株洲市公立医院管理处2018年度整体支出绩效自评报告

发布日期:2019-10-10信息来源:株洲市卫生健康委

 

 

部门(单位)名称:株洲市公立医院管理处

单位负责人:龙国锋

年末职工人数:   8   

(人员编制:10人)

年末资产总额:  136.89   万元;

负债总额: 89.8万元

年度预算收支情况

  1.年初预算资金     212.18 万元。

  2.单位年度总收入 185.52万元,其中:财政拨款 185.52万元。

  3.单位年度总支出 185.52 万元,其中:基本支出 185.52万元,人员支出 137.1万元,比上年增14%,公用经费支出 48.4万元,比上年减 32 %,三公经费 4.81万元,比上年减31.35 %,公车购置和维护费4.78万元,公务接待费0.01 万元。

……

年度支出情况分析说明(重点说明贯彻落实厉行节约、严控“三公经费”、降低一般运行经费、加强项目支出管理等方面的成绩、存在问题及改进措施)

根据国家有关财经法律法规,制定了财务管理制度,全部资金统一管理。本年度厉行节约、严格控制公用经费及“三公经费”支出,遵循先预算,后支出的原则,严格执行财务相关规定。对发生的每一笔支出进行严格审核,层层把关,按核定的限额标准进行报销。严格执行国库集中支付和公务卡支付结算规定。做到了资金使用的合规性,保证资金使用无截留、挤占、挪用、虚列支出等情况。

2018年,我处在市委、市政府、市卫生计生委的正确领导下,按照国家、省、市有关公立医院改革工作任务和要求,深入推进改革,不断加强监管,各项工作稳步向前。20182月,我市为全省唯一获得省政府办公厅通报表扬的公立医院综合改革成效较为明显地级市;5月,我市被国务院办公厅通报表扬为湖南省唯一公立医院综合改革真抓实干地方成效明显城市。11月,在河南郑州召开的国家持续深化公立医院综合改革中片区会议上做典型经验发言;12月,在全省公立医院综合改革典型经验推广培训班上做典型经验发言。现将有关工作情况汇报如下:

  一、2018年工作情况

  (一)以党建引领带动处内各项工作提高

  1.加强党支部建设。按照市委和市卫计委党委有关工作要求和统一安排部署,我处高度重视党建工作推进。不断组织全处干部职工认真学习十九大精神和习近平总书记系列讲话精神,积极推进党支部五化建设,持续推进两学一做学习教育常态化制度化工作,有益开展其他各项党支部活动。并通过完善三会一课制度、规范组织生活、加强党员培训、重温党的誓词等举措,强化了党员的荣誉感和使命感。2018年,我处主要负责人给党支部上党课4次,组织集中学习12次,赴任弼时纪念馆、杨开慧故居开展党支部活动1次,观看《厉害了,我的国》、《大会师》等充满爱国励志电影2次。

  2.加强党风廉政建设。加强对全处干部职工的党纪政纪和法律法规的学习教育,提高全处干部职工的思想境界和道德修养。认真学习《中国共产党纪律处分条例》以及中央、省、市一系列重要文件和会议精神,注重加强和改进新形势下党的建设和党风廉政建设。根据《2018年第一轮专项治理监督检查第三组对卫计委开展违反中央八项规定精神监督检查意见》要求,对第三监督检查组发现我处存在的7个“三项突出问题”和7个“其他问题”及时制定了《株洲市公立医院管理处关于违反中央八项规定精神有关问题的整改方案》,并认真完成了问题整改。根据《市委办公室印发〈关于省委第一巡视组反馈问题的整改方案〉的通知》中反馈的“人民群众幸福感还不够”问题,配合市卫计委党委制定了《省委第一巡视组反馈问题整改实施方案》,并督促市中心医院对问题进行了认真整改。根据市卫计委制定下发的《关于严禁有偿拓展医疗市场行为的通知》要求,于2018927日—928日,到城区8家公立医院开展了关于严禁有偿拓展医疗市场的专项督查,并下发了督查情况通报。

  (二)以配套改革推动医院不断创新发展

  1.探索建立现代医院管理制度。起草了《株洲市建立健全现代医院管理制度实施方案》,在系统内外近40个单位进行了征求意见,并不断完善了方案。方案的主要内容包括健全医院管理制度、健全医院治理体系、加强医院党的建设等。下一步,待通过市卫计委党委会后呈报市政府发文。

