2018年上半年全市卫生计生工作总结

发布日期:2018-06-22信息来源:市卫生计生委

  上半年,全市卫生计生工作按照市委、市政府的决策部署,以推进健康株洲建设为总揽,大力实施“1234510”工程,重点抓好了健康扶贫、深化医改、计生管理、疾病防控、基层卫生、民生实事办理和党风廉政建设等工作,各方面取得了一定成效。2月,我市被全国爱卫会重新确认为“国家卫生城市”,并予以通报表扬,是全国通报表彰的9个城市之一;同时,公立医院改革工作获省政府办公厅通报表扬的公立医院综合改革成效较为明显地级市,是全省唯一; 5月,我市再次获国务院办公厅通报表扬为公立医院综合改革成效较为明显城市,也是全国仅4个连续两年获得表扬的城市之一。

  一、主要工作情况

  (一)坚持党的领导,党风廉政建设持续加压。一是党风建设严规矩。始终坚持从严治党,进一步深入学习党的十九大精神和全市“两会”精神。加强系统党组织建设,规范党员党内生活,“三会一课”、党建工作述职评议、主题党日活动、积分管理制度全面抓实,党务工作全程纪实严格规范,基层支部履责留印、尽责有痕。二是廉政建设扬正气。始终坚持对腐败零容忍,将廉政工作摆在突出位置,召开系统党建和党风廉政建设大会。组织开展了委直单位党建工作明察暗访和不同层次的党建和党风廉政建设提醒谈话。三是巡察整改求突破。全力抓好了市委巡察反馈问题整改落实工作,组织开展了对委属12家单位党风廉政建设的督合督查,下发了问题整改清单和督查通报;开展违反中央八项规定精神突出问题专项治理工作,对发现的公务接待、公务用房等方面进行了整改;组织对委属公立医院与社会资本合作办医事项进行了清理。四是强化宣传正能量。坚持正确舆论导向,创新宣传手段,广泛宣传先进典型,公立医院改革、智慧医疗、好医生好护士、系统党建工作等相关宣传报道获得各级好评。上半年,我市在省级及以上主流媒体刊播重点稿件(二类)221篇,其中,湖南日报刊发的《株洲百亿元造“健康之城”》、中国人口报刊发《足不出户能挂号 看病可找机器人》产生较大反响。

  (二)坚持民生优先,民生实事办理稳步推进。今年,我委共承担的民生实事任务4项,其中牵头办理2项,截至5月底,孕产妇免费产前筛查共完成15933人,完成年度任务的49.93%;市中心医院田心院区提质改造项目已完成三通一平、建安工程招标,完成年度任务的30%;配合完成2项,与妇联承办的农村适龄妇女“两癌”免费检查50439人,完成年度任务的55.73%;与城管局承办的“厕所革命”,已起草“城区三年行动方案”,正按程序行文。同时,全面落实项目建设年任务,积极协调项目建设。重点抓好了株洲市产业项目建设年市级领导联点项目的对接服务工作,狠抓了市三三一医院门急诊综合大楼、市中心血站业务用房改造等项目的前期准备与调度工作,进行了传染病医院建设前期调研。

  (三)坚持改革创新,医药卫生体制改革持续深化。一是巩固完善医联体建设,努力实现资源共享。目前,全市组建各类医疗联合体27个,株洲县成立2个以县人民医院、县中医院为龙头的县镇村三级医疗服务共同体。二是深层推进家庭医生签约服务,及时提供健康需求。截至5月底,全市共组建家庭医生团队536个,常住人口签约率达30.38%,重点人群签约率达65.85%,均高于全国全省平均水平。高危孕产妇和建档立卡、贫困患者签约率达100%,这是我市的自创动作。三是积极推进公立医院薪酬制度改革,428日,召开了全市公立医院薪酬制度改革试点工作任务部署会议。四是加强卫生信息化建设。按照互联网+医疗健康建设发展要求,组织了相关调研。攸县成功引入人工智能(AI+远程影像系统为基层卫生院提供综合远程诊断服务,率先在全省乡镇卫生院层面实现智慧医疗人工智能的应用实践。五是推进公立医院与社会资本合作。加大招商引资力度,我市已与海王医药集团签订了框架协议,我委就互联网+医疗健康工作分别与圣湘生物、北京艾特倚于进行了对接。市人民医院与兆富集团已达成合作意向,起草了初步合作方案。

