株洲市劳动卫生职业病防治中心2018年度整体支出绩效自评报告

发布日期:2019-10-10信息来源:株洲市卫生健康委

部门(单位)名称

株洲市劳动卫生职业病防治中心

单位负责人

朱新河

年末职工人数(编制数91人)

90

年末资产总额

 3331.35万元

负债总额

187.46万元

年度预算收支情况

1)2018年度财政年初预算安排1518.34万元。

2)单位年度总收入 2754.28万元。其中:财政拨款1737.53万元,医疗服务收入958.19万元,其他收入58.56万元。

3)单位年度总支出 2690.92万元,其中:项目支出 154.55万元;基本支出2536.37万元。其中:人员支出 1441.49 万元;公用经费支出1094.88万元,比上年增加18%;三公经费  32.65万元,比上年减少10 %;公车运行维护费 32.47万元;公务接待费0.18万元;出国经费0万元。

年度支出情况分析说明(重点说明贯彻落实厉行节约、严控“三公经费、降低一般运行经费、加强项目支出管理等方面的成绩、存在问题及改进措施)

1)2018年度财政年初预算安排1518.34万元。调整预算数1737.53万元,增加219.19万元,主要是因:追加人员经费以及卫生检测项目、设备购置项目专项经费。

2)2018三公经费支出合计32.64万元,一是比2018年部门预算35.14万元减少2.50万元;二是比2017年部门决算36.30万元减少3.66万元(其中:公务接待费减少2.46万元、公务车辆运行维护费减少 1.20 万元)。

  根据国家有关财经法律法规,制定了财务管理制度,全部资金统一管理。本年度厉行节约、严格控制公用经费及“三公经费支出,遵循先预算,后支出的原则,严格执行财务相关规定。对发生的每一笔支出进行严格审核,层层把关,按核定的限额标准进行报销。严格执行国库集中支付和公务卡支付结算规定。做到了资金使用的合规性,保证资金使用无截留、挤占、挪用、虚列支出等情况

整体绩效目标完成情况(党委政府下达的年度工作任务及本部门发展规划实施情况,描述年度内单位使用财政资金达到的产出和效果)

一、党建工作再上新台阶

1)强化谋划部署,落实党建工作责任制。中心党委始终坚持“党对一切工作的领导”,树牢全面从严管党治党意识,层层传导管党治党责任。学习和传达上级党委有关文件精神 38次,召开党建工作会议22次、党风廉政建设工作会议2次、党建专题研讨会4次,精心研究部署党建工作,,精心研究部署党建工作。组织党员干部学习十九大和习近平新时代中国特色社会主义思想并考试4次。召开了2018年党建工作会和党风廉政建设工作会议,层层签订党风廉政建设责任书,并按要求扎实开展廉政风险隐患自查自纠。

2)强化意识形态,加强党员干部思想政治建设。各支部主题党日活动为载体,集中开展红色教育、廉政教育、警示教育和社会主义核心价值观教育,强化党员“四个意识”;组织党员慰问困难党员、群众,深入敬老院、儿童福利院关爱弱势群体,引导党员社会责任担当;组队参加清风株洲系列活动,如:“党纪法规印我心,廉洁自律践于行”党纪法规知识抢答赛、“书写大美株洲•弘扬清风正气”文学书画创作展览活动、“传承优秀家规家训 涵养良好家教家风”活动、“唱响清风株洲,传播廉洁文化”歌咏比赛活动等。

3)强化廉政建设,确保风清气正。一是加强制度建设。坚持落实民主生活会制度、党政班子和中层干部述职述廉制度、廉政谈话制度;严格执行民主集中制、“三重一大事项集体研究决策制度,全年组织召开党委会18次,党委班子集中议事决策“三重一大”事项20余项。二是建立工作机制。中心结合实际制定了全年党风廉政建设工作年度计划,每次党委会上对党风廉政工作有研究部署。三是开展专项整治。围绕公休日、节假日关键时间节点,采取警示提醒、公告通知、实时监督等措施加大公务用车管理力度,开展公务用车督查5次。四是加强理论学习。利用红色讲堂、警示教育等载体,认真学习党纪法规。

