国家基本公共卫生服务项目执行情况

发布日期:2017-06-13信息来源:株洲市卫计委

  1. 居民健康档案。从基本公共卫生服务系统2016年有更新的档案中随机等距抽取共200份居民健康档案,通过电话核查是否失访及档案真实性,失访率为23%,较2015年的61.67%大幅降低。其中失访率较低的有芦淞区庆云、茶陵县下东。在不失访档案中,真实率为98.70%,真实合格率为82.47%。其中真实合格率较高的机构为芦淞区。

  2. 预防接种门诊规范化建设。2016年各县市区建证、建卡率均达到95.0%以上,各类免疫规划类疫苗报告接种率均达到了90.0%以上。通过2年的接种门诊规范化建设及分类审核验收,全市已建成7家数字化接种门诊建设(芦淞区3家,石峰区、天元区、攸县、醴陵市各1),另有5(荷塘区2家,芦淞区、茶陵县各1家,醴陵市1)正在建设。芦淞区、天元区规范化接种门诊覆盖率均达到100%,株洲县、醴陵市、攸县规范化接种门诊覆盖率>80%

  3. 高血压、2型糖尿病患者健康管理。截止2016年12月底,全市高血压、糖尿病患者管理率分别为34.1%21.8%,在管患者规范管理率分别为81.6%83.2%株洲县、攸县和云龙示范区完成了高血压患者管理任务;各地在服务数量增加的同时,服务质量得到了提升,五县五区现场考核结果显示,我市高血压、糖尿病控制率分别为60.5%、63.5%,均达到国家平均水平。

  4. 65岁及以上老年人健康管理。截止2016年12月底,我市65岁及以上老年人建档率为87.9%,各县市区管理率均达到了65.0%以上。本次考核采取电话或面访的形式调查193位老年人,其中有8人没有建立健康档案,在建立的185份档案中,不真实档案5份,不真实率2.7%193人中,体检人数达到155人,体检率达到80.31%,其中云龙示范区、株洲县在管老年人体检率在90%以上。芦淞区老年人体检表完整率72.22%

  5. 孕产妇及0-6岁儿童健康管理。一是两个系统管理建档率达标。2016年全市0-6岁儿童数为3644310-6岁儿童保健覆盖336842份,各县市区0-6岁儿童保健覆盖率达到92.43%2016年全市孕产妇总数49319人,建档44625份,建档率90.48%。二是产后访视和新生儿访视逐步达到规范要求。各县市区均已按照《国家基本公共卫生服务规范》要求,将产后访视与新生儿访视下放至村级进行,大部分乡镇的高危孕产妇的产后访视由乡级妇幼专干完成,产后访视与新生儿访视工作基本框架与模式已经建立且基本成熟,通过调查,产后访视面访率全市达到77%,抽查的芦淞区庆云社区服务中心、天元区的嵩山社区服务中心、石峰区的田心社区服务中心等产后访视率达到100%,包括外区流入本辖区委托访视均能按要求完成。株洲县龙门镇卫生院能充分发挥村医作用,在产后访视时,对无法收取孕保健手册原件的进行孕产期产检信息拍照留底上传至乡级专干,乡级按村成立文件夹收藏。

  6. 其他项目。全市老年人中医药平均管理率为51%,茶陵县中医药管理率为20%,其余县市区均完成了40%的目标任务。重性精神病管理项目共抽查140份档案,体检81人,拒检15人,体检率57.86%,规范管理47人,规范管理率为33.57%。结核病患者管理率为100%,其中芦淞区、云龙区、石峰区电话随访群众满意度较高。所有考核医疗机构均开展了卫生监督协管服务,80%的基层医疗机构传染病上报率100%

责任编辑:数据导入