2018年卫生计生工作总结

发布日期:2019-03-04信息来源:

  
  今年来,在市委、市政府的坚强领导下,在市人大、市政协的关心指导下,全市卫生计生工作以推进健康株洲建设为总揽,重点抓好了健康扶贫、深化医改、疾病防控、民生实事办理和党风廉政建设等工作,取得了一定成效。我市被全国爱卫会重新确认为“国家卫生城市”,是全国通报表彰的9个城市之一;再次获国务院办公厅通报表扬为“公立医院综合改革成效较为明显”城市,是全国仅4个连续两年获得表扬的城市之一,在国家医改办中部片区医改工作推进会上作了典型发言;第九次荣获“全国无偿献血先进城市”;再次获评“省计划生育工作优秀单位”;健康扶贫工作在全省健康扶贫考核中被评为先进市州,获全省表彰并作了典型发言,茶陵县获国家卫健委、国家扶贫办表彰,我委获市委市政府表彰。
  一、坚持从严治党,党的建设全面加强
  切实履行党建主体责任,开创性地推行党建工作全程纪实、重点工作及时提醒制度、班子“一对一”引导和培养高知分子入党、在临床支部派选专职党建指导员等,获省党建调研组高度评价。以支部“五化”建设为重点,认真落实党建工作重点任务,举办 “党纪法规.廉洁自律践于行”知识抢答赛、“唱响清风株洲.传播廉洁文化”市直卫计系统群众歌咏赛,800多人参与活动。加强对民营医院的引导,委直7家公立医院与市区14家二级民营医院共建“党建医联体”。加强意识形态管理,制定了《市卫计委党委关于印发贯彻党委意识形态工作责任制实施细则的方案》,《株洲市卫生计生领域突发事件新闻宣传应急预案》,切实开展意识形态工作责任追究。市中心医院主题党日为群众义诊案例被市委组织部评为典型案例,市疾控中心制作的《家书的力量》被评为全市优秀微党课,并被选送到中组部,在《共产党员网》首页推介。注重党风廉政建设,狠抓了市委巡察反馈问题整改工作,对委属12家单位党风廉政建设开展综合督查,组织对委属公立医院与社会资本合作办医事项进行了清理,落实谈话主体责任的领导干部63人,涉及谈话对象1195人。开展“红色讲堂”教育,驻委纪检组组长谭绍峰同志就《中国共产党纪律处分条例》,在系统各单位进行全面巡讲,共计1800人参加。狠抓医德医风建设,医德医风比过去明显改善。
  二、坚持民生优先,重点工作办理全面完成
  民生实事超额完成,截至11月底,孕产妇免费产前筛查共完成32334人,完成年度任务的101.01%;农村适龄妇女“两癌”免费检查96921人,完成年度任务的107.13%;市中心医院田心院区提质改造项目按进度推进,住院楼已封顶;“厕所革命”推进,全市农村卫生厕所普及率达到了83.91%,醴陵市厕所革命推进情况获中央电视台《晚间新闻》栏目报道。服务“产业项目建设年”活动,特色小镇建设、新农村建设等进展顺利。重点做好了市级领导联点项目的对接服务,积极推进市三三一医院门急诊综合大楼、市中心血站业务用房改造等项目的前期准备与调度工作,完成了建设传染病医院的调研报告。建议提案办理全面完成,全年共办理人大建议14件,政协提案15件,政协微建议5件,办理态度、办理结果满意率均达100%。
  三、坚持改革创新,医药卫生体制改革持续深化
  一是巩固和完善取消以药补医改革成果,公立医院药占比从原来的42.61%下降到现在的26.43%,城区公立医院医疗服务价格实际补偿率达80.64%。二是基本药品供应保障体系进一步健全,城区公立医院“两票”制达100%,基层医疗机构达90%以上,公立医院药品采购成本大幅降低。三是公立医院薪酬制度改革试点顺利推进,基本建立了绩效工资稳步增长机制,城市公立医院人员支出占业务支出的37%,较上年同期提高2.36个百分点。四是深入推进家庭医生签约服务,全市共组建家庭医生团队536个,常住人口签约率达30.38%,重点人群签约率达65.85%,均高于全国全省平均水平。五是巩固完善医联体建设,全市组建各类医疗联合体27个,涉及医疗机构171家,各地基层医疗机构尤其是县级医疗机构的救治能力和水平得到了大幅度提升,全市县域内就诊率达87.9%。六是加强卫生信息化建设,公立医院已全部实现信息化互联互通,二级以上公立医院居民健康卡用卡部分实现常态化,“互联网+医疗健康”建设在有序推进中。
  四、坚持精准帮扶,健康扶贫工程实施有为
  坚持“三个精准”帮扶,全市在管三类患者(I类为病情不可逆转患者;Ⅱ类为能够一次性治愈患者;Ⅲ类为需长期健康管理人员)总数为26715人。对能够一次性治愈的2417人进行了集中免费救治,治愈并回归社会劳动的达70%,成为家庭脱贫主要劳力。加强沟通协调,我委牵头,人社、民政、财政、慈善等部门共同研究建立了“五道防线”,继续将健康扶贫纳入年度各县市区卫生计生重大业务工作考核范畴,确保全市贫困人口住院实际报销比例达92.51%。注重宣传引导,刊发系列报道12篇,制作了《“三个精准”决胜健康扶贫》宣传片、《推进健康扶贫,共赴全面小康》宣传画册,助推了扶贫工作开展。同时,多方筹措健康扶贫资金物质,全市医疗机构和系统职工共捐款600多万元。
  五、坚持固本强基,计生服务管理扎实推进
