​市政协副主席、市卫健委主任周恕率团赴江苏省考察学习基层卫生体系建设工作经验

发布日期:2021-06-01信息来源:市卫健委办公室

       为学习借鉴发达地区有益工作经验,科学规划我市“十四五”基层卫生体系,提升我市基层卫生服务能力,更好服务“三高四新”战略、做好中医药服务能力提升和落实乡村振兴相关工作任务,市政协副主席、市卫生健康委主任周恕带领部分县市区卫生健康局主要负责人、医联体医院主要负责人和基层医疗机构负责人代表一行于5月23日至26日赴江苏省苏州市和泰州市实地考察学习基层卫生体系建设工作经验。
  第一站,考察团一行参观了苏州市高新区科技城社区卫生服务中心,现场考察学习了苏州市基层医疗卫生机构建设和运营情况。苏州市高新区科技城社区卫生服务中心于2014年11月投用,建筑面积1万余平方米,项目总投资9000余万元。开设内科、外科、妇科、儿科、五官科、口腔科、检验科、放射科等17个临床科室,内设床位数120张。设有数字化规范化门诊,体检中心,中医馆和慢性病治疗特色门诊,为辖区及周边6万多居民提供基本医疗及基本卫生服务。考察团与苏州卫健系统工作人员进行了深入交流,重点学习了他们在健康管理、中医药服务、疫情防控等方面的工作经验。
  在科技城社区卫生服务中心,双方进行了座谈交流。周恕首先介绍考察学习目的,苏州市基层卫生协会会长刘广德对苏州市基层卫生体系做总体介绍,苏州高新区事业发展部主任张耘介绍苏州市高新区基层卫生体系基本情况和主要做法,科技城社区卫生服务中心主任宓晓鸣从基本情况、基本能力建设、核心运营指标、创新服务、“531”项目开展等几个方面介绍该中心的基本情况和经验做法,随后双方就基层卫生体系建设中存在的困难与问题如人才引进、队伍建设、薪酬改革等方面进行了深入探讨。
  第二站,考察团一行现场参观了吴中区光福镇卫生院(加挂光福人民医院牌子),这是一所集医疗、预防、保健、康复、健教、计生指导、科教于一体的二级综合性医疗机构。该院办医特色明显,与多家三级医院建立医联合作关系,是上海市第十人民医院泌尿外科分中心、江苏省基层医疗卫生机构消化内镜孵化基地,并引进有江苏省人民医院消化内镜范志宁教授团队。考察团先后参观了医院门急诊、中医馆、胃肠镜中心、健康管理中心、预防保健科及住院部等区域,详细了解医院基础建设、业务运行、服务能力及新冠肺炎疫情防控等情况。   座谈会上,吴中区卫健委副主任李耀峰介绍了吴中区基层卫生体系建设概况,重点分享该区在基层医疗卫生信息化建设、基层能力提升和人才队伍建设等方面的工作经验。光福镇卫生院院长朱正涛介绍医院文化建设、人才队伍培养、特色专科建设、提升医疗服务能力,创新基层服务模式等工作举措和成效。

  第三站,考察团一行来到泰州市扬子江药业集团公司,参观了该集团主生产区和下属的江苏龙凤堂中药有限公司,重点了解了中医药制药的基本环节与流程,感受了传承与创新并存的中医药文化。考察团成员与扬子江药业集团工作人员就如何发挥中医药在基层卫生服务中的独特作用、提升中医药服务能力和助力乡村振兴进行了沟通与交流。

  一路走一路看,一路感悟一路收获。考察团成员纷纷表示,考察虽时间较短,行程紧凑,但收获颇丰,拓宽了视野、解放了思想、开阔了思路,将以此次考察学习为契机,认真学习借鉴江苏基层卫生体系建设方面的先进经验和做法,把先进地区的好经验、好做法转化为干事创业的强大力量,努力推动株洲市卫生健康事业高质量发展。


责任编辑:市卫健委