株洲天元区新农合新举措更便民、惠民

发布日期:2016-01-08信息来源:株洲市卫计委

“现在在外省就医回合管办报账的手续越来越快捷、方便了!还可以像城镇居民医疗保险一样,报账不用领现金,直接打到账上。”昨天,家住天元区三门镇高峰村黄塘组的宋先生在天元区新农合报账大厅跟前来报账的人说到。

为减少老百姓报账提取现金的麻烦,今年株洲天元区合管办切实提高特困人群及大病的补偿力度,多措并举使老百姓在提高受益度的同时享受更快捷、简便的服务。一是推行部分直补方式改革,有效遏制骗取新农合基金。不能直补的非定点医疗机构对参合患者的住院补偿款由发放现金改为转账至患者账户,新农合患者医疗补偿款由新农合支出账户直接划拨到患者(或新农合证上其他家庭成员)的银行账户中。二是制定农村五保户意外伤害区、乡两级医疗机构全免政策,切实解决困难群众看不起病的窘境。农村五保对象意外伤害(无责任方)在定点医疗机构住院费用补助不设起付线,医疗费用由新农合承担75%,民政承担25%。定点医疗机构有:天元区人民医院、株洲县第一人民医院、株洲县中医院、三门镇中心卫生院、雷打石中心卫生院、马家河镇卫生院、群丰镇卫生院。三是扩大重大疾病的病种范围,提高农村居民重大疾病医疗保障水平。除已实施的先天性心脏病、白血病等17病种外,又将耐多药结核病、慢性粒细胞白血病、急性心肌梗死、脑梗死、肺癌、食管癌、胃癌、结肠癌、直肠癌、Ⅰ型糖尿病、晚期血吸虫病、艾滋病机会性感染纳入重大疾病按70-80%补偿范畴。四是全年个人补偿金额最高由12万元提高到15万元。

责任编辑:数据导入