国务院医改领导小组秘书处傅卫一行来醴开展综合医改现场评估

发布日期:2021-05-21信息来源:醴陵市卫健局

  5月18日,国务院医改领导小组秘书处、国家卫生健康委卫生发展研究中心主任、研究员傅卫率评估组来醴开展综合医改现场评估工作。省医改办主任、省卫健委党组书记、主任陈小春,株洲市委副书记、市人民政府市长阳卫国,省医改办常务副主任、省卫健委党组成员、副主任龙开超,株洲市人民政府副市长杨胜跃,株洲市政协副主席、卫健委主任周恕,株洲市卫健委党委书记张纯良等领导陪同评估,醴陵市市委书记胡湘之,市委副书记、市人民政府市长王利波,市人民政府副市长谭艳参加。

  傅卫一行先后来到阳三石街道社区卫生服务中心、湖南师范大学附属湘东医院、孙家湾村卫生室、泗汾镇中心卫生院。详细了解医共体建设、基本公卫服务、家庭医生签约等情况。
  现场评估会上,大家首先观看了醴陵市综合医改宣传片。
  傅卫高度肯定醴陵市综合医改工作,她表示,此次评估主要是了解各地综合医改的进展情况以及在发展中遇到的难点、痛点问题,收集相关建议和解决方案。她认为,醴陵市医改工作取得实实在在的成效,一是党委政府高度重视。醴陵市以医共体建设为抓手,高位推动综合医改工作,取得了良好的效果。希望省市能继续推进区域性整体改革,推动各项改革工作系统化、集成化,形成改革合力,发挥改革综合效果,有效解决人民群众关心重点难点问题。二是综合途径推进医改。醴陵市与时俱进地深化“以健康为中心”的理念,从慢性病综合防控、国卫创建等多方面综合发力,带动全系统全领域“以治病为中心”转向“以健康为中心”,体现了改革发展的趋势。三是重点领域关键环节有突破。醴陵市强化综合监管、强化医共体内绩效、党建管理、强化民营医院管理,结合地方实际、实事求是地推进综合医改,对构建优质高效整合型的服务体系进行了有益探索。下一步,希望醴陵在综合医改的重点领域、关键环节有更多的突破,巩固、完善、提升优质高效整合型的服务体系,不断总结好经验好做法,持续深入推进医药卫生体制改革,切实缓解群众就医难题,不断提升群众获得感。
  陈小春对傅卫一行来湖南现场评估表示衷心地感谢。他指出,株洲市、醴陵市要继续保持改革创新的精神和劲头,在新时期瞄准重点难点集中发力,结合评估组的意见建议以及本地实际情况,进一步加强统筹谋划,探索出更多的医改经验给湖南省乃至全国作出示范。
  杨胜跃汇报株洲市医改工作情况。近几年,株洲市按照“立足本地实际,创新体制机制,探索经验模式”的思路,围绕“看得上病、看得起病、看得好病”,在医疗体系上优配置促均衡,在体制机制上重创新促发展,在服务质量上提内涵求实效,进行全方位改革,取得了阶段性明显成效。
  胡湘之简要介绍醴陵的基本情况,他表示,近年来,醴陵市医改工作围绕全面建设“健康醴陵”这“一个主题”,以紧密型医共体和湘雅乡情为“两个抓手”,以县域住院就诊率、医保基金县域内占有率、县域内基层诊疗人次数占比为“三个核心指标”,荣获国家卫生城市、国务院公立医院改革真抓实干成效明显地方、国家慢性病综合防控示范区、全国妇幼健康优质服务示范市“四个国字号招牌”,取得了显著成效。今后,醴陵市将以本次现场评估为契机,努力把综合医改工作抓紧、抓实、抓出成效,为健康中国、健康湖南、健康株洲建设贡献力量。
  王利波汇报醴陵市综合医改工作情况。近年来,醴陵市全面深化县域综合医改,全方位整合优质医疗资源,推进县域整体医疗服务能力快速提升和卫生健康事业高质量发展。截至2020年,全市县域住院就诊率达93.82%、县域内基层诊疗人次数占比达73.04%、医保基金县域内占有率达85.12%。

责任编辑:市卫健委