  (四)坚持精准帮扶,健康扶贫工程实施有为。一是加强沟通协调。进一步加强与人社、民政等部门的沟通联系,及时协商推进工作,继续将健康扶贫纳入年度各县市区卫生计生重大业务工作考核范畴。同时,注重宣传引导,组织市级所有媒体到醴陵、株洲县开展健康扶贫宣传,刊发系列报道12篇;制作《“三个精准”决胜健康扶贫》专题宣传片,《推进健康扶贫 共赴全面小康》宣传画册,助推了扶贫工作开展。二是开展专题调研。对各县市开展健康扶贫工作进行专题调研,了解各县市健康扶贫工作现状,针对问题分析政策落实的不足原因,研究建立健康扶贫工作长效机制。三是注重督查督导。按照《健康扶贫监督执纪问责工作实施方案》,边督查,边执行纪律问责工作。近期,牵头组织对全市健康扶贫工作进行了两次专项督查,发现问题当场交办,下发了督查通报,并及时跟踪问题的整改落实情况,全力做好迎接国务院的考核工作。今年15月,全市新增救治可一次性救治患者112人。6月份,国务院对茶陵县、炎陵县的脱贫摘帽现场评估工作中,从目前掌握的情况,暂未发现健康扶贫工作的相关问题。

  (五)坚持固本强基,计生服务管理扎实推进。截至5月底,我市期末总人口415.05万人,符合政策生育率96.99%;违法生育多孩900人,违法生育多孩率2.92%;出生人口性别比107.03。从年度前8个月的出生趋势来看,全市出生总量有所下降,与全省出生趋势基本一致。总的来说,各项指标运行都较为平稳。一是抓基层基础。兑现了上年度考核奖惩。在市委农村工作会议上通报了2017年度全市计划生育工作考核评估和奖惩情况。对2017年度在全市计划生育考核评估中被列为黄牌警示单位的炎陵县中村瑶族乡党政一把手进行了计划生育工作诫勉谈话。完善了年度县乡考核方案和计生综治考核方法,强化了日常监控调度,开展了一系列的调度会、培训会与专项督查。二是抓机制完善。规范了全市生育服务登记流程,实行首问责任制,建立办证投诉档案,方便了群众办事。前8个月全市共计收到办证申请26831例,及时办结26570例,及时办结比例99.03%。同时,牵头完成了市计划生育协会的换届选举工作。三是抓示范创建。目前,共创建省级流动人口基本公共卫生计生服务均等化示范街道6个;创建示范企业2个、示范学校2个、健康家庭10

  (六)坚持预防为主,公共卫生与卫生应急工作全面加强。进一步完善重大疾病防控策略,稳妥处置了攸县、天元区等学校结核病疫情,会同教育局开展学校结核病防控工作,做好了冬春季节的传染病防控,全市未发生重大传染性疾病,无甲类传染病和死亡病例报告。进一步完善了卫生应急管理体系和院前医疗急救,做好高考等重大活动的卫生应急保障;加强急性血吸虫病感染防控、疫情监测工作,继续推进消除血吸虫病“四大工程”,实现芦淞区、石峰区2个区血吸虫病消除达标。全市爱国卫生工作深入开展,制定出台了《株洲市2018年城区爱国卫生工作考评方案》,下发督办函30份。农村改厕工作进展有序,改造效果和改厕模式得到了省爱卫办领导的高度认可,计划6月底在我市召开全省农村改厕技术现场会。同时,坚持依法行政,按照“放管服”改革要求,积极落实“只跑一次”改革措施,严格卫计执法监督不断规范。无偿献血工作得到加强,截止到5月31日止,全市共招募无偿献血者17980人次,采集血液总量31726.5单位(6.35吨),确保了血液质量安全。

