曹慧泉督导调度常态化疫情防控工作时强调 以应急状态抓好常态化疫情防控工作

发布日期:2022-03-15信息来源:株洲日报

3月14日,市委书记曹慧泉督导调度常态化疫情防控工作。他强调,要高度警觉起来,以应急状态抓好当前疫情防控各项工作,努力为经济社会持续健康发展营造安全稳定环境。

市领导杨英杰、杨胜跃参加。

在芦淞区,曹慧泉一行暗访了贺家土中学、贺家土街道漂家井社区、贺家土农贸市场等地,通过现场查看、查阅台账资料等方式检查各地各场所疫情防控措施落实情况,发现存在重点人群定期开展核酸检测、人员密集场所佩戴口罩等常态化疫情防控措施落实不到位问题,要求坚决把疫情防控基层基础工作做得更扎实、更到位,为经济社会发展全局争取主动。

在随后召开的调度会上,曹慧泉听取了市卫健委负责人关于当前疫情防控工作的情况汇报,市公安局、交通运输局、教育局、文旅广体局、株洲火车站、高铁株洲西站等单位负责人逐一发言,谈工作、讲问题、说打算。

曹慧泉指出,当前,国际疫情持续蔓延,国内疫情多点散发,疫情风险持续增大,我市外防输入的压力不断加大,防控形势十分严峻。要高度警觉起来,坚决克服侥幸心理和松劲心态,按照“不做到一百分就是零分”的要求,坚决守住疫情防控底线。

曹慧泉要求,各级指挥部、联防联控机制要迅速进入应急状态,以高效运转的体系,从严从细落实各项防控措施。要聚焦重点场所、重点人群,紧盯学校、养老院、医疗机构、商场超市等重点场所及中高风险地区来株返株人员,冷链物流、快递外卖服务等重点风险人群,全面落实“四早”要求,压紧压实“四方”责任,巩固提升行之有效的经验做法,及时查漏补缺。要加大宣传力度,引导广大市民提高警惕、做好个人防护,增强全民防疫意识。要统筹抓好疫苗接种、应急保障、防疫“场所码”推广应用、院感防控等工作,筑牢疫情防控屏障。

曹慧泉要求,要把基层力量动员起来,切实发挥好党委的政治引领作用、党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用;要把基层的首创精神和老百姓的作用发挥出来,精准防控、科学防控;要更加关心关爱基层干部,切实帮助他们解决实际困难和问题,当好“一线战斗员”的坚强后盾。

曹慧泉强调,疫情防控是大前提,经济社会发展是硬道理。各级各部门要一手抓经济社会发展、一手抓疫情防控,让疫情防控和经济社会发展“两条腿”同步迈进;要以党员干部的辛苦指数换取人民群众的幸福指数,为完成全年目标任务、推动经济社会持续健康发展营造安全稳定环境。 


责任编辑:市卫健委