2020年度部门整体支出绩效自评报告

发布日期:2021-04-30信息来源:株洲市卫健委财务科

一、预算单位基本情况

株洲市卫生健康委员会是市政府工作部门,为正处级。市卫生健康委贯彻落实党中央关于卫生健康工作的方针政策和决策部署,全面落实省委、市委关于卫生健康工作的部署和要求,在履行职责过程中坚持和加强党对卫生健康工作的集中统一领导。属市一级预算单位。共有编制人数114人,实有在职人员102人,离休人员3人,退休人员89人,机构改革提前离岗人员5人。

二、预算收支出情况(按单位预算口径)

2020年预算收入6840.48万元,其中年初预算4393.91万元,调整追加2446.57万元。

2020年支出6840.48万元,其中基本支出3014.12万元,项目支出3826.16万元。

三、资金使用及绩效情况(包含单位管理的公共专项)

(一)整体支出绩效情况

1、综合医改深入推进。一是分级诊疗体系不断完善。组建专科联盟、紧密型医共体等多种模式医联体69个。市域内就诊率上升到93.94%,同比上升1.89个百分点。基层门急诊比例上升到57.58%。醴陵市县域医共体建设得到国务院医改办等有关部门高度认可,并获省政府真抓实干表彰激励。二是现代医院管理制度试点稳妥推进。在全省率先启动实施二级及以上公立医院全覆盖试点。市中心医院作为全国试点医院,代表全省在国家东部片区培训班上作典型经验介绍。三是医疗执业行为不断规范。在公立医院推行“一站式”服务模式,推动公立医院服务效率、服务质量进一步提升。全市公立医院控费成效明显,是全省唯一住院次均费用下降的市州。

2服务能力持续提升。一是医疗服务能力持续提升。市中心医院的心血管内科等5个专科和市人民医院的老年病专科顺利通过省级临床重点专科建设项目评估验收。在省科技进步奖、国家自然科学基金项目、《柳叶刀》杂志发表论文上实现了三个“零的突破”。天元区、荷塘区等扎实推进家庭医生个性化签约服务,全市累计签约127.84万人。“互联网+医疗健康”加速推进,“1+5”健康信息平台加快搭建,所有二级及以上公立医院与省级信息平台实现互联互通。二是公共卫生服务能力持续提升。连续23年无重大传染病疫情,基本实现消除疟疾、控制麻风病危害目标。强化严重精神障碍患者防治管理综合服务,市三医院获批三级精神病专科医院。大力推广公众急救知识普及行动,开展卫生应急演练63次。无偿献血工作创先争优,千人口献血率、街头自愿献血率等多项指标持续保持省内领先。食品安全风险监测点实现县市区全覆盖,在全省的食品安全风险监测考核中,卫健部门相关指标均为满分三是中医药服务能力持续提升。醴陵市成功创建国家级基层中医药工作示范区。省直中医医院被列为国家中医紧急医学救援队伍和紧急医学救援基地依托中医医院,市中医伤科医院入选全国中医院中医药优势和科技影响力百强榜。中医药适宜技术在基层医疗机构得到有力推广。四是基层服务能力持续提升。全市建制乡镇卫生院和行政村卫生室标准化率分别达到95.59%、89.07%。醴陵市、攸县、天元区芦淞区、云龙示范区在村卫生室标准化建设上推进有力,成效明显。建制乡镇卫生院实现2名全科医生全覆盖,行政村卫生室补助全部落实到位,13名乡村医生被省卫生健康委授予“最美乡村医生”荣誉称号。