  (七)坚持安全为先,信访维稳和综治安全措施全面落实。一是集中精力处理上级巡察交办任务,3月份以来,共收到市委督查室转来中央巡视组、省委巡视组交办信访件三批7件次,均在规定时限内办结完毕,群众满意率100%。二是落实综治维稳措施,截至目前,全系统未出现信访问题处置不当而造成的重大群体性事件和恶性事件。三是狠抓安全生产,扎实开展安全生产各项大排查工作,共排查出6个安全隐患,正在整改或整改完成,全系统未发生安全生产事故。

  虽然我们在工作中取得一些成绩,但仍然存在计生基础下滑、专业技术人员紧缺、基层硬件设施落后、服务能力急待提升、信息互通还需加强、“三医联动”体制机制不够顺畅等问题,都需在今后工作中,采取有力措施,逐步加以解决。

  二、下半年工作打算

  下半年,我们将在市委、市政府和省卫生计生委的坚强领导下,全面推进健康株洲建设,围绕健康扶贫考核、省对市绩效考核、计划生育综合考核等重点工作目标任务,坚持目标不变、任务不减、要求不降,抓重点,攻难点,创亮点,全力推进卫生计生事业新发展。

  (一)持续实施健康扶贫工程。加强县域医疗机构服务能力建设,提升救治救助水平。规范贫困户就医流程,严格控制贫困户住院费用增长。

  (二)全面深化医药卫生体制改革。力争在医疗集团建设、卫生信息化建设、人事薪酬制度改革等方面取得突破,进一步规范公立医院与社会资本合作办医行为。重点抓好紧密型医联体建设,如总结推广市三三一医院与白关镇卫生院的医联体建设经验,形成亮点特色。

  (三)大力提升基层卫生服务能力。开展“基层卫生服务提升年”活动,继续完善基层医疗卫生机构基础设施,提升中心卫生院重点专科和急诊急救能力。以全科医生为重点加强人才队伍建设,注重村医本土化培养,严格乡村医生执业注册管理,提高软实力。做精做实家庭医生签约服务,提升基层医疗卫生机构管理水平和服务能力。

  (四)切实加强公共卫生与卫生应急工作。实施公共卫生服务能力提升行动计划,落实重大疾病防控措施,推进卫生应急服务体系和能力建设。切实加大对危害人民健康的慢病进行干预,抓好慢性病防治相关项目,严守不发生急性传染病暴发的底线。

  (五)扎实推进计划生育服务管理。加强调度指导,规范基层基础工作,优化妇幼健康服务,促进计生家庭发展,注重计生协会作用发挥,确保实现计生考核“保优提质”目标。

  (六)努力提升医疗质量和服务水平。开展基层医疗卫生服务提升年活动,抓好第二批市财政支持的临床医学重点专科建设,加强医疗服务质量与管理,建立更加完善的医疗服务、医疗保障和服务监管体系,满足人民群众健康新期盼。

  (七)着力推进中医药事业发展。注重传承与创新,加强中医医疗机构内涵建设和能力建设,推动中医医院特色发展。深化基层中医药服务能力提升工程,积极做好“神龙医药论坛”相关服务,提升中医药影响,全面做好中医药工作。

  (八)切实加强招商引资与项目建设工作。积极做好市产业项目建设年胜跃市长联点项目的跟踪服务工作,继续加大前期意向的对接力度,切实提高招商引资和项目建设水平。同时,狠抓民生实事办理,确保如期如量完成年度考核任务。

  (九)全面落实党建责任。压紧压实管党治党责任,加强对党员干部日常监督管理,强化党内监督,认真落实党风廉政建设主体责任和监督责任。加大职业道德和法制教育力度,切实提升卫生计生整体形象。

责任编辑:数据导入