  2.逐步深化医联体建设。大部分市属公立医院均积极与国内顶尖医院,并与辖区或县域内医疗卫生机构建了医联体,并不断深化合作。其中,市中心院借助互联网+平台与嵩山街道小湖塘社区卫生服务中心、株洲县人民医院、醴陵市中医院签约株洲市互联网+护联体模式,将三级综合医院的先进护理技术和护理理念向基层医院、社区和家庭延伸;市三三一医院重点加强了与辖区内白关、姚家坝两家卫生院的建设,与白关镇中心卫生院组建成立了市三三一医院医疗集团,并开通了对口帮扶茶陵县人民医院的远程综合会诊、远程心电、远程影像等服务;市二医院建立了以本院为领头的石峰区区域医联体,积极对15家医联体成员单位进行技术和业务帮扶;市人民医院与国家老年医学中心和国家老年疾病临床医学研究中心的北京医院建立了全方位的紧密型医联体。

  3.试点推进薪酬制度改革。积极落实《株洲市公立医院薪酬制度改革试点实施方案》,于2018428召开了全市公立医院薪酬制度改革试点工作部署会议。督促市属公立医院结合医院实际,积极制定了医院薪酬制度改革实施方案。其中,市人民医院根据新的方案于20185月开展试点,按照质量考核、数量记酬、多劳多得、兼顾平衡原则,增加了多劳者报酬,有力促使医院调整收入结构、改进服务质量、调动医务人员积极性。

  4.建立健全药品供应保障体系。加强了对药品采购两票制执行情况的调研和考核,城区公立医院实施两票制达100%,基层医疗机构实施两票制达90%以上,减少了流通环节,规范了流通秩序,降低了流通成本,理顺了药品价格,打击了非法过票行为,促进药品供应保障体系进一步健全、公立医院药品采购成本大幅降低。

  5.巩固完善取消以药补医改革成果。不断巩固完善公立医院取消以药补医改革成果,公立医院对改革政策的落实落地持续向好,运行新机制逐步健全,药占比从改革前的42.61%下降到20181-11月的26.33%

  6.稳妥构建多元办医格局。为提升全市养老服务水平,根据《国务院办公厅关于支持社会力量提供多层次多样化医疗服务的意见》要求,在市人民医院拟引入社会资本合作共建医养结合示范中心,起草制定了《株洲市人民医院与社会资本战略合作方案》,并于201811月通过了市政府常务会议,下一步将部署实施。

  (三)以质量管理促动医院服务水平持续提升

  1.进一步加强内涵建设。市属公立医院注重质量提升,全市医疗服务水平不断提高。市中心医院以学科建设为重点,出台了《株洲市中心医院重点学科建设发展规划管理办法(试行)》,并集合优势学科,打造了胸痛中心、卒中中心以及创伤中心;市二医院充分发挥专家、质控中心、科主任及医疗质量管理委员会作用,坚持护理质量持续改进,2018年无重大护理差错事故发生;市妇幼保健院持续完善医疗质量管理体系,促进全市2018年孕产妇、危重新生儿抢救成功率达100%;市中医伤科医院成功通过三甲专科医院复审,2018年选派三名选手代表株洲参加全省2018年中医药健康文化知识大赛中,以绝对优势一举夺冠。在2018年全省57家三甲医院满意度调查排名中,市中医伤科医院在门诊、住院患者满意度调查及职工满意度调查中分别在全省排名第3、第6和第5

  2.持续加强运行监管。一是起草了《关于加强株洲市属公立医院管理的暂行规定》和《株洲市市属公立医院预算管理办法(试行)》,进一步规范对市属公立医院在资产、运行、财务等方面的监管;二是根据最新公立医院改革要求和标准,7月份广泛征求了委相关科室及相关专家意见建议,进一步修改完善并下发了《株洲市公立医院2018年重点工作绩效评估实施方案》;三是不断加强对全市公立医院的运行监测,动态掌握各医院的运行情况,并取得较好效果。据省卫计委下发的全省公立医院综合改革重点任务监测情况显示20181—10月,我市公立医院医疗收入为375509万元,医疗费用增幅为4.71%,在全省排名第3;医疗服务收入占比为33.93%,在全省排名第211月,到9家城市公立医院开展了2018年度公立医院医疗服务绩效考核工作。