4)持续强基固本,推动基层党建任务落实。一是中心党委每季度采取随机方式进行一次党建工作考评,针对支部学习落实情况,查找缺漏错,督促整改到位。二是支部均增设纪检委员,优化支部机构设置,配强支部班子。三是投入近6万元建成“五化”支部党员活动室,促进支部阵地建设走上规范化轨道。四是按时召开班子民主生活会、支部组织生活会和民主评议党员、支部书记双述双评,严肃党内政治生活。五是严格执行三会一课制度,各支部召开支委会议30次、党员大会9次,党小组会议60次、主题党日活动30次。六是建立健全入党积极分子台账,发展新党员1人。七是自觉、按时、足额交纳党费且定期公示,认真遵守党费收管用要求。

5)探索党建新模式,打造中心品牌特色。一是“党建+农民工尘肺病救治救助”模式。充分发挥党支部、党员在尘肺病农民工救治助工作调查摸底、宣传培训、医疗服务和党建帮扶等率先垂范,全年免费门诊2500例,治疗1495人,农民工尘肺病患者救治救助完成率位居全省第一。二是党建+健康企业创建模式。大力提倡党员结合产业项目帮扶创新性开展工作,率先在全省开展健康企业创建,此举得到国家职卫所和省卫计委的高度评价。三是“党建+志愿服务”模式。推行党建与志愿服务紧密结合,全年开展健康宣教、无偿献血、文明祭祀、义务劳动等志愿服务活动20余次,走访慰问10余次,慰问了困难党员、群众13人,分别向孤寡老人捐赠物资2批,孤残儿童捐赠物资一批,仙庾学校捐赠图书一批。四是“党建+扶贫攻坚”模式。选派对口帮扶的攸县新江村驻村帮扶队员一名,班子成员走访结对帮扶贫困户233次,给帮扶对象送去了慰问品,并捐助扶贫资金8.5万元。

二、业务工作再创新佳绩

1)聚焦民生,农民工尘肺病救治救助稳步实施。2018年的尘肺病农民工基本医疗救治救助工作中,我市完成救助任务数稳居省前列。主要做法有:一是部门协作,积极作为。卫计、安监、人社、工会等5部门联合下发了《2018年株洲市尘肺病农民工基本医疗救治救助实施方案》,对2018年度我市尘肺病农民工基本医疗救治救助范围、救治救助流程、基本医疗费用报销等方面做了详细的部署。二是广泛调研,摸清底数。2月,我市正式启动农民工尘肺病患者摸底调查大调研活动,中心先后组织专技人员深入醴陵市、攸县等卫计局、疾控中心、乡镇卫生院开展调研,进一步完善全市农民工尘肺病患者摸底调查工作,为推进我市农民工尘肺病患者救治救助工作提供依据。三是提升能力,加强救治。中心积极发挥尘肺病诊疗的技术支撑作用,提升医疗服务质量,改善医疗服务环境,真正落实“一站式”服务,让患者少跑路、少找门。2018年全市共救治1495人,救治救助完成率332%,中心接待农民工就诊人数2800余人次,免费筛查尘肺2500人,开展临床诊断760人,免收体检诊断费37.5万元。

2)示范引领,健康企业创建逐步推进。2018年我市在全省率先开展健康企业试点创建。中心利用株洲新闻频道《职防聚焦》栏目及互联网、微信平台等新媒体,以“健康株洲,健康企业先行”为主题,广泛宣传健康企业创建的意义,提倡全民参与、共建共享;组织专家对时代新材等5家申创单位进行了“一对一”模式的知识培训,发放相关书籍和宣传资料4000余册,培训人员达4000多人;现场技术指导2次,制订完善健康政策20余篇。通过培训指导,5家创建企业员工健康知识知晓率和健康行为形成率有大幅提高,健康知识知晓率达80%以上,健康行为形成率达70%以上,职工职业健康检查覆盖率达95%以上。经专家评估组现场评估,时代新材料科技股份有限公司、中车株洲电机有限公司、湖南联诚轨道装备有限公司3家企业得分达到800分以上,达到创建合格标准。

