对市政协十届一次会议第2101261号提案的答复

发布日期:2022-11-03信息来源:市卫健委

易桂香、杨琼、贺孟娇委员:

感谢你们对全市卫健工作的关心与支持!你们在市政协十届一次会议提交的《关于“民办公助提升0-3岁婴幼儿照护服务水平发展”建议》(第2101261号)提案收悉。我委高度重视,组织相关业务科室和专家对该提案进行了认真研究,经委主任办公会研究同意,就有关事项答复如下:

 一、建议全力提升0—3岁婴幼儿照护服务水平,建立健全相关配套服务体系,推动经济社会高质量、可持续发展建议 

 目前全市有3岁以下婴幼儿8.04万(其中0-1岁20451人,1-2岁26780人,2-3岁33201人),自2019年开始我市积极推进0-3岁托育服务发展。自2019年开始,我市积极推进托育服务,五措并举筑牢托育服务支撑点。

    (一)推进备案工作。全市申请备案托育机构130家,已提交资料的52家,已通过备案的机构31家。其中营利性机构23家,非营利性机构6家,事业单位机构2家。

    (二)加强托育机构监管。不定期开展防疫督查,加强托育机构防疫工作,对督查中发现的问题,当场下发了整改通知单,规范托育机构运营。4月11日至15日,由市卫健委会同市消防救援支队组成联合督查组,对部分托育机构的消防安全工作进行专项督查,下发督查通报,要求各机构举一反三,对存在的问题限期整改。

    (三)完善托育政策体系。起草了《关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的意见》,拟以政府名义出台,目前已完成文件上会前的准备工作,原定7月份准备上会。后因省来我市调研,在向省汇报后,省级准备出台相关政策,所以我市政策暂缓出台。

    (四)积极申请中央资金补助。全市有13家机构已成功申报国家城企联动普惠性托育服务项目,争取中央预算内投资1305万元。

     (五)鼓励单位与机构开展合作。自2021年开始,市卫健委多次与市总工会、与部分大型企业对接,宣传托育服务政策,鼓励企业开展托育服务,或与相关机构开展假期委托照顾。如中医院开展假期托管班,中国航发南方工业有限公司委托南方幼教集团开展暑期托管服务。目前正在积极推动石峰区维叶蒙特梭利儿童中心与田心开展合作。

 二、要强化从业人员队伍建设,加快推进照护从业职业培训体系建设,建立和完善照护机构从业人员准入、考核、奖惩和淘汰制度。

(一)开展从业人员培训。积极与株洲师范高等专科学校对接,培育托育人才。2021年,株洲师范高等专科学校继续扩大大专层次的幼师专业招生,五年制大专学前教育专业将扩招到214人。同时,我市还有醴陵市陶瓷烟花职业技术学校、株洲市生物工程中等专业学校、茶陵县职业中等专业学校、株洲轨道交通职业技术学校也开设了中职学历教育的幼儿保育专业,2021年四校招收名额达400人。株洲铁航卫生中等职业技术学校开设了护理专业,将招收260人。学校不断扩增照护服务专业招生培养,为我市托育服务发展提供了素质优良的照护服务队伍和大量储备人才。

(二)明确相关部门职责。《关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的实施意见》已明确:

1.强化组织领导。各地要提高保障和改善民生的政治站位,加强婴幼儿照护服务的组织领导,将托幼服务纳入经济社会发展相关规划,细化政策措施,促进婴幼儿照护服务规范发展,定期研究解决婴幼儿照护服务发展问题,完善政策措施。

2.注重部门协同。婴幼儿照护服务发展工作由卫生健康部门牵头,发展改革、教育、公安、民政、财政、人力资源社会保障、自然资源、住房城乡建设、应急管理、市场监督管理、税务等部门和总工会、共青团、妇联、计划生育协会等群团组织,根据各自职责加强对婴幼儿照护服务的指导、监督和管理。加强社会监督,强化行业自律,推动婴幼儿照护服务的健康发展。在文件附件中明确了各部门相关职责。

3.实施考核推动。将促进婴幼儿照护服务发展作为保障改善民生、推进健康株洲建设的重要内容,建立工作督导、考核问责机制,强化各级各部门的责任落实。每年由相关部门组织专项督导和考核评估,督导情况及考评结果作为健康株洲建设考核的重要依据。

4.突出示范引领。积极开展婴幼儿照护服务示范创建活动。每个县市区建设一批主体多元、形式多样、服务灵活、管理规范的婴幼儿照护服务示范项目,充分发挥示范引领、带动辐射作用,不断提高婴幼儿照护服务整体水平。

 

承办负责人:顾晓芳

承  办  人:熊  燕

 系 电 话:28682567

 

 

                          株洲市卫生健康委员会

                                       2022年9月7日  


责任编辑:市卫健委