对市十六届人大一次会议第1048号建议的答复

发布日期:2022-07-20信息来源:市卫健委

蔡安烈代表:

您提出的关于加快组建株洲市医疗集团的建议收悉,经委6月23日第5次办公会研究同意,现答复如下:

首先,衷心感谢您对卫事业的关心、支持和奉献,同时,也要充分肯定您对建立株洲市医疗集团提出的宝贵意见和建议,这对整合优化全市医疗资源、促进分级诊疗制度建立能起到非常重要的作用。

一、前期我们高度重视集团组建工作

2019年始,整合优化我市市区医疗资源,提高优质医疗资源利用效率和公立医院运营效率,避免重复建设,实现错位发展,市卫健委党委积极谋划推动集团组建工作。一是认真草拟方案。根据《国务院办公厅关于推进医疗联合体建设和发展的指导意见》《株洲市深化医药卫生体制改革三年攻坚行动计划》等文件精神,起草了《株洲市医疗健康集团组建实施方案》,拟株洲市中心医院为主体,整合株洲市妇幼保健院、株洲市中医伤科医院、株洲市三医院3家市属公立医院,组建一家紧密型株洲市医疗健康集团期间经过不断推敲完善,修改方案10余稿。二是反复进行讨论。近两年,共召开6次会议对集团方案进行专题研究,其中市医改领导小组会议1次,市卫健委党委会议2次,专家座谈会3次,力求方案科学完善。三是广泛征求意见。在系统内,向市卫健委所有班子成员、委机关各科室以及有关公立医院分别书面征求了意见;在系统外,向市委组织、市委编办、财政、人社等14个市直相关部门书面征求意见。共收集意见30余条(含市直相关部门意见11条),大部分进行了吸收采纳。其中市委组织部提出了“在方案中不体现涉及机构编制、干部安排、人事调整等相关内容”;市委编办提出了“方案中不要体现涉及机构编制的内容”。

考虑到市委组织部、市委编办的意见很关键,若按其意见修改,则难以达到组建集团的预期目标。经向市委组织部、市委编办多次汇报沟通,原定于2021年7月下旬共赴湖州市、铜陵市学习考察集团组建工作的成功做法和先进经验,但因疫情原因未能成行,导致集团组建工作未能按期推进。

二、后期我们将继续推进集团组建工作

近几年,国家和省级出台多个关于推进医联体建设文件,要求各地积极探索推进城市医疗集团组建工作。2021年,国务院办公厅、省政府办公厅分别印发《关于推动公立医院高质量发展的意见》《湖南省推动公立医院高质量发展实施方案》,要求“组建由三级公立医院或代表辖区医疗水平的医院(含社会办医院、中医医院)牵头,其他若干家医院、基层医疗卫生机构、公共卫生机构等为成员的紧密型城市医疗集团,统筹负责网格内居民预防、治疗、康复、健康促进等一体化、连续性医疗服务目前,我委牵头起草了《株洲市推动公立医院高质量发展实施方案》,其中包含医疗集团组建内容,正在书面征求意见中,待审核通过后以市政府名义印发。

下阶段,我委也会将您的建议向市委、市政府做充分汇报,供领导参考决策。后期,将按照市委、市政府决策部署,积极推进医疗集团组建工作,尽快构建高效整合型医疗服务体系,更好满足人民群众日益增长的医疗卫生需求。

再次感谢您对我市卫健及医疗集团组建工作的关心和支持!

 

承办负责人:龙国锋

承  办  人:罗日辉、谭小艳 

 系 电 话:28682298


责任编辑:市卫健委