株洲市计划生育协会2019年度部门整体支出绩效自评报告

发布日期:2020-04-30信息来源:株洲市计划生育协会

  一、 预算单位基本情况
  株洲市计划生育协会是市委领导下的群众团体,是党和政府联系广大育龄群众和计划生育家庭的桥梁和纽带,是卫生健康事业的重要组成部分,是卫生健康领域行政管理、技术服务、群众工作三支队伍中不可或缺的生力军。单位性质为参照公务员管理的事业单位,单位级别不明确,属市一级预算单位。现有预算单位1个(含市计生协会机关),其中:副厅级单位0个,正处级单位0个,副处级单位0个,正科级单位0个。共有编制人数5人,实有在职人员5人,离休人员0人,退休人员1人,机构改革提前离岗人员0人。
  二、预算支出及绩效情况(参考正文绩效自评的主要内容)
  (一)预决算及信息公开情况
  2019年预算已于2019年2月15日在株洲市卫生健康委官网上和政务外网上公示,2018年决算已于2019年8月26日在株洲市卫生健康委官网上和政务外网上公示。
  (二)资金使用及绩效情况。
  本单位2019年度所有收入为财政拨款,无其他收入。年初预算239万元,实际收到的一般公共预算财政拨款收入206.17万元,支出206.17万元,其中基本支出100.58万元,项目支出105.59万元。市计生协会共有市本级项目一个,为计划生育家庭扶助项目,其中发放计划生育特困家庭慰问费20万元,5·29大型主题活动宣传费用15.10万元,为计生特困家庭购买计生系列保险23.41万元,心理引航项目委托业务费9.96万元,计生特困家庭扶助专题培训费、差旅费2.73万元,另有办公费、劳务费、公车运行维护费、办公设备购置费、维修维护费等日常公用经费24.4万元。中国计生协会项目一个,为暖心家园项目,使用资金9.99万元。
  2019年,株洲市计生协会深入开展“六项重点工作任务”和“幸福家庭十实事”等工作,取得了一定成效。现将主要工作总结如下:
  1.主动融入改革新形势。
  一是争取领导重视。在市人大常委会副主任、计生协会长钟燕的带领下,多次向市委、市委组织部和市编办等部门和领导汇报群团组织改革有关工作,提出计生协会机构改革的方案和建议,为领导决策提供参考。二是争取部门支持。积极与市财政局协调,适当增加市计生协会经费预算,确保了“幸福家庭十实事”的深入推进。主动融入卫健工作,定期汇报,积极参与。按时参加卫健委每月召开“五问”工作汇报会以及季度重点工作调度会,确保计生协会工作与卫生健康工作同安排、同部署、同推进。三是加强党建工作。根据上级党组织的指示和要求,经市卫健委党委和市委组织部同意,专门成立计生协支部,积极开展党建工作和“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,确保计生协会沿着正确方向发展。
  2.广泛开展宣传教育。
  一是抓好主题宣传。把开展“5.29”集中宣传作为全年的一项重要工作。根据上级要求,结合我市实际,确定了“关爱计生家庭、助力健康株洲”主题,部署“五个一”活动。5月28日,举行全市集中宣传服务活动,印制了《第八届理事会工作回眸与展望》宣传画册和“幸福家庭十实事”宣传折页,发放给理事、基层工作者和会员群众。二是抓好典型宣传。5.29会员集中宣传服务月期间,拍摄基层计生协会先进工作者VCR,印发了《表彰全市计生协工作先进个人的决定》,对100个基层计生协会先进工作者进行了表彰。建设一批宣传教育服务示范单位,规范宣传阵地、宣传资料、宣传活动等建设内容。三是抓好媒体宣传。组织基层单位积极向省计生协会和媒体投稿,一年来,各级计生协在市以上媒体刊登计生协会方面的信息动态共69篇,其中:《中国人口报》刊登6篇,省级媒体采用34篇,市级媒体采用29篇。
  3.深入开展生育关怀行动。
  一是关怀关爱重点人群。认真落实计生特殊家庭住院护理补贴政策,全年发放补贴134.59万元,确保补助资金全部发放到位,应补对象不漏一人。认真抓好计生系列保险工作,全市参保1449万元,理赔4076人次,理赔金额792.34万元,让保险机制红利惠及更多计生家庭,为计生家庭的幸福与发展助力。二是项目帮扶计生家庭。及时跟踪了解中国计生协和省计生协2019年项目动态,加强协调,争取重视支持,成功申报一批国家和省级项目,共争取项目资金120.9万元。结合本市实际,创办6个市级“三结合”项目,投入项目资金16万元,切实帮助计生困难家庭发展生产、改善生活。三是亲情陪护特殊对象。依托香山社区和市计生协会心理引航工作站打造“暖心家园”,为计生特殊家庭提供咨询讲座、观影读心、心理沙龙、手工制作、日间照料以及传统节日慰问和集体庆生等服务,搭建相互倾诉交流、相互陪伴照顾的亲情平台。
  4.积极推进青春健康教育。
  与市教育局联合下发《关于开展青春健康教育的通知》,由市计生协、市教育局、市职业教育协会统筹协调,成立株洲市青春健康教育工作领导小组。在株洲市职工大学和市一中设置青春健康教育工作室,聘请8名青春健康教育专家,设置相关课程,将青春健康教育与学校教学工作有机结合,确保学生身心健康发展。同时,市计生协会积极联系湖南工业大学,组织学生参与全国青春健康歌唱大赛,在全省选拔赛上,参演节目分别取得二等奖和三等奖。
  三、资金管理及绩效存在的主要问题及下一步改进措施
  2019年资金使用严格按照财务各项规定,但仍有不足,如有时因工作预见性不够导致分月用款计划申报不及时,有时存在经济科目使用不恰当的情况等。
  绩效管理上虽然取得了一定成绩,但仍存在不足和问题:一是群团改革工作迟迟不到位,基层计生协会在工作安排上出现缺位,工作的主动性和积极性不高;二是思想观念不适应,少数同志对新时期计生协会的地位和作用认识不够,存在着重行政管理,轻群众工作的思想;三是基层计生协会受机构改革影响,人员变动较大,新的工作人员的工作质量和水平有待进一步提高。
  四、无其他需要说明的情况

责任编辑:市卫健委