以来,为尽快补齐我市基层卫生短板,争取中央资金4000万元支持4个县级公共卫生防控救治能力提升项目,满足醴陵、攸县、炎陵、茶陵县级医院公共卫生防控救治能力提升建设需求。二是各级财政加大了基层公共卫生服务能力建设的投入,补助标准逐年增加(补助标准2017 年的人均50 元,提高到2021 年的人均79元)。2020年我市健全基层医疗卫生服务体系投入和促进基本公共卫生服务逐步均等化等方面投入5.51亿元,其中:市本级投入2.03亿元,比上年增加22.1%。另外,为保障重大公共卫生事件的经费,可以从财政预备费中列支。三是基层公卫硬件全面升级。全市68个建制乡镇卫生院标准化达标率为96%;行政村卫生室1003个,其中标准化行政村卫生室达到90.53%,公有产权率82.3%。均已达到省要求的80%和75%。我市2019年-2020年连续两年在全省基本公共卫生考核中排名第二。
  (三)关于“强队伍,加强基层公共卫生全科人员配置”的问题
  一是自2012年省委编办下达事业编制总量之后,基层卫生人员编制数9年未做任何调整,因总量限制,市县均无法根据当前经济社会发展和人口变化情况适时对基层医疗卫生机构编制进行调整分配,市、县也无权限将县(市)卫生院的编制动态调整到城区街道卫生服务中心。二是加强全科医生队伍建设,加大对农村订单定向免费本科医学生和助理全科医生培养,加快建制乡镇卫生院选派符合条件的医务人员参加全科医生转岗培训、助理全科医生培训等。目前全市68个建制乡镇卫生院共有195名全科医生,已实现2名全科医生全覆盖。
  (四)关于“提能力,加强基层公共卫生领域医防融合”的问题
  一是启动了基层卫生人才能力提升培训项目,分为网上培训和现场培训,其中市级承担基层医疗卫生机构骨干全科医生、临床骨干医生和护士的培训,县级承担骨干乡村医生(1年)和乡村医师的培训,2020年全市基层卫生人才能力提升培训共计120人,其中骨干全科医生12人,临床医师34人,乡村医生74人,并开展本土化培养中医人才100名。二是探索推进医防融合。以醴陵市国家县域医共体试点县改革工作为载体,打好医防融合组合拳,推动“医疗共同体”向“健康共同体”转变,并于今年获得国务院表彰。
  三、下一步工作
  (一)不断加强公共卫生服务。结合省市“十四五”规划纲要实施,适应城乡居民健康需求,加强基层医疗服务能力,重点夯实农村基层卫生健康服务网络。力争到 2025 年建制乡镇卫生院标准化率达到 100%、行政村卫生室标准化建设达标率 95% 以上,实现县域内就医比例 90% 以上。
  (二)不断完善公共卫生服务机制。加强公共卫生服务机构建设,拓展基本公共卫生服务项目内容,强化基本公共卫生服务的基层指导,推进基本公共卫生服务均等化。
  (三)加强基层慢性病医防融合。探索建立“县治、乡管、村访”分级诊疗模式。积极开展突发事件紧急医学救援和突发公共卫生事件应急处置。健全慢性非传染性疾病预防控制网络,加强癌症和精神疾病等慢性病防治。
  最后,再次感谢对株洲市基层公共卫生服务工作的关心,希望今后一如既往的关注和支持。
  承办责任人:姚智辉
  承  办  人:谢文博
  联系电话:28682296

责任编辑:市卫健委