  2018年度,我市期末总人口408.89万人,符合政策生育率96.85%,出生人口性别比为107.1。一是抓机制完善。牵头完成了市计划生育协会的换届选举工作,完善了年度县乡考核方案和计生综治考核方法,规范了全市生育服务登记流程,计生办证申请及时办结比例达99.03%。二是抓妇幼健康。落实免费孕前优生健康检查,开展产前筛查和产前诊断服务,提高新生儿疾病筛查率。全市孕产妇死亡率11.84/10万;5岁以下儿童死亡率为4‰,全市活产儿中出生缺陷发生率为86.23/万,均低于省控制指标。三是抓示范创建。共创建省级流动人口基本公共卫生计生服务均等化示范街道6个;创建示范企业2个、示范学校2个、健康家庭10个。四是抓扶助关怀。全面落实计生奖励扶助制度,累计发放奖励金3亿多元,独生子女伤残、死亡家庭特别扶助金标准从每人每月400元提高到每人每月800元,有697名计生特殊家庭对象享受到住院护理补贴,发放资金99.58万元,全市共发放计生系列保险理赔款654.07万元。
  六、坚持预防为主,公共卫生与卫生应急工作全面加强
  进一步完善重大疾病防控策略,全市未发生重大传染性疾病,无甲类传染病和死亡病例报告。推进慢性病综合防控示范区创建,荷塘区、石峰区通过省级验收评估。抓好了结核病、艾滋病、麻疹、血吸虫病等重点传染病防控,芦淞区、石峰区2个区血吸虫病消除达标。促进出台了《株洲市推进基层医疗卫生体系能力建设实施方案》,全市城乡居民建档率为86.50%,完成65岁及以上老年人体检88262人次,累计管理高血压及2型糖尿病患者分别达20.09万人和7.12万人。组织应对火灾、车祸等致死三人以上伤员的事件共计80余起,完成医疗保障任务20余起,保障对象5000余人。编印发放《中国公民健康素养--基本知识与技能》、《糖尿病知识手册》等健康教育折页、小册子共计20万份,开展健康教育宣传及大型义诊活动10余次,市民健康知识知晓率明显提升。同时,无偿献血工作得到加强,采集血液14.74吨,同比增长4.5%,临床供应血液产品总量26.6吨,同比增长2.3%,切实保障了全市临床用血的需求和安全。
  七、坚持务实作为,医疗服务水平逐步提高
  狠抓重点医学专科建设,在巩固提升第一批重点专科建设成效的基础上,对第二批遴选出的血液内科等5个重点专科给予建设支持,5个专科与上海交大附属瑞金医院、北京同仁医院、北京医院、省精神病研究所等国内重点医院、重点专科签订协议,成为各联盟参与单位。注重卫计人才培养, 2018年共录用了83人,其中副高以上职称7人、研究生以上学历21 人(含博士生4人)。目前,已培养市级科技领导人才6名,市级核心专家35名。2018年湖南省护士岗位技能竞赛,我市获团体一等奖。获批省卫生科研项目5项,省自然科学基金“株洲医卫”类项目12项,各医院院内新引进项目、新技术共达108项。成功申报国家级继教项目7项,比去年增长75%,省级项目43项,比去年增长39%。
  八、坚持传承创新,中医药发展成效明显
  建立健全了中医药服务体系,目前,累计建成了86个标准“中医综合服务区”,全市100%的社区卫生服务中心、98%的乡镇卫生院、87.5%的社区卫生服务站、80.5%的村卫生室能够提供中医药服务。全面提升了中医药文化品位,成功举办了第二届神农医药文化产业发展论坛,在城区开展学校为主、社区为辅的“国医启蒙”教育,在全市开展中医中药进乡村、进社区、进家庭活动,营造了信中医、爱中医、用中医的浓厚氛围。扎实推进了中医药“五名”工程,加强中医药名方绝技保护传承,开展了中药资源普查、中医专长绝技的收集整理、老中医专家学术经验继承、基层中医药师承教育等工作。
  九、坚持依法行政,综合监督管理不断规范
  全面落实“最多跑一次”改革任务,可实现集成化审批服务占比为95.45%。全市现有国家食源性疾病监测报告医疗机构165家,监测覆盖率达到92%,居全省第一。全面完成2018年国家“双随机”工作,抽检完成率和信息上报及时率综合排名全省第一。全市共查处“两非”典型案例25例,综合得分名列全省第一。全年没有发生行政复议、行政诉讼败诉案件。对全市城区36家二级以上医疗机构开展了综合巡查,对4家医院的负责人进行现场约谈。积极开展省平安医院示范创建工作,市中心医院、省直中医院成功获得“省平安医院创建示范单位”称号。信访维稳和综治安全措施全面落实,集中精力处理上级巡察交办任务,群众满意率100%。全面落实综治维稳措施,全系统未出现信访问题处置不当而造成的重大群体性事件和恶性事件,全系统未发生安全生产事故。
  十、坚持示范引领,爱国卫生工作深入开展
  每月对城区爱卫工作进行考核评比,下发督办函100余份。扎实开展“爱国卫生月”活动、病媒生物防制工作,市区“四害”密度基本控制在国家C级标准之内,在接受全省城乡环境卫生整洁行动中期评估检查中,受到检查组的充分肯定和一致好评。全市共创建省级卫生镇1个;省级文明卫生单位4家、市级文明卫生单位20家、无烟管理示范单位20家;申报省级卫生村25个、市级卫生村40个。我市新型玻璃钢三格式无害化厕所改造模式取得了良好的经济效益和社会效益,醴陵厕所革命推进情况在《中央电视台晚间新闻》《人民网》《湖南日报》《湖南卫视新闻联播》等媒体多次报道。

 

 

责任编辑:数据导入