  3.切实改善医疗服务。按照《进一步改善医疗服务行动计划》要求,进一步改善了公立医院的医疗服务,继续实施了服务流程优化、优质护理服务、同级公立医院检验检查结果互认、预约诊疗、分时段诊疗等一系列措施,并开展了临床路径管理,促使老百姓看病就医更加便捷。市中心医院推进了最多跑一次改革,让老百姓看病少跑路甚至不跑路;市三三一医院采取有障碍我负责让数据多跑路相结合的方法,精简审批服务流程48项,推出便民服务举措56项,并在窗口开通了支付宝、微信线下扫码支付服务;市三医院出台了10条本院改善医疗服务行动承诺并向社会公示。

  二、存在的困难和问题

  (一)公立医院债务有待化解。部分公立医院目前处于高额负债运行状态,导致医院经济压力大,发展受限,趋利行为较重,公益性难以体现。

  (二)深层次的体制机制改革有待突破。牵涉改革的体制机制和利益格局难以突破。如公立医院去行政化实施步伐较慢,政事分开改革滞后;对公立医院的管理权责仍未理顺,固有的管理体制难以突破,管事权与管人权、管财权分离。

  (三)分级诊疗的转诊渠道有待畅通。由于基层医疗机构卫生人才匮乏,服务能力有限,而城市公立医院逐利行为存在,城市公立医院与基层医疗机构医联体之间缺乏利益共享关系等,导致城市医院放不下、基层医疗机构接不住,分级诊疗格局形成缓慢。

  三、2019年工作打算

  (一)着力深化医联体建设。以组建医疗集团、建立紧密型医联体为重点,继续发挥三级公立医院的引领作用,形成资源共享、分工协作的管理模式,着力构建基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的分级诊疗秩序。
    
(二)大力深化医保支付方式改革。按照我市医保支付方式改革实施方案要求,全面推进建立以按病种付费为主的多元复合型支付方式,推动落实106个单病种付费和临床路径管理。利用医保调节作用,充分发挥医保政策在分级诊疗中的杠杆作用。

  (三)建立健全现代医院管理制度。印发《株洲市建立健全现代医院管理制度实施方案》,形成公立医院运行新机制和决策、执行、监督相互协调、相互制衡、相互促进的治理机制,推动医院管理法治化、规范化、精细化、科学化。根据国家卫健委下发的《关于开展建立健全现代医院管理制度试点的通知》要求,督导我市中心医院积极开展建立健全现代医院管理制度试点。进一步推进薪酬制度改革,着力体现医务人员技术劳务价值,调动医务人员积极性。

  (四)不断健全药品供应保障机制。建立市级短缺药品供应保障联动会商机制。全面执行医用耗材网上阳光采购和高值医用耗材分类采购。加强两票制落实情况督查,推动两票制全面落地。
    
(五)加快推进卫生信息化建设。整合市内卫生信息建设平台,发挥健康医疗大数据作用,推进互联网+医疗健康建设发展。充分运用互联网技术,加快实现医疗联合体内医疗资源上下贯通、信息互通共享、业务高效协同,有效推动远程会诊、检查检验结果实时查阅和互认等便民措施的真正落实。
   
(六)动态调整医疗服务价格。建立以成本和收入结构变化为基础的医疗服务价格动态调整机制。挤压药品和耗材虚高价格,为调整医疗服务价格腾出空间。年底前,完成公立医院医疗服务价格再次调整工作。

  (七)进一步加强公立医院监管。继续加强对公立医院运行情况的监测,提升公立医院运行效率,促进公立医院健康持续稳定发展。加强绩效考核,将公立医院各项运行指标控制在国家规定的范围。注重考核结果运用,增强考核的权威性和有效性。

  (八)积极开展党建工作。强化党建工作主体责任,抓好党建工作有效落实,推动全面从严治党要求落地生根。推动两学一做学习教育抓在日常,融入经常,引导机关党员干部自觉做到四个合格。持续推进三会一课、组织生活会、民主评议党员、谈心谈话、主题党日、党费收缴管理等基本制度。

  (九)持续推进党风廉政建设。落实两个责任。切实做到四个一,切实落实三清单。 加强机关党员干部对党章和廉洁自律准则、纪律处分条例、问责条例、监督条例等党内法规的学习贯彻,增强拒腐防变的思想自觉和行动自觉。推进机关廉政文化建设,引导党员干部自觉修身齐家,廉洁从政。积极配合驻卫计委纪检组加强对市属公立医院党风廉政建设工作的督查。

整体绩效目标完成情况(党委政府下达的年度工作任务及本部门发展规划实施情况,描述年度内单位使用财政资金达到的产出和效果)

审核意见

归口管理科室意见:(盖章)

绩效管理科意见:(盖章)

填报人:    联系电话:     填报日期:

责任编辑:数据导入