株洲市召开2021年度全市食品安全风险监测及卫生监测工作会议

发布日期:2021-05-28信息来源:法监科

  为进一步加强食品安全风险监测及卫生监测工作,提升监测技术水平,株洲市卫健委于5月25日组织召开了全市食品安全风险监测及卫生监测工作会议。
  来自各县市区疾控中心监测工作分管领导、科室负责人及技术骨干共56人参会。会议由市疾控中心副主任冀乃宏主持,邀请省疾控专家周纯良、梁进军授课,市卫健委党委委员、市疾控中心主任龙术国、市卫健委党委委员、副主任刘飞、市卫健委四级调研员、法监科科长陈强出席会议。

  开幕式上,刘飞副主任充分肯定了以往取得的工作成绩,并就如何做好两项监测工作提出了三点意见:一是认识要更高,严格按照方案要求全力做好监测工作;二是措施要更硬,强力做好标准跟踪评价、精准防控、风险研判、交流和报告等方面工作:三是监督要更严,合力推动工作开展。
  龙术国主任就进一步加强监测工作提出了三点要求。一是转变观念,提高认识,食品安全、饮用水安全,事关人民健康和社会和谐稳定,要深入贯彻落实习近平总书记生命至上,人民至上理念;二是未雨绸缪,预测风险,切实提升能力水平,发挥监测效能;三是主动监测,防范输入风险,抓紧疫情常态化防控工作。
  随后周纯良教授、梁进军副教授分别就突发水污染事件与饮水安全、湖南省毒蘑菇中毒形势及防控策略进行专题报告。市疾控中心食安科科长蔡学凡总结了2020年监测工作开展情况和存在的问题、解读了2021年监测方案及相关要求,同时科室同志就水样的采集、保存及质量控制,城市饮用水信息公开工作等内容进行了详细讲解。
  最后,市疾控中心冀乃宏副主任就2021年重点工作进行了部署要求,他强调各县市区要严格对照方案要求,切实做好各项监测工作,为保障我市食品安全和饮用水安全作出更大的贡献。
  本次会议的召开,进一步明确了任务要求,提升了监测技能,为进一步做好我市食品安全风险监测和卫生监测工作夯实了基础。

责任编辑:市卫健委