3)稳打稳抓,项目工作扎实推进。2018年,中心在往年重点职业病监测、放射卫生监测项目工作经验的基础上,持续发力,项目工作开展有序。全市全年共完成接触重点职业病危害因素1.5万余人次的职业健康检查。开展了169家医用放射工作单位的辐射防护情况调查,撰写的《株洲市医疗机构辐射防护监测总结》全面分析了我市医疗机构辐射情况,为我市放射卫生工作提供了最重要的一手资料。

4)强化协作,科研项目成效显著。中心致力于科研项目合作,不断拓宽职业病防治领域,坚持“国家-市级-企业”科研合作的创新模式,2018年,科研方面取得可喜成绩,一是科研项目《风电场作业场所职业健康影响研究》获国家职业安全科学技术三等奖;二是科研项目《风电场运行维护人员职业危害预防控制研究》获第六届湖南省预防医学科学技术奖一等奖,三是与国家职卫所合作,正在开展《交通运输设备制造业噪声危害流行病学调查》。

5)扩面提质,职业病防治宣教效果显著。为切实落实《职业病防治法》,中心开展了以“健康中国,职业健康先行”为主题的宣传周活动。一是举办5期全市用人单位职业卫生知识培训班,特邀了国家职卫所教授及省市职业病防治专家授课,市五个区的225家用人单位605名主要负责人及职业卫生管理人员参加了培训;二是普及宣传,广泛开展劳动者防治知识竞赛。发放竞赛试卷4万份,共215家用人单位38千余人参加了知识竞赛。答题合格率达到93.5%,优秀率(90分以上)达到78.3%。竞赛赛出了高质量、高水平;三是印发职业病防治知识手册5000份,宣传小册2万份,免费发放给用人单位及劳动者,以生动易懂的方式普及知识;四是在中心广场联合开展大型现场宣传义诊活动,活动宣传共悬挂宣传条幅5条,展出宣传展板20块,发放宣传资料3000余份,义诊260余人次;四是以“职防·聚焦”为平台,全年报导职业病防治动态、职业病防治知识、职业卫生监督整治等共36期;在株洲日报等主流媒体刊登职业病防治专刊;五是广泛利用微信新媒体、电子屏、板报等载体广泛宣传职业卫生健康教育核心信息。

6)责任明晰,职业病网报科学准确。中心承担了全市具体职业病报告管理和数据录入、审核及其质量监控等工作。全年共向国家信息平台报告职业病67例;共报告职业健康检查汇总表272张、重点职业病个案信息4797例,疑似职业病主要是采矿业的煤工尘肺和矽肺;共报告农药中毒142例,非生产性中毒121例。

7)日臻完善,信息平台管理圆满升级。2018年,中心投资40万余元对职业卫生信息管理平台进行了全面升级。此次升级经过需求调研、方案设计、开发实施,现进入系统测试阶段。系统升级更新和完善了职业信息管理系统功能;完成与省信息平台数据对接,改进了部分数据丢失等情况。新系统的上线,将全面开通企事业端口,为劳动者、用人单位提供更好地职业卫生服务。

8)内外兼修,文明建设成绩斐然。中心积极巩固省级文明单位创建成果,坚持文明创建与业务工作、队伍建设紧密结合,凝心聚力,共创文明建设新高潮。一是在办公楼醒目位置安装“社会主义核心价值观”大宣传版块,深入贯彻社会主义核心价值观;二是开展“点燃希望·爱心前行”图书捐赠活动,共捐资5万元,用实际行动关注青少年健康成长;三是开展“美丽中国·我是行动者”、“庆祝‘环卫节’·我为城市洁”活动,组织职工清洗公共厕所、清洗广告牌、清洗垃圾箱、捡垃圾等志愿服务活动,为城市文明建设贡献了力量;四是开展文明礼仪培训、文明交通劝导等志愿服务,不断提升文明单位创建水平;五是丰富职工业余文化生活,开展了职工羽毛球赛、“迎中秋·国庆”气排球友谊赛;六是开展“学模范,崇德善”等系列道德讲堂活动,提升道德素养;八是弘扬尊老敬老、爱老孝老的传统美德,组织开展重阳节庆祝活动。

审核意见

归口管理科室意见:(盖章)

绩效管理科意见:(盖章)

填报人: 胡薇    联系电话:13367330571      填报日期:2019416

 

 

责任编辑:数据导入