株洲市灾后卫生防疫工作方案

发布日期:2019-07-31信息来源:株洲市卫生健康委

    根据市防汛抗旱指挥部启动防汛Ⅱ级应急响应和要求,为切实落实省、市领导关于切实做好洪灾过后卫生防疫及卫生应急工作,规范和指导灾中、灾后卫生防疫及卫生应急工作,有效防止和控制重大传染病的发生、扩散和蔓延,保障人民群众身体健康和社会秩序稳定,特制定本工作方案。

  一、工作目标

  (一)有效控制重大传染病暴发和流行,防止重大疫情的发生。

  (二)加强生活饮用水卫生监督监测,严防水源性疾病的发生。

  (三)强化爱国卫生和环境卫生整治,有效预防和控制灾后传染病及因灾疾病的发生,做到大灾之后无大疫。

  (四)控制急性地方病感染,防止急性病例的发生与流行。

  二、组织机构及职责

  (一)灾后卫生防疫领导小组

  组长:张纯良

  常务副组长:刘世文

  副组长:刘续跃、刘飞、刘建军、龙术国、唐峰

  成员:李宁春、邱林、陈强、王旭平、熊新平、郭均安

  领导小组下设办公室,办公室主任由应急办李宁春兼任。

  主要职责:⑴负责防汛卫生应急处置工作组织协调,发布卫生应急命令、信号;⑵组织指挥应急队开展卫生防疫、爱国卫生、饮用水安全等现场应急处置;⑶及时向上级汇报和向有关单位通报卫生防疫及卫生应急工作情况。

  (二)专业工作组

  1.消毒防疫专业组

  组长:龙术国

  副组长:熊新平

  成员:市疾控中心卫生防疫相关专家

  主要职责:⑴执行领导小组的决策、指令;⑵组织现场流行病学调查专业人员开展现场调查和采样检测,采取卫生消毒、健康教育等预防控制措施;⑶开展突发公共卫生事件风险评估和突发公共卫生事件分析,提出针对性预防控制措施;⑷指导县级疾病控制部门开展卫生应急处置工作。

  2.生活饮用水安全专业组

  组长:唐峰

  副组长:郭均安

  成员:市卫生计生执法监督局相关专家

  主要职责:⑴执行领导小组的决策、指令;⑵组织专业人员开展生活饮用水安全卫生监督和监测,确保供水安全;⑶督促重点做好饮用水水源保护和饮水消毒,确保生活饮用水安全。

  3.爱国卫生专业组

  组长:刘续跃

  副组长:王旭平

  成员:市爱卫办及市疾控中心病媒生物防制专家

  主要职责:⑴执行领导小组的决策、指令;⑵组织专业人员开展病媒生物防制,落实“除四害”和消杀灭工作;⑶抓好改水改厕工作,搞好厕所卫生和粪便、垃圾、人畜尸体处理等工作;⑷大力开展爱国卫生运动,会同环境保护、市容管理等部门加大不良行为的监督和管理。

  4.地方病防控专业组

  组长:刘建军

  副组长:邱林

  成员:市疾控中心地方病防治专家

  主要职责:⑴执行领导小组的决策、指令;⑵划定疫区,组织专业人员开展地方病防治和健康教育工作;⑶开展灭螺和预防性服药等预防控制措施。

  三、主要工作措施

  (一)强化组织协调。坚持党委、政府统一领导原则,依靠各级各部门协作配合,依据《传染病防治法》和《突发公共卫生事件应急条例》等法律法规,坚持预防为主工作方针,以防治霍乱为主的肠道传染病为重点,按照既定预案做到快速反应,掌握主动,确保大灾之后无大疫。全市卫生系统要成立相应的组织机构,明确一把手负总责、分管领导具体抓,分线分条细化分解责任,确保组织领导和协调配合到位。

  (二)强化应急准备。加强人员、物资、技术、经费等各项保障措施,确保各项应急准备有效落实。要严格落实24小时领导带班值守制度,保证24小时救灾防病指挥系统处于畅通状态,确保各类信息的传送反馈准确及时;各级卫生应急机动队要保持随时出动状态,确保一旦有灾情就能立即到岗开展工作;要切实加强所需应急物质的添置和储备,做好应急物资清查和消耗记录,确保应急物资储备满足基本工作需求;要加大灾区疫情主动搜索和监测,以肠道传染病、鼠传性疾病、血吸虫病等为重点,开展重点传染病疫情分析和预警预测工作,真正做到早发现、早诊断、早报告、早隔离、早治疗,确保把各种疫情扑灭在暴发、流行之前。

  (三)强化现场处置。要在受灾后第一时间组织专业技术人员和优势资源迅速赶赴现场,大力开展爱国卫生和“除四害”运动,及时清除、处理垃圾、人畜粪便和尸体,对受淹住房和公共场所及时开展消毒和卫生处理;应重点保护聚集人群,重点实施对帐篷、窝棚、临时垃圾点、厕所等蚊蝇、鼠类的消毒杀灭工作,对人群较集中的生活区域内垃圾、粪便污染严重区域重点进行药物喷洒消毒处理;要抓好水源保护和饮水消毒,着重做好对分散式饮用水消毒,鼓励群众喝开水,要及时组织对洪水退后分散式和集中式供水水源和供水设施进行检测、检修、清理,确保生活饮用水安全。要利用多种宣传方式和传播媒介,做好群众的卫生防病宣传教育工作,促使群众提高自我防病和自我保护能力。

  (四)强化信息报告。要加强相关情报信息收集,根据防汛Ⅱ应急响应级,实行每日报告和“零”报告制度,明确专人负责,按照既定表格形式每日报告受灾情况和工作开展情况。

  (五)强化督查指导。我委将灾后卫生防疫工作纳入当前全市卫健系统重点工作,适时对各县市区卫生应急措施落实情况开展监督检查,对因措施不力造成的传染病疫情流行或暴发的单位和个人依法追究有关责任。各专业组将会对县市区防汛卫生应急工作开展经常性检查指导,切实提高基层卫生应急处置能力。

 

 株洲市卫生健康委员会

  2019710

 

责任编辑:数据导入