3、重点人群健康保障有力。一是人口监测和形势分析不断加强。开发应用市级人口监测平台,初步建立了人口监测制度和监测体系,基本实现卫健系统内部人口基础信息实时共享。二是妇幼健康服务不断完善。免费产前筛查、农村和城镇低保适龄妇女“两癌”免费检查提前超额完成任务。婴儿死亡率、5岁以下儿童死亡率、孕产妇死亡率分别下降到2.484.33.44/10万。免费发放避孕药具49万余人次。为计生特殊家庭提供爱心助孕服务。荷塘区、渌口区获评“全国计划生育优质服务先进单位”。市妇幼保健院被评为国家级母婴安全优质服务单位。三是婴幼儿托育服务全力推进。全面推行托育机构网上备案工作,11家机构已通过备案。会同市发改委推进普惠托育中央投资项目建设,已申请中央预算内投资940万元,有力带动托育服务发展。四是老年健康服务体系不断健全。实施城企联动普惠养老专项行动,《株洲发挥政府主导作用,整合资源助推医养结合》获评全国医养结合典型案例。市人民医院和市三三一医院发挥公立医院专业优势,积极拓展医养结合服务,石峰区探索立体养老服务模式初见成效。确定了市二医院等9家单位开展安宁疗护试点工作,设立市本级安宁疗护中心,支持安宁疗护标准病房创建。五是特殊家庭关怀有效落实。落实农村奖扶、计生特扶、城镇独生子女父母奖励22.49万人,发放奖扶金2.52亿元。各级计生协会筹集资金410.6万元,创办项目40多个,帮助计生困难群众脱贫解困。

4、健康株洲建设稳步推进。成立了健康株洲行动推进委员会,出台了15个专项行动工作方案,健康株洲行动工作网络基本形成。将爱国卫生运动与疫情防控有机融合,顺利通过国卫复审省级评估。高质量完成国家职业病防治项目工作任务,救治救助尘肺病农民工1239人次,超额完成任务。市职防中心被评为全省重点职业病监测与风险评估项目工作先进单位。对全市卫生健康事业规划进行谋篇布局,认真贯彻中央十九届五中全会和省委“三高四新”战略精神,组织召开10次全市卫生健康“十四五”规划编制专题座谈会,充分听取专家、学者、基层和社会各界意见建议,做到顶层设计与问计于民相统一市卫健委“十四五”规划编制工作被推荐在全省卫生健康规划信息工作大会上做典型发言。

5、依法行政工作稳妥推进。积极探索多元化综合监督管理体系,“驻院式”综合监督检查深入开展,市卫计综合监督执法局被省卫健委通报表扬为“全省卫生健康综合监督工作表现突出单位”。扎实做好优化营商环境工作,卫生健康相关指标均居全省前列。放管服改革深入推进,窗口审批事项“零超时”,按时办结率、服务对象满意率均为100%。严把计生审查关口,开展计生审查29批次,其中单位636个,个人1048名,维护了计划生育法律尊严。

(二)项目支出绩效情况

一是通过对2020年度财政部门预算下拨的专项资金开展绩效评价活动,加强专项资金管理,指出存在的问题并加以整改。

根据上级要求,为进一步规范财政资金管理,强化财政支出绩效理念,切实提高财政资金使用效益,我委根据有关要求对2020年度财政部门预算下拨的医疗救助补助资金、医疗服务与保障能力提升补助资金、重大传染病防控经费,公共卫生专项、妇幼保健专项、医改专项、计划生育服务等专项进行了绩效自评工作。

2020年,财政下达我市的疗救助补助资金、医疗服务与保障能力提升补助资金、重大传染病防控经费,公共卫生专项、妇幼保健专项、医改专项、计划生育服务等专项资金全部到位,到位率为100%。各项目资金管理较好的执行财务管理制度,做到了财务处理及时,会计核算规范。各项目资金严格实行专款专用。没有出现项目资金被挤占、挪用的情况,保证了项目的顺利实施。

 二是对我市基本公共卫生服务专项资金的管理、使用、绩效考核等情况进行了监督检查。通过查阅资料、核对会计账簿、现场调查等多种方式,重点检查了基本公共卫生服务资金拨付和使用管理情况。

三是各项目单位,对专项资金的支出,进行了分年度归集和核算,数据核算准确,经济事项清楚详细、反映真实。专项资金管理基本做到了专款专用、专账核算。

四、绩效管理存在的问题

1、对绩效评价工作“谁使用、谁评价”的原则执行不够到位,项目成本管理目标设置还不够具体,对项目资金使用成本的控制有待进一步加强。

五、下一步改进措施

1、加快项目经费拨付进度,有效调节资金使用进度,提高资金的使用效率,尽量避免年度或跨年下拨。

2、强化培训,广泛宣传,做到以人为本,为民服务,使各项奖励政策做到家喻户晓,深入人心。

 

六、其他需要说明的情况

   

 

附件:1-1.2020年度部门整体支出绩效自评表

                        1-2.2020年度项目支出绩效自评表





责任编辑:市卫健委