株洲市计划生育协会2020年部门预算和“三公”经费预算说明

发布日期:2020-02-19信息来源:株洲市计划生育协会

部门预算公开信息目录

一、部门职能职责

二、机构设置

三、部门收支概况

(一)收入预算

(二)支出预算

(三)预算收支增减变化情况说明

四、其他重要事项情况说明

(1)机关运行经费

(2)政府采购预算

(3)国有资产占有情况

(4)预算绩效目标

(5)“三公”经费预算

(6)会议费、培训费

(7)其他事项

五、名词解释

六、部门预算公开表格目录

七、公开表格附件


一、 部门职能职责

根据《中国计划生育协会章程》规定,本部门主要职责是: 1.贯彻落实《中华人民共和国人口与计划生育法》和国家相关法律法规、政策,协助政府推动人口和计划生育工作。2.以群众喜闻乐见的形式广泛开展宣传教育,大力弘扬社会主义核心价值观,宣传相关法律法规、政策和优生优育、性与生殖健康、家庭保健等知识,教育引导群众负责任、有计划地生育,倡导科学、文明、进步的婚育观念和健康的生活方式。3.组织开展生殖健康咨询、优生优育指导、计划生育保险、计划生育家庭帮扶和流动人口服务等,提高群众健康素养和家庭发展能力。做好计划生育困难家庭和特殊家庭的生活、生产、生育扶助和精神慰藉等服务,做强生育关怀行动品牌。以购买服务等多种方式加强与其他组织的合作,更好地服务于广大育龄群众和计划生育家庭。4.维护育龄群众和计划生育家庭合法权益,倾听群众意见,反映群众诉求,促进社会公平正义。推动计划生育基层群众自治,动员、引导会员和群众实行自我管理、自我教育、自我服务、自我监督。5.开展调查研究和理论研究,增强自身科学发展能力,向党委政府提出意见建议,积极参与社会治理和公共服务。6.加强计划生育协会组织建设、队伍建设和阵地建设,为计划生育协会事业发展提供保障。7.有序承接政府转移的职能,完成党和政府交办或委托的其他工作。

二、机构设置

 本部门共有编制人数5人,实有人数5人。内设科室1个。

三、 部门收支概况

2020年部门预算编报范围包括株洲市计划生育协会机关。收入包括一般公共预算收入、政府性基金收入;支出既包括保障机关基本运行的经费,也包括归口管理、面向全市分配的专项经费。本部门无下属预算单位

(一)收入预算(二级小标题,楷体三号)2020年年初预算数239.13万元,其中,一般公共预算拨款239.13万元;政府性基金拨款0万元;财政专户管理的非税收入拨款0万元;其他收入0万元;上年结转0万元。

(二)支出预算:2020年年初预算数239.13万元,其中,一般公共服务支出239.13万元。

具体安排如下:

1.基本支出:2020年年初预算数为117.13万元,是指为保障单位机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括用于基本工资、津贴补贴等人员经费以及日常公用经费、业务性商品和服务支出。其中包括基本工资21.63万元、津贴补贴14.05万元、奖金17.68万元、其他工资福利支出20.12万元、公用经费43.65万元等。

2.项目支出:2020年年初预算数为122万元,是指单位为完成特定行政工作任务或事业发展目标而发生的支出,包括有关事业发展专项、基本建设支出、资本性支出等。其中:

(1)计划生育家庭扶助项目专项122万元。主要用于市级计划生育三结合、生育关怀、“5.29”活动宣传服务、对计划生育家庭帮扶和计生保险、心理引航、特困家庭春节慰问费等项目开支。

(三)预算收支增减变化情况说明:2020年度本单位年初预算数为239.13万元,比上年增加28.5万元,主要原因一是新调入人员1名,二是按照中国计划生育协会下发的国计生协【2019年】19号文件《确认失独家庭帮扶项目点和暖心家园项目点的通知》要求,按照1:1的比例配套资金。

四、其他重要事项情况说明

(一)机关运行经费:本部门2020年年初预算机关运行经费(商品和服务支出+业务性专项)共安排40.06万元,比上年度预算增加6.26万元,增加的主要原因是:增加1人,日常办公经费增加。

(二)政府采购预算:2020年年初预算数为149.86万元。包含:.人寿保险服务19万元、国内培训5万元、住宿和餐饮服务3万元、一般会议服务3万元、印刷服务6万元、广告服务10万元、其他服务70.86万元、其他专业技术服务5万元、空调、电梯维修和保养服务1万元、车辆维修和保养服务3.5万元、办公设备维修和保养服务1万元、台式计算机0.8万元、交通运输和仓储服务1万元、会计服务5.5万元、图书档案装具0.2万元、车辆加油服务2万元、通用摄像机0.7万元、普通期刊0.2万余、社会管理与管理咨询服务1万元、纸质文具及办公用品0.3万元、普通图书0.2万元、硒鼓、粉盒0.5万元、办公家具0.4万元、办公楼物业管理2万元、店里、城市燃气、蒸汽和热水、水2万元、投影仪0.4万元、卫生用纸品0.2万元、机动车保险服务0.5万元、计算机设备维修和保养服务1.5万元、其他信息技术服务1万元、投影幕0.25万元、家具维修和保养服务1万元、其他办公消耗用品0.6万元等(填列明细采购项目)。

(三)国有资产占有情况:截止2019年12月31日,本部门共有办公及业务用房0平方米;车辆1辆,其中一般公务用车1辆;单位价值200万以上大型设备0套。2020年部门预算安排购置车辆0辆,预算安排购置价值200万以上大型设备0套。

(四)预算绩效目标:本部门整体支出和项目支出实行绩效目标管理,纳入2020年部门整体支出绩效目标的金额为239.13万元,其中,基本支出117.13万元,项目支出122万元(具体绩效目标详见附表)。 

(五)“三公”经费预算:

2020年“三公”经费预算数17万元,其中:公务接待费2万元、公务用车购置费0万元,公务用车运行费5万元、因公出国(境)费0万元。2020年公务用车购置数0台

2020年“三公”经费预算数比2019年减少9万元,主要原因是贯彻落实省市关于过“紧日子”的思想,大力压减经费支出。

(六)会议费、培训费预算:

2020年预算安排会议费5万元,主要是年初全市计生协会工作安排会,与会人员30人,安排经费0.8万元;年中全市计生协会工作推进会,与会人员30人,安排经费0.8万元;年底全市计生协会工作总结会,与会人员30人,安排经费0.8万元;市计生协会常务理事座谈会,与会人员50人,安排经费0.6万元;5·29系列主题活动,与会人员100人,安排经费2万元。

2020年预算安排培训费5万元,主要包括7月组织计生系列保险培训,与会人员130人,安排经费3万元;计划生育家庭扶助项目业务培训会,与会人员30人,安排经费1万元;宣传工作培训会,与会人员30人,安排经费1万元。

(七)其他事项。

本单位2020年预算未安排政府性基金收支预算和纳入专户管理的非税收支预算。

五、名词解释:

1.一般公共预算: 是对以税收为主体的财政收入,安排用于保障和改善民生、推动经济社会发展、维护国家安全、维持国家机构正常运转等方面的收支预算。一般公共预算收入即通常所指的“财政收入”,按照2015年1月1日起施行的新《预算法》,改称“一般公共预算收入”。全市一般公共预算收入由地方收入、上划中央收入、上划省级收入三部分构成。

2.政府性基金预算: 是对依照法律、行政法规的规定在一定期限内向特定对象征收、收取或者以其他方式筹集的资金,专项用于特定公共事业发展的收支预算。应当根据基金项目收入情况和实际支出需要,按基金项目编制,做到以收定支。

3.国有资本经营预算: 是对国有资本收益作出支出安排的收支预算。应当按照收支平衡的原则编制,不列赤字,并安排资金调入一般公共预算。

4.社会保险基金预算: 是对社会保险缴款、一般公共预算安排和其他方式筹集的资金,专项用于社会保险的收支预算。应当按照统筹层次和社会保险项目分别编制,做到收支平衡。

5.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

6.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

7.“三公”经费:是指商品和服务支出中的因公出国(境)费用、公务用车购置及运行维护费和公务接待费。

8.机关运行经费:机关运行经费指为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行,用于购买货物和服务的各项资金。包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料费及一般设备购置费、办公用房水电费、公务用车运行维护费及其他费用。

六、部门预算公开表格目录

表一:部门收支总表

表二:部门收入总表

表三:部门支出总表

表四:部门支出总表(分类)

表五:基本-工资福利

表六:基本-一般商品服务

表七:基本-个人和家庭

表八:财政拨款收支总表

表九:一般预算支出表

表十:一般-工资福利

表十一:一般-一般商品服务

表十二:一般-个人和家庭

表十三:政府性基金

表十四:纳入专户管理的非税收入拨款部门支出总表

表十五:项目支出预算明细表

表十六:三公经费预算表

表十七:绩效目标申报表

表十八:专项绩效目标表

表十九:专项资金汇总及绩效目标申报表

七、公开表格(详细见附件2020年株洲市计划生育协会部门预算公开表格)

株洲市计划生育协会2020年部门预算和“三公”经费预算说明


责任编辑